
Еда (пища, харч)


Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются; любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых составляющих для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.
Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания.
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.Сократ
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако немаловажным в питании человека является и возможность получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.