
Про недожор и пережор.

Давеча, подняли опять вопрос, отчего и почему разные автомобили по разному жрут топливо.
Перво-наперво берем картинку для какого-то обыденного бензинового двигателя и внимательно смотрим что на ней есть интересного.
А интересное там — как для географов топографическая карта с ямой наименьшего удельного расхода топлива, места, где киловатт-час мощности стоит дешевле всего. Самое смешное, что общий вид этой вот карты, он практически одинаков для всех бензиновых двигателей и принципиально зона наименьшего удельного расхода не убежит никуда.
Что действительно отличается у разных двигателей, это мощность, доступная в этой зоне и запас момента, который также на картинке виден как разница по вертикальной оси между верхней кривой и кривой для выбранной передачи. Для общего понимания можем просто сравнить кривые , приняв сплошную для автомобиля с малым двигателем и пунктирную для автомобиля с большим двигателем и более скоростной коробкой передач.
Для одной и той же скорости движения — 120 км/ч, автомобилям сходной аэродинамики требуется сопоставимая мощность в условные 25 кВт, изолиния которых представлена на картинке. При этом, как видно, мелкий двигатель вынужден держать большие обороты из-за менее скоростной КПП и работает с меньшим крутящим моментом. Крупный двигатель держит меньшие обороты и больший крутящий момент, при этом, чем ближе рабочая точка находится к области наибольшей эффективности, тем ниже расход топлива. Так, для меньшего двигателя он будет равен 0.425 * 25.4 / (1.2 * 0.86) = 10.5 л / 100км. А для большего — 0.33 * 25.4 / (1.2 * 0.86) = 8.1 л / 100км.

Можно ли еще более эффективно жечь топливо? Безусловно — делаем еще одну передачу в КПП, поднимаемся ещё выше по оси крутящего момента и оказываемся в зоне 0.3 или даже 0.28, получив 6.8 литров на сотню. Ценой этого будет отсутствие запаса момента на выбранной передаче, более дорогая и нежная КПП. Для двигателей большего объема, либо большего момента, как например дизельных, эта проблема менее выражена, тем более, что для дизельных двигателей удельный расход топлива в любом случае будет ниже, вплоть до 0.2 и даже менее. Как результат, мелкий седан даже с мелким дизелем, но скоростной коробкой, может показать результат в 4 л / 100 км и менее, ценой необходимости сброса пары передач при обгоне, а тот же седан с двигателем побольше и без переключений справится.
|
</> |