Почему Россия сейчас перестала быть империалистической страной?

топ 100 блогов anlazz04.05.2022 А ведь на самом деле забавно: сколько не левых даже, а самых "настоящих коммунистов" - точнее, тех, кто позиционировал себя таковыми - в упор оказались неспособными увидеть одну из основных особенностей текущего конфликта. Который раз и навсегда закрывает идею "империалистической России" - вместе со всеми вытекающими отсюда выводами.

И состоит эта особенность в том, что пресловутая СВО полностью закрывает для РФ возможности для вывоза капитала. То есть - для того действия, который, в общем-то, является одним из необходимых условий существования империализма вообще. Да, именно так: империализм - это не про "империи", как думают некоторые. А про то, что представители крупного капитала из одной страны скупают заводы/земли/ресурсы в другой стране, перестраивая ее экономику под себя. (Скажем, реализуя "на месте" только сборку, а НИОКР и наиболее "дорогостоящие" операции оставляя у себя.)

Впрочем, методов выноса капитала множество, но общее у них одно: они заставляют "чужие" экономики работать на себя, загоняя их в ситуации, при которых вместо решения "национальных задач" экономические механизмы решают задачи империалиста. Надо ли говорить о том, что так делают все "настоящие" империалистические страны - вроде США, Германии или Франции. Россия, кстати, так же пыталась заниматься чем-то подобным - на постсоветском пространстве (скажем, в Казахстане, Армении и т.д.) или в Африке. Но эти попытки империализма, во-первых, были незначительны по отношению к общей массе российской экономики.

А, во-вторых, после начала СВО и последующих "пакетов санкций" они оказались полностью блокированными. В том смысле, что опасность полного блокирования долларового обращения, а так же опасность прямой конфискации всех российских инвестиций ставит на российском империализме жирный такой крест. Поскольку теперь любой представитель крупного капитала будет очень долго думать перед любым приобретением тех или иных иностранных активов. Да и само российское государство теперь не особенно "привечает" подобные вещи - если не сказать наоборот.

И получается, что - вопреки всем завываниям об "империалистическом характере СВО" - на самом деле мы имеем дело с ... противоположным процессом. С, фактически, "деимпериализацией" страны, с демонтажем как раз тех вещей, которые характерны для империализма. Причем, не только в плане закрытия возможностей для экспансии российского капитала вовне, но и в плане сокращение принятия самой Россией иностранного капитала. Что - как уже не раз говорилось - гораздо более распространенным явлением.

То есть, РФ одновременно лишается доступа к двум "ипостасям" империализма: к роли хищника, и к роли жертвы. Что, разумеется, не полностью обнуляет "империалистический дисурс" на данной территории - на самом деле иные признаки империалистического устройства, вроде концентрации капитала, все же остаются - но, по крайней мере, делает его гораздо менее выраженным. И уж конечно, лишает всякий смысл все обращения к подобному дискурсу со стороны левых. (Проще говоря, трактовка роли нашей страны, как "империалистического хищника" в данном случае теряет всякий смысл.)

P.S. Разумеется, это не значит, что российский режим желает "деимпериализации России". Конечно же нет: как уже не раз говорилось, он - этот режим - изначально делал ставку именно на превращение страны в "нормальное западное" (империалистическое) государство. Однако само развитие нашей цивилизации не позволило ему (режиму) провести это "превращение". Как и "прошлый раз" - то есть, в начале ХХ века - кстати. (Разумеется, режим тогда был другой - но страна та же.)

Однако об этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
"на мой взгляд щас лучшая реализация жуйкофункционала в Psi+ для десктопа и в BombusMod ...
Что это значит? Навскиду отвечать! ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ПЕРЕМОТКА ...
Разработчик: Платформа: PS4-> PS5 Дата выхода: Время прохождения: 3 часа После окончания Greedfall я решил разложить ещё не пройденные в библиотеке PS игры по времени их прохождения и начать с самых коротких. Для Steam-библиотеки такой подход себя оправдал, так что не вижу ...
а Вы влюбчивые?) ...