Кто в России является империалистами?

топ 100 блогов anlazz05.05.2022 Кстати – в продолжение предыдущего поста  – интересно было бы рассмотреть вопрос о том, кто же в России может быть отнесен к империалистам. Который по неким причинам для огромного числа людей оказывается крайне не очевидным. Хотя на самом деле все просто: империалист – это тот, кто выступает за вывод капитала в иные государства и захват экономического преимущества там. Проще говоря – тот, кто скупает в иных странах заводы, фабрики, электростанции, месторождения, порты и т.д. Вот и все.

То есть, империалист – это тот, кто желает иностранную экономику заставить работать на себя. Если ли у нас подобные личности? Да разумеется, сколько угодно. Например, это те, кто вплоть до последнего времени старался «вкладываться в Украину». То есть, создавать там «дочки» своего бизнеса, скупать собственность и продавать свои товары – причем, даже после того, как украинские власти заняли устойчиво антироссийскую позицию. Скажем, именно так вел себя пресловутый «Сбербанк» при господине Грефе – в том смысле, что держался «когтями и зубами» за украинский рынок, при этом полностью игнорирую Крым. (Кстати, «сберовская дочка» существует, кажется, и сейчас – хотя понятно, что работа ее полностью заблокирована.)

То же самое можно сказать и про «российских сотовых операторов», и про пресловутый "ритейл", и про прочие фирмы, которые до последнего старались удержаться на Украине путем отказа от работы с крымчанами. (Как правило это заканчивалось блокировкой, а порой и конфискацией – но данный момент ничего не менял.) Впрочем, только данной страной подобная политика не ограничивалась – например, многие представители «отечественного бизнеса» крайне старались «прорваться на западный рынок». Включая таких «монстров», как «Газпром» - который как любой «нормальный империалист», активно скупал «газовые» предприятия по всему миру. (У него «дочки» были и в Польше, и в Германии, и в Британии – ну и т.д., и т.п.)

Поэтому не стоит удивляться, что подобные фирмы поддерживали совершенно логичную империалистическую политику – то есть, политику открытости, политику свободного перемещения капиталов, товаров и людей. Инструментом чего для того же «Газпрома» была «радиостанция» - а на самом деле медиаконсорциум – «Эхо Москвы». Которая оказывалась «рупором» российского империализма – по странной случайности называющегося «либерализмом». (На самом деле ничего странного тут нет: либерализм экономический – это и есть инструмент империалистической политики. Недаром он зародился в Британии времен королевы Виктории.)

То есть, еще раз: реальная империалистическая политика состоит в обеспечении «фритрейдерства», либерализма и «свободы» в том понимании, которое сложилось в «неполживых СМИ». Поскольку именно это позволяет осуществлять экономическую экспансию «местного» капитала в иные государства. И значит, все «демократические и либеральные силы» на самом деле являются силами империалистическими – со всеми вытекающими последствиями. Это, кстати, очень хорошо можно увидеть на примере того же Чубайса, который своей целью провозгласил превращение России в «либеральную империю» - то есть, в активно распространяющее свое капиталистическое влияние государство. (То есть, ведущее себя так, как ведет «нормальная западная страна».)

Проблема тут была в том, что, при наличии уже существующего империалистического гегемона, «российский империализм» оказывался невозможным. Поскольку для России не было места даже на «должность младшего помощника США». (Таковым стала Европа – в смысле, ЕС – да и то до того момента, пока гегемония была крепка, и денег всем хватало.) Поэтому идея «либеральной России», как России империалистической, со временем сменилась у данной публики на привычную для нас не русофобскую даже, а открыто антироссийскую концепцию превращения страны в конгломерат западных колоний. (С занятием места надсмотрщиков над ее обитателями.)

Но это уже совершенно иная история, не меняющая нужную нам суть явления. То есть, то, что именно российский «либерализм», по существу, и является единственно возможным выражением российского империализма. Что сохраняется даже сейчас: недаром всевозможные идеи «нет войне», как правило, основываются именно на резком сокращении в последнее время указанной «прозрачности и трансграничности». То есть, проще говоря, «либералы» выступают «против войны» именно потому, что это практически полностью закрывает возможности для экспорта капитала из страны. Для покупок западных активов, для открытия бизнеса в иных государствах, наконец, для «культурной экспансии» - сиречь, для продажи «местных» культурных продуктов (фильмов, книг, картин и т.д.) на иных рынках.

Именно это трактуется, как «отлучение от цивилизации» - хотя на самом деле «отлучают» лишь от возможности зарабатывания денег на Западе. И разумеется, именно это оказывается главной причиной нынешнего приступа антивоенной истерии – тогда как еще недавно ни один из множества военных конфликтов по всему миру данную публику не заботил. Впрочем, последнее неудивительно: империалист – потому и империалист, что думает, прежде всего, о своем доходе. А все остальное – скажем, идея «единства нации» или «создания единого культурного пространства» - для него оказывается глубоко вторичным. (В том смысле, что может использоваться для обоснования «главной цели», но не более того.)

Так что получается, что главными империалистическими силами в России оказываются именно «противники СВО», те, кто желает «возвращения страны в семью цивилизованных народов», и прочие милые няши. В то время, как российское государство – со всем его силовым аппаратом – парадоксальным образом оказывается на иной чаше весов. (На «чаше антиимпериализма».) Это, разумеется, выглядит парадоксальным – но на самом деле само существование современной России есть один большой парадокс. Связанный с тем, что на самом деле Россия – это, прежде всего, «постСССР», т.е., осколок очень-очень-очень развитого (по сравнению с остальным миром) общества, переживший катастрофический распад. (Хотя переживший это очень-очень-очень плохо.) Поэтому применять к нашей стране «стандартные социальные модели» - которые прекрасно работают по всему остальному миру – надо крайне осторожно. А лучше вообще их не применять.

Но данный момент, разумеется. надо рассматривать уже в ином посте…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! На улице дождь и пасмурно, настоящая осень, хочется тепла и уюта) Поэтому сегодня у меня Chanel Paradoxal и котосвотч А в чем сегодня вы? Что любите носить на ногтях в такую погоду? ...
Столкнулась с тем, что на многих песнясодержащих сайтах поперепутаны мои песни с песнями некой группы "Яжевика", однако, конкуренция!))) Спешу уточнить, что мы разные артисты, будьте внимательны: она же- Вика, а я же- Ежевика))) А музыка, кстати, у ...
...
Про то, что недотетешкавшие во младенчестве - компенсируют это со взрослыми уже детьми. Настойчивое желание залезть взрослому дядьке в постель и что-то там подредактировать, на мой субъективный взгляд, проявляют те мамы, которые интенсивно ...
Я не могу точно сказать, когда в этом жж появилась настоящая Живая Жизнь, но сам он появился почти ровно 10 лет назад! Сначала я думала написать "юбилейный пост" 1 января, потом меня скосила посленовогодняя усталость. потом я решила, что хорошо ...