Житие советских семей.
eva_elina — 11.10.2022

В СССР выходили замуж за кого попало в основном. Кто первый предложил «руку-сердце» , с тем семью и создавали. Не, ну были конечно исключения, но в основном — именно чуть не с закрытыми глазами стремились выпрыгнуть пораньше — побыстрее. А то что подружки скажут и бабки на лавке?
Пришёл парень из армии, всё : жених, и тоже ищет по-быстрому себе жену.
Потом, правда, оба-два начинают кусать локти за такую стремительность, а разводиться — позор, что люди скажут... Да и пошлая поговорка «стерпится-слюбится» была постоянно на слуху у советских граждан.
Ну, и живут-поживают, либо как две собаки, грызясь и дерясь меж собой, либо как соседи. Оправдание: живём ради детей. Детей в советском браке полагалось иметь две штуки в основном. Для получения квартиры на семью. Один — мало, дадут всего лишь однушку, три — перебор, ибо всё равно дадут двушку.
Квартирный вопрос был очень болезненным
Квартиру давали (если давали) как правило мужчине, ибо «глава семьи», а жена и дети шли довеском к «главе». Обычно это был соракаметровый хрущ , собранный из бетонных панелей . Это был лучший вариант. Худший, когда заселяли в какой-нибудь старый фонд , который в обиходе называли «барак». Выбраться из барачного жилья было практически невозможно.
А то ещё существовали такие чудеса: квартиры, в каждой комнате которой живёт отдельная семья. Называлось жить «на общей кухне».
Фильм «Покровские Ворота» помните. Там показан быт живущих на общей кухне интеллигентов, с налётом романтики и ностальгического флёра. В реальной жизни всё было гораздо проблемней и ужасней.
Хочешь-не хочешь, а из этого семейного бетонного мешка никуда не убежишь, даже если и жить в браке невмоготу. Бежать некуда! Родители обычно живут в глухой деревне, а все родственники — такие же стеснённые горемыки.
Вот и приходилось «сохранять семью» , праздновать и серебряные юбилеи и остальные...
Как хорошо, что эти тёмные времена остались в прошлом. Хорошо особенно для женщин. Можно уйти и на съёмную квартиру для начала, а можно и мужа выставить на мороз, если квартира принадлежит даме, что сейчас вообще не редкость.
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
День сельской местности на ипподроме Челтнема
Georges Kars (Czech; 1882 - 1945)
Минский вояж. 2025. 2. Проспект Независимости и улица Карла Маркса — 2
В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа...
Вильнер Виктор Семёнович (1925 - 2017)
Не пожарить ли нам мясца, да покрутить кимбапы?
ОН ЕСТЬ ЛЁД
Какие лекарства и БАДы опасны для водителя: список.

