Фашисты глазами западного ученого

топ 100 блогов d_v_sokolov23.11.2025

Ни в коей мере не рецензия. Только промежуточные впечатления.

Речь о выпущенной в 2023 году книге видного американского историка и социолога Майкла Манна, «Фашисты». 

Фашисты глазами западного ученого

Пока прочитано немногим более 200 страниц из почти 600.

Но этого достаточно, чтобы отметить некоторые очевидные промежуточные итоги.

Для тех, кто мыслит упрощенно — книга определенно станет тем источником, который расширит внутренний горизонт. Ученый придерживается теории — что ультраправые режимы в Италии, Германии, Румынии и некоторых других европейских странах — при всех отличиях, явление одного порядка. Но. При это автор признает, что его точка зрения спорна. И что, например, есть иные мнения. В книге также признается, аутентичный фашизм (в смысле — то, что было в Италии) — это действительно — несколько иной опыт, чем в Германии (в каждой стране вообще свой опыт). В т.ч. в еврейском вопросе (собственно, и в другой книге ученого, «Темная сторона демократии» — этот момент проанализирован в контексте сопоставления германской политики и опыта сателлитов — и сделан вывод, что Германия являла собой даже на фоне — уникальный пример последовательного радикализма — которого не было у других подобных режимов — элементы были, но 1 в 1 — все же нет).

Итак:

  1. Автор поднимается над догматизмом, точнее, над упрощенным нарративом, который после Второй мировой войны получил особенное распространение. Что фашизм, нацизм и связанные с ними движения и процессы — раз маркированы как очевидное зло, значит и нет смысла отдельные их аспекты глубоко анализировать. Ученый возражает: нет. Мы определенно должны понять, как так вышло, что после Первой мировой войны в Европе (и не только) возникли массовые движения, которые по итогам ВМВ маркированы как преступные. До ВМВ — такой маркировки не было. И Гитлер, и Муссолини — в контексте того времени - специфические, но очевидные лидеры стран, которые отнюдь нельзя игнорировать в геополитическом плане (легитимность обоих до определенного момента не отрицалась — с ними завязывали дипломатические и торговые отношения, их речи публиковались в т.ч. за пределами их стран).
  2. Пытаясь ответить на поставленный вопрос, М. Манн анализирует ситуацию в Европе после Первой мировой войны. Зачатки того, что потом в определенных странах развилось в ультраправые движения и режимы — были, кроме СССР, где восторжествовали в ходе Гражданской войны леваки (в годы ПМВ — «нетвоенщики», мечтающие, однако, превратить войну с внешним врагом во внутренний конфликт, чтобы самим прийти к власти). Всюду, даже в оставшихся либерально-демократическими, странах — после ПМВ — ветераны войны стали объединяться в парамилитарные организации. Не все (даже победители) были довольны итогами мирового конфликта. Имел место и естественный — религиозный и гражданский — национализм. Но это выстрелило отнюдь не во всех странах. Таким образом, национализм, парамилитаризм, этатизм — это слагаемые ультраправых режимов и движений — но при этом даже при наличии этих компонентов — не факт, что это гарантированно выльется во что-то, подобное германскому опыту. Напротив, М. Манн пишет, что у Германии технически был шанс избежать скатывания в правый тоталитаризм. Какой-никакой. В общем, интересен анализ социально-политических составляющих, которые породили движения, подобные итальянскому и немецкому. При этом проводится мысль, что это не аксиома того, что сие обязательно выльется в то, что можно маркировать как «фашизм/нацизм».
  3. Касаемо пресловутой красной угрозы. Ситуация не однозначна. С одной стороны, крайний антикоммунизм режимов, маркируемых как ультраправые и нацистские — очевиден. С другой...так ли была для них реальна красная угроза? Здесь ученый исходит из того, что именно в Италии, например — Муссолини как будто и сам признавал, что не видит реальной опасности большевизма. Итальянские социалисты были слишком беззубы... Фашисты их били очень даже продуктивно — еще до прихода к власти (в книге приведен анализ трех типов насилия в Италии после ПМВ: 1. традиционное криминальное; 2. фашистское; 3. социалистическое и левое. При этом левое насилие не было столь очевидным — как в большевистской России, например. Не доходило оно, как следует из книги, до уровня красного террора 1918-начала 1920-х гг. и экстремизма революции 1905 г.). Итальянские власти смотрели на фашистский террор сквозь пальцы, т.к., в т.ч., держали в голове образ красной опасности.
  4. Здесь ученый переходит к вопросу о том, что консервативные и традиционные элиты европейских стран дико напугал опыт двух проявлений левого насилия: советский коммунизм-большевизм и опыт революции в Венгрии, где Бела Кун пытался изобразить из себя местного Ленина. Притом, что подавление красных в Венгрии, обернулось количественно большим масштабом жертв, чем предшествующий террор левых (в силу краткости их пребывания у власти). Однако, факт. Левые, пришедшие к власти, — элиты европейских стран напугали. Это ученый определяет как очевидную реальность. Посему, в отдельных странах традиционные элиты были готовы поддерживать ультраправых (даже если те и были с точки зрения аристократов — слишком вульгарно-мужицкими) — дабы не заиметь себе такого же «счастья», как на большей части бывшей Российской империи. Тот же Муссолини писал и говорил о неприемлемости большевизма — не в последнюю очередь в том плане, что он, по его мнению, подорвал благосостояние России — и значит, служит отрицательным примером и для других стран. 
  5. Ученый пытается ответить на вопрос, как же так получилось, что ультраправые движения и режимы накануне ВМВ — оказались успешны и массовы. Ответ и сложен, и прост. Во-первых, это теория «третьего пути» (не капитализм, и не социализм); во-вторых, большое внимание к эстетике, ритуалистике, некой сакральности светских действ; в-третьих, это — как кому сейчас может не понравиться — но определенно — ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ. Давался не просто некий образ «третьего пути» — давался образ будущего. Имели место: культ молодости; обращение к традиции и величию прошлого. Фронтовое товарищество сакрализовалось и переносилось в сферу гражданской повседневности. Весьма специфические отношения с искусством. Одни аспекты маркировались как «дегенеративные». Но при этом — другие — часто ультра-футуристические и авангардные — поднимались на щит. То есть, отвечая на вопрос, почему так вышло — что эти движения восторжествовали — ученый делает вывод, что они кроме насилия и парамилитаризма — несли еще и некий передовой посыл...для конкретных стран и конкретного времени. ВСЕ ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ В ОПРАВДАНИЕ, А СТРОГО ДЛЯ ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА И ЯВЛЕНИЯ.
  6. В главе, посвященной Италии — автор анализирует специфику режима Муссолини, и признает, что его безобразия количественно (исключая военные авантюры) — были меньшего масштаба, чем в Германии. Также отмечается и то, что тоталитаризма там не случилось в общепринятом плане. Скорее, некое соглашательство с другими — даже националистическими — силами.  В целом, режим Муссолини умозрительно мог бы пережить ВМВ — если б удержался от столь явного союза с Германией, как в нашей реальности. Это мнение в целом встречается в разных источниках. Шанс последовать примеру Франко и Салазара у дуче был. Гипотетический. Например, об этом можно прочесть и в замечательной книге белоэмигранта Ю.И. Лодыженского «От Красного Креста к борьбе с коммунистическим интернационалом» (там дан анализ различных антикоммунистических сил в Европе — и касаемо германского национал-социализма — там  еще до нападения на СССР — строго отрицательная оценка. При этом режимы Италии и Германии не уравниваются, а напротив — большой акцент сделан на различия между ними).

В целом, анализируя, почему маркируемые как фашистские — движения и созданные ими режимы в Европе в межвоенный период стали возможны — ученый рассматривает современный им контекст. И отдельные факторы, которые далеко не всегда означали априори формирование подобных движений и их политическую победу. 

Ученый признает, что не только культ силы и инерция войны — мотивировали людей становиться ультраправыми. Именно в контексте межвоенного времени — имели место как неприятие красной угрозы (то, что происходило в России после Октябрьского переворота — воспринималось как что-то сюрреалистически-страшное, что «у этих русских» пусть будет, но не у нас), так и разочарование в довоенных элитах и довоенном капитализме. Обобщенный и вполне конкретный (итальянский) фашизм — давали привлекательный образ некой идеей третьего пути. Где есть и элемент социальной справедливости, и рыночные отношения не отрицаются, и большой крен в сторону нации и традиции...

Все это именно в конкретных исторических реалиях действительно привлекало не всех, но заметный процент людей. В том числе, крайне пассионарных. Многие из этих людей прошли войну, имели награды и были спаяны фронтовым товариществом. Но при этом они имели крайне малый опыт мирной жизни. Ибо война вырвала их из мирной жизни либо до начала трудовой деятельности, либо в самом начале ее.

И это лишь один из аспектов. Недовольство послевоенным миром проявлялось не только в социально-политическом плане. В Италии, например, еще до прихода Муссолини к власти — был опыт Д'Аннунцио в Фиуме — который был явлением еще и культурным. В работе М.Манна отмечается, что для ряда деятелей искусств фашизм и его вариации давали «зеленую улицу» тем — что, с одной стороны — в отдельных аспектах эти движения привечали элементы футуризма. А с другой — был крайний крен к традиции и к образам древности, которые традиционными элитами и связанными с ними деятелями искусств не столь эксплуатировались. Либо не в том виде, как бы хотелось этой молодой генерации художников и артистов.

Посему — работа, интересная, небесспорная, но определенно стимулирующая мышление и дальнейшее изучение. 

П.С. Остановился на главе, посвященной собственно германскому нацизму...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подбивая итоги уходящего года, можно только с ужасом ожидать наступление следующего. Разоблачительные расследования Навального уже стали банальностью, и даже его потешная видео дуэль с Золотовым, опять не дающим нам перестать смеяться, все равно уже не является сенсацией. Но вслед за ...
1 часть дилогии "Рождение нового мира" Приношу благодарность за помощь в работе над дилогией Single и Бромбензолу Стоял прохладный июньский вечер, но предыдущие дни были жаркими, стены дома накалились, словно сковородка, и теперь дышали ...
...
Рассказывает дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Виталий Попков. Прототип сразу двух главных героев — Маэстро и Кузнечика — в фильме "В бой идут одни старики": Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на ...
Сюрреализм в стиле ар-нуво - интересное сочетание!) Несколько картин в этом стиле современной художницы Светланы Валуевой. Да ещё и с совой!) Природа Зимняя ноч ь Тайна Полёт Светлана Валуева родилась в Москве 24 октября 1966 года. С 1978 по ...