Об "Авиаторе" (не о том, что с Ди Каприо)

топ 100 блогов d_v_sokolov23.11.2025

Именно так. Речь в данной записи не о голливудской картине 2004 года режиссера Мартина Скорсезе, а об одноименном отечественном продукте, который вышел на экраны буквально недавно.

Об Авиаторе (не о том, что с Ди Каприо)

Знаете, уже много лет отечественные мейнстрим-фильмы не вызывают у меня дикий ажиотаж, но эта картина реально зацепила.

Сразу оговорюсь: одноименный роман Евгения Водолазкина, ставший литературной основой фильма я не читал, но слышал, что киноверсия заметно отличается от оригинала. 

В книге история про парня 1900 года рождения, которого заморозили в 1929-м на Соловках в рамках экспериментов над заключенными, а потом разморозят аж в 2026-м. Говорят, там все гораздо драматичнее...

Что понравилось в фильме:

Визуальная составляющая. Определенно, картинка радует глаз.

Повествование ведется в трех временных пластах: 

1. Современность. Здесь доминируют локации в стиле хай-тек (питерский Лахта-центр, офисы и лаборатории, современные автотрассы, оргтехника) - напоминающие некоторые современные североевропейские фильмы. Где хай-тек соседствует с североевропейской природой и климатом. 

2. Дореволюционная Россия 1908 года - в воспоминаниях главного героя. Доминанта: благополучие, уют, эстетичность, общая винтажность и праздничность в стиле открыток начала ХХ в., обилие в кадре (там, где действие разворачивается дома) различных милых безделушек и игрушек. 

3. Петроград 1921-1922 гг. и Соловки 1929 г. - несмотря на то, что нет прямого акцента, чтобы показать максимальную... мягко говоря, некомфортность жизни при ранней советской власти (а даже наоборот, в фильме нелицеприятность сглаживается некими атмосферными планами, идущим снегом, а также попытками главного героя продолжить заниматься любимым делом - конструируя самолет и экспериментируя с искусственными крыльями а-ля Икар или ангельскими) - здесь в целом отражены основные маркеры времени. 

Это представители дореволюционной элиты (элиты не в плане того, что они были богачами, а в плане интеллектуальном и профессиональном), которых большевизм поставил на грань выживания. Некоторые из них опущены на самое социальное дно (эпизодическая роль женщины, явно профессиональной певицы - которая поет, стоя на заснеженной улице — но, как выясняется из краткого диалога главных героев фильма, вовсе не музыка является предметом ее заработка: жизнь вывела ее на панель). 

Но вот друг детства и родственник главного героя - вполне себе освоился в роли советского функционера. И явно отыгрывает образ фанатика ранней советской власти (мол, ничего, сейчас тяжело, но лет 20 пройдет - все заживем огого. Как цари), который по ходу сюжета совершает не одну подлость. Как по отношению к родителям возлюбленной главного героя, так и по отношению к нему.

Это и истории с уплотнением людей, когда в квартиры подселяли не только "бывших", изгнанных из родного жилища, но и различных маргиналов. 

Это и прямо не показанный, но всяческий присутствующий за кадром террор. Притом, что, повторимся, настоящей грязи и ужаса на экране не показано. 

Не в этом замысел.

В целом - это весьма грустная, созерцательная история. Где даже сцены вечеринок с танцами мажоров под клубную музыку - растворяются на общем размеренно-созерцательном фоне.

Исполнитель главной роли, Александр Горбатов - весьма убедительно отыграл образ человека, пробужденного спустя почти 100 лет после своей заморозки, и на протяжении заметной части картины пытающегося вспомнить, кто он. Драматизм усугубляется тем, что никого, кого он знал, и любил - уже нет в живых. Другие участники постановки (в первую очередь, безусловно, Константин Хабенский, воплотивший на экране образ современного ученого) - также блестяще справились со своими ролями.

Безусловно, смотреть картину нужно и должно. Но фильм, повторимся, "зайдет" далеко не всем. 

Нужно определенное настроение иметь, чтобы проникнуться неспешным, созерцательным ритмом. И сюжетом, который отнюдь — не про экшн и развлечения.

Это в первую очередь человечески-личностная история. Которая, тем не менее, затрагивает силами киноискусства те страницы истории нашей страны, которые пытаются затушевывать, замалчивать и даже оправдывать

История о человеке, его судьбе и времени. И здорово, что в эпоху, когда все снимают про войну и «сталинский гламур», появляются картины, которые затрагивают другие периоды нашей истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Морена! Давно заметила, что бомбит некоторых мужчин по поводу "русских Наташ", это приличный вариант их названия. Их доводят до исступления женщины разного возраста и внешнего вида, которые мало того, что ездят за свой счёт в разные Хургады и Анталии, так ещё и радуются ...
...
Продолжаем разговор. Второе, о чем давно хотела рассказать. Осенью мы снимали кино с французами. Французы нам говорят: «Мы продолжаем съемки в Брюсселе, там будет сцена в русском ресторане. Нужна певица из России, чтобы она пела на вашем языке». ...
Счастливы были наши дедушки и бабушки не знавшие что такое перхоть, а при покупке шампуня выбирая между шампунем "Яичный" и пенным средством "Аралия". Мыло ж более продвинутого ассортимента: "Хозяйственное", "Детское", "Дегтярное" -все выворки ...
Литература для восьмиклассниц. Интересна эта эволюция. От «Недоросля» к «Ревизору». Вот он – реализм. Вот она – утрата идеалов. От четкого разделения на добро и зло наблюдатель пришел к погружению в зло целиком, где в какую сторону ни ткни, везде окажется какой-нибудь Аммос Федорович. И ...