
Про наслаждение блюдами грузинской кухни на крыше тбилисского ресторана


Поскольку ресторан прекрасное место, где можно уколоть оппонента вилкой, проткнуть шампуром, залить горячим соусом, и сделать, чтобы он поскользнулся на масле. Знай об этом Наполеон и Александр Македонский, они проводили бы баталии исключительно в ресторанах. Наконец, противоборствующие стороны сошлись в заведении, расположенном на крыше, откуда прекрасно видно Тбилиси. Так, чтобы враг потом не смог сбежать, либо мог красиво спрыгнуть.
Подали пхали и баклажаны с орехами.
«Хм, знаете, вообще заебись готовят! - сказал батоно Георгий. – Видно, что баклажаны сделаны на огне, иначе они как-то дофигища масла вбирают. И в случае пхали орехов не пожалели, а то накрутят одну фасоль, а орехи, дескать дороги, насыплют еле-еле, что кот наплакал!»
«Вообще, грузинская кухня претерпела изменения в последнее время, - горячо поддержал его батоно Шалва. – За последние двадцать лет что-то там такое неправедное случилось. Потому что вот чвиштари – кукурузные лепёшки с сыром сулугуни внутри. Я 1957 года рождения! Да не было раньше таких лепёшек нигде! А теперь, значит, появились. Не, это новодел. Всегда были сугубо мчади – стандартные кукурузные лепёшки без всякого, знаете ли, сыра!»
Батоно Георгий абсолютно согласился. И сказал, что самые вкусные мчади в своей жизни ел в 1993 году близ Самтредиа, когда его угостила одна крестьянка. Это были очень нежные мчади, горячие, и с эвдаким кукурузным пюре внутри. Гимн охуительности.
Тут подали гебжалия. Обычно это мегрельское блюдо из молодого сыра в мятном соусе, но здесь ресторан решил извернуться. Их вариация гебжалия составляла мятный соус уже внутри сыра, и кусочки сулугуни помещались в салате из овощей с очень вкусным соусом. Батоно Георгий так и не разобрал, наршараб это или чо. Он разговорился с батоно Шалва на тему мегрельской (западногрузинской) кухни, и оба отметили - конечно, там знатно делают кучмачи: тушёные в котле субпродукты (желудок, легкие, почки, кишки) с перцем чили. Батоно Шалва заметил – лучше всего кучмачи есть на свадьбе, ибо когда делают большое блюдо на мощное количество гостей, получается особенно вкусно. Принесли кебабчег – по грузинским традициям, завёрнутый в тонкий лаваш. Он был сочен и пиздат. Батоно Георгий помнил, что пора начинать битву, но она отчего-то как-то не начиналась.
На столе появился молодой сулугуни, и мцвади (шашлык) из великолепно маринованной курицы с гранатовым соусом наршараб. Сулугуни был хорош тем, что он поражал своей нежностью, молочностью и крайней малосольностью, ибо зачастую в сулугуни на базаре бухают чересчур много соли, чтобы он дольше хранился. Батоно Георгий и батоно Шалва завели речь о буйволином сулугуни, который сейчас почти не встречается, за исключением редких деревень, а ведь Георгий едал его в девяностых, и это был шедевр почище моцареллы. Курица явила сочность, нежность и ласку – такую, что батоно Георгий женился бы на ней, но мудрое грузинское законодательство запрещает брак человека и курицы, особенно во время её поедания.
«Давайте ещё хинкали и мцвади из свиной вырезки!» - поступило предложение от батоно Шалвы.
«Да куда уж там, - занял оборону Георгий. – Я из-за стола встать не смогу!»
«Ну, без мцвади не обойтись. Тут уж как хотите, а он будет!»
Георгий прекратил возражать. Мцвади шикарно зашёл с сацебели.
Они поднялись. Георгий кренился набок, как подбитый торпедой линкор. Батоно Шалва довёз батоно Георгия до отеля. Батоно Георгий вынес и подписал ему свою книгу. Они простояли некоторое время около машины, и согласовали, что все политики мудачьё.
После чего обнялись, и попрощались.
Великая битва православной Руси и тлетворного Запада не состоялась.
Это всё гебжалия, мцвади, сулугуни, и баклажаны с орехами виноваты, так и знайте.

© Георгий Зотов.
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.