рейтинг блогов

Про наслаждение блюдами грузинской кухни на крыше тбилисского ресторана

топ 100 блогов kwakin_misha24.03.2025 Однажды российский имперский блогер батоно Георгий и его подписчик, сторонник западного и европейского пути батоно Шалва решили выйти на битву среди древних стен Тбилиси. Батоно Шалва мудро заметил, что лучше всего сражаться в ресторане, и батоно Георгий горячо это поддержал..

Про наслаждение блюдами грузинской кухни на крыше тбилисского ресторана photo_2024-09-11_13-57-58


Поскольку ресторан прекрасное место, где можно уколоть оппонента вилкой, проткнуть шампуром, залить горячим соусом, и сделать, чтобы он поскользнулся на масле. Знай об этом Наполеон и Александр Македонский, они проводили бы баталии исключительно в ресторанах. Наконец, противоборствующие стороны сошлись в заведении, расположенном на крыше, откуда прекрасно видно Тбилиси. Так, чтобы враг потом не смог сбежать, либо мог красиво спрыгнуть.

Подали пхали и баклажаны с орехами.

«Хм, знаете, вообще заебись готовят! - сказал батоно Георгий. – Видно, что баклажаны сделаны на огне, иначе они как-то дофигища масла вбирают. И в случае пхали орехов не пожалели, а то накрутят одну фасоль, а орехи, дескать дороги, насыплют еле-еле, что кот наплакал!»

«Вообще, грузинская кухня претерпела изменения в последнее время, - горячо поддержал его батоно Шалва. – За последние двадцать лет что-то там такое неправедное случилось. Потому что вот чвиштари – кукурузные лепёшки с сыром сулугуни внутри. Я 1957 года рождения! Да не было раньше таких лепёшек нигде! А теперь, значит, появились. Не, это новодел. Всегда были сугубо мчади – стандартные кукурузные лепёшки без всякого, знаете ли, сыра!»

Батоно Георгий абсолютно согласился. И сказал, что самые вкусные мчади в своей жизни ел в 1993 году близ Самтредиа, когда его угостила одна крестьянка. Это были очень нежные мчади, горячие, и с эвдаким кукурузным пюре внутри. Гимн охуительности.

Тут подали гебжалия. Обычно это мегрельское блюдо из молодого сыра в мятном соусе, но здесь ресторан решил извернуться. Их вариация гебжалия составляла мятный соус уже внутри сыра, и кусочки сулугуни помещались в салате из овощей с очень вкусным соусом. Батоно Георгий так и не разобрал, наршараб это или чо. Он разговорился с батоно Шалва на тему мегрельской (западногрузинской) кухни, и оба отметили - конечно, там знатно делают кучмачи: тушёные в котле субпродукты (желудок, легкие, почки, кишки) с перцем чили. Батоно Шалва заметил – лучше всего кучмачи есть на свадьбе, ибо когда делают большое блюдо на мощное количество гостей, получается особенно вкусно. Принесли кебабчег – по грузинским традициям, завёрнутый в тонкий лаваш. Он был сочен и пиздат. Батоно Георгий помнил, что пора начинать битву, но она отчего-то как-то не начиналась.

На столе появился молодой сулугуни, и мцвади (шашлык) из великолепно маринованной курицы с гранатовым соусом наршараб. Сулугуни был хорош тем, что он поражал своей нежностью, молочностью и крайней малосольностью, ибо зачастую в сулугуни на базаре бухают чересчур много соли, чтобы он дольше хранился. Батоно Георгий и батоно Шалва завели речь о буйволином сулугуни, который сейчас почти не встречается, за исключением редких деревень, а ведь Георгий едал его в девяностых, и это был шедевр почище моцареллы. Курица явила сочность, нежность и ласку – такую, что батоно Георгий женился бы на ней, но мудрое грузинское законодательство запрещает брак человека и курицы, особенно во время её поедания.

«Давайте ещё хинкали и мцвади из свиной вырезки!» - поступило предложение от батоно Шалвы.

«Да куда уж там, - занял оборону Георгий. – Я из-за стола встать не смогу!»

«Ну, без мцвади не обойтись. Тут уж как хотите, а он будет!»

Георгий прекратил возражать. Мцвади шикарно зашёл с сацебели.

Они поднялись. Георгий кренился набок, как подбитый торпедой линкор. Батоно Шалва довёз батоно Георгия до отеля. Батоно Георгий вынес и подписал ему свою книгу. Они простояли некоторое время около машины, и согласовали, что все политики мудачьё.

После чего обнялись, и попрощались.

Великая битва православной Руси и тлетворного Запада не состоялась.

Это всё гебжалия, мцвади, сулугуни, и баклажаны с орехами виноваты, так и знайте.

Зотов (800)

© Георгий Зотов.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ботвиться Боговать Гузыниться Декаситься Ероплешиться Ермолиться Заноздриться Зафитилить Зачесыниться Вздыморыльничать Каманиться Кобызиться Закозлиться Кондриться Копырзиться Короститься Кособениться Косодыриться Котосаться Крупениться Крымовать Купороситься Курыниться Куфариться ...
На радостях от долгожданной свободы предложила мужу пообедать домашним "киатйским самоваром". В этом году мы ни разу не ели еще. И как раз день не жаркий. Зашли в магазин купить приправу и составляющие. Обычно для такого способа подачи блюда берут всякие пельмени, крабовые палочки, ...
Владельцев аккаунтов в социальных сетях, ежедневная аудитория которых составляет более 1 тыс. человек, могут обязать передавать в Роскомнадзор сведения о себе, рассказали РБК в пресс-службе ведомства. ...
На фоне ошеломительных побед ВПК и успехов в росте благосостояния за счёт зарплат участников СВО, которое особенно заметно перед выборами, выглядит почти неприличным то, что говорит профессор Н. Зубаревич, пусть и в крайне мягкой форме. И это ещё она опирается на хитрые данные ...
Городок Эз (Eze)  похож на орлиное гнездо, свитое в скалах! Он сохранил средневековые улочки с аркадами и древние дома, прижавшиеся друг к другу. Эта деревушка находится в 20 минутах от центра Ниццы и в нескольких минутах от знаменитой ...