Существуют ли сегодня деньги 2

топ 100 блогов anlazz01.05.2022 В прошлом посте  было сказано, что современные деньги утратили инвестиционную функцию. То есть, их невозможно «сберечь и приумножить», куда-либо вложив. И не вложив – а, скажем, положив на депозит или под подушку – так же сберечь не получится. (Ибо нестабильность экономики и инфляция.) Но, может быть, это все неприятные изменения, которые случились – и современные деньги можно еще использовать в иных сферах. (Да, поместив их в кавычки и оговорившись, что это не вполне деньги, но все же…) Скажем, в сфере обмена в качестве т.н. «универсального товара» или универсального эквивалента товаров?

К сожалению, и тут ответ будет отрицательный. Потому, что и это свойство рублей, долларов или монгольских тугриков если не утрачена полностью, то, по крайней мере, очень серьезно «обрезана». И, опять-таки, граница в данном случае проходит на «бытовом уровне» - тогда, когда речь заходит о переходе из сферы потребления в сферу общественного производства. Вот в быту да, все обстоит прекрасно и совершенно «классически»: вы достаете из кошелька рубли и расплачиваетесь за тот товар на рынке или в магазине, который хотите приобрести. Правда, и здесь могут быть некоторые «засады»: скажем, если вы пожелаете приобрести себе ружье, то от вас потребуют некоторые документы. Без которых ружье вам не продадут ни за какие деньги.

Но в целом особых проблем тут не будет. Однако стоит выйти за пределы «быта» - и ситуация серьезно меняется. Поскольку оказывается, что «просто так взять и купить» -а уж тем более, «просто так взять и продать» в крупных масштабах мало что возможно. И речь даже не идет о том же оружии – а, кстати, можно «просто так» купить танк или истребитель в боевом исполнении? (Скажу сразу: нельзя. Можно в «охолощенном» - так же, как и ружья-пистолеты в виде МГМ.) И уж конечно, не о пресловутых ракетных и ядерных технологиях, не только распространение, но и само существование которых вот уже более полувека регулируют строгие законы. А о многих совершенно «обычных» вещах, приобретение/поставка которых требует множества разрешений и лицензий.

Поэтому даже завод по производству ночных горшков «просто так» сейчас не откроешь. (О том, сколько бумаг надо получить для элементарного производства, написано немало материалов.) А про то, чтобы – как, скажем, в США 1920 годов – поставить на своем участке нефтяную вышку, качать нефть и продавать ее оптом и в розницу, можно даже не заикаться. Причем, современных США это так же касается – а точнее, касается еще более, нежели нас. Поскольку в РФ, хотя бы, помидоры, выращенные на собственном участке, можно на колхозном рынке продавать свободно – даже ИП открывать не требуется. А там, на «благословенном Западе», за подобные вещи можно просто загреметь в тюрьму. (Да что там продажа – там просто выращивание овощей для своих нужд часто под запретом. Но это, понятное дело, уже другая тема.)

Если же выходить на международный уровень… Впрочем, лучше туда не выходить вообще, поскольку понять: что же происходит с субстанцией под названием «деньги» там, в принципе, невозможно. Точнее, происходит там известно что: несколько «глобальных акторов» - скажем, те же США или ЕС – могут оперировать с ней совершенно произвольно. Например, вбрасывая триллионы долларов или евро под совершенно неисполнимые долговые обязательства. (Ну да: неужели кто-то всерьез думает о том, что США вернет свой долг в размере 120% ВВП или Великобритания закроет свои обязательства в 96% ВВП?) И при этом не изменяя стоимость товаров – то есть, фактически, совершая акт трансмутации. Чуда, при коем возможно обменять нечто несуществующее – и не могущее существовать в принципе, см. сказанное выше – на вполне реальные блага. Понятно, конечно, что это банальный акт мошенничества – но поскольку им занимаются «уважаемый люди»…

А уж о том, что продажа/покупка товаров на международном уровне регулируется очень жестко, можно даже не напоминать. Потому, что это – на фоне сказанного выше – это очевидно само собой. Поэтому думать, что имея тот же миллион долларов можно «просто взять и купить то, что тебе нужно» - скажем, завод, комплектующие или оборудование, не говоря уж об оружии – просто смешно. То же самое можно сказать и о продаже, которая жестко регулируется. (В некоторых областях – очень жестко.) Ну, и разумеется, не стоит забывать о том, что – как было уже сказано в прошлом посте – за «неправильные действия» деньги могут быть просто «заблокированы». (На самом деле «российский кейс» с 300 млрд. долларов – это просто предельный случай, поражающий просто размерами. Поскольку сама по себе «блокировка счетов» - это рутинная операция.)

Надо ли говорить, что в подобной ситуации ни о какой «эквивалентности товара» речи идти не может. Потому, что «самоценность» современных денег, их «самоуникальность» равна нулю: теперь это даже не пресловутые «зеленые бумажки», коими можно – в случае чего – растапливать печку. А просто совокупность нулей и единиц на неких «уполномоченных компьютерах». (Точнее, компьютерах, установленных у «уполномоченных субъектов».) Которые могут быть с легкостью изменены в ту или иную сторону при наличии желания. Именно поэтому – потому, что одни могут «печатать» эти самые деньги в любых произвольных количествах, а другие вынуждены менять на них реально ценные вещи – в мире наблюдается фантастический дисбаланс. Благодаря которому товары реально копеечной стоимости – то же программное обеспечение, которое переоценено на порядки даже с учетом затрат на его разработку – продаются за очень большие деньги.

А другие товары, могущие реально удовлетворять потребности граждан – скажем, российские самолеты – не продаются вообще. (Потому, что – как уже говорилось – для современных авиакомпаний выгодно работать с западными «лизингодателями», кои, в свою очередь, поддерживаются западной финансовой системой.) Или, например, та же нефть – коя является уникальным ресурсов – может продаваться по цене, более дешевой, нежели цена бутылочной фильтрованной воды. (Водопроводная «Аква Минерале» стоила в 2021 году где-то 40 рублей за литр, а нефть тогда же обходилась в 30 рублей за литр.) И подобные соотношения наблюдаются повсеместно: везде «товары, производимые на Западе» оказываются одновременно и сильно переоцененными, и при этом «незаместимыми» в рамках рыночной конкуренции – как не абсурдно бы прозвучало подобное. (См. упомянутый выше пример с самолетами, в котором Ту-204 при стоимости в 40 млн. долларов проиграл в «конкуренции» Боингу-737 стоимостью в 100 млн. долларов. А все потому, что лизинг…)

То есть, можно сказать, что – в отличие от всей «прошлой жизни» человечества, существовавшей где-то до середины ХХ века – современные деньги представляют собой очень эфемерный и условный продукт. По крайней мере, на «больших масштабах», где он приобретает свойства, отличные от свойств денег в привычном для нас понимании. В том смысле, что они могут «появляться из ниоткуда» и «уходить в никуда» - что, понятное дело, для товара, как реального предмета, есть нонсенс. Поэтому можно сказать, что современные доллары, фунты, йены, евро и т.п. вещи есть что угодно, но не «универсальный товарный эквивалент».

Если же прибавить сюда описанную в прошлом посте невозможность инвестирования и накопления современных «денег», то можно сказать, что это железно свидетельствует только об одном. О том, что никаких денег в том понимании, которое существовало в течение тысяч лет, и о котором писал Адам Смит или Карл Маркс, в современном мире нет. И нет этого уже несколько десятилетий, как минимум, с принятия «Ямайской системы». А как максимум – что, ИМХО, более вероятно – с еще более раннего времени. (С принятием Бреттон-Вудского соглашения, а то и со времени слома мировой империалистической системы в 1917 году.)

Ну, а вывод отсюда, разумеется, можно сделать однозначный: если нет «нормальных денег», то капиталистическая система работать не может. Со всеми вытекающими последствиями. Но о них надо будет говорить уже отдельно…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем. Продолжаю работать и буду продолжать, по крайней мере до тех пор, пока есть заказы, а меры со стороны властей носят рекомендательный характер. Да да, все эти штрафы и уголовка грозят пока ещё только тем, кто непосредственно попал под карантин. Либо, касаемо юрлиц, кому ...
...в универе новый охранник на входе. Красив, горд, строг! ...
Можно ли вместить самые яркие впечатления от двухнедельной поездки в пятиминутный клип? Пожалуй, да, если прибегнуть к помощи интервальной фотосъемки. Необычные места, море, закаты, гроза, наша команда и, конечно, потрясающий Млечный Путь, именно такой, какой можно увидеть лишь очень д ...
Прочитал пост "Как бы вы поступили на его месте". Суть поста, в том, что оператор разводного железнодорожного моста попал в тяжелейшую ситуацию выбора. Так получилось, что его сын упал в механизм под поднятый пролет моста, а в это время уже шел на ...
+ в комментах еще куча ...