Курник по рецепту vlad_piskunov

Курник
Приготовление:
Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль,
маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна
развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.
Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал
басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.
Сварим 6-7 куриных яиц.
Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого
растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим
полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов
сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в
обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования
консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и
черный перец.
Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком
густо, добавьте куриного бульона.
Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей
и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки.
Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.
Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он
весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не
должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису
немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо
перемешайте, если надо – подсолите.
Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле.
Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла,
увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие
шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного
сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте
белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы.
Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик
чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть
его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в
сковороду обжаренный лук.
Все для начинки у нас готово.
Также нам понадобится 10-12 довольно крупных обыкновенных тоненьких
блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут
ломкими.
Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем
сливочным маслом. Хорошо смазываем.
Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков
посудины. Если надо подрежьте блины.
Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.
Опять слой блинов.
Затем идут яйца. Порежем их
и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным
бульоном.
Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было
поплотнее.
Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом.
Снова блины.
И наконец – грибы.
Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.
Накрываем последними блинами.
Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на
полчаса. Температура около 180 градусов.
Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут
10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут
двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте
надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и
переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с
другой стороны.
Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте
сверху на курник.
Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего
рислинга.
P.S.
Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее.
Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно
даже есть руками.
Автор рецепта и мастер-класса vlad-piskunov
|
</> |