Крем-Брюле

топ 100 блогов receptishi24.03.2010 Крем-Брюле - (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — сливочный пудинг с карамельной корочкой.

В первый раз я попробовала этот восхитительный десерт в Австралии, нас там частенько им угощали, даже чаще, чем знаменитой "Павловой". :)
Ну и вот как-то так влюбилась в него... Пришлось немало порыскать по интернету, чтобы найти подходящий рецепт, в итоге соединила несколько рецептов в один и вот, что у меня получилось. :)

Крем-Брюле

Нам понадобятся:
  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • стручок ванили или ванильный сахар (эссенция)
  • 400 мл сливок
  • коричневый сахар для карамельной корочки, примерно 4 ч.л.
1. Отделяем желтки от белков, белки убираем в сторону (для другого рецепта), а желтки растираем с сахаром, но не взбиваем!

Крем-Брюле

2. Добавляем мякоть стручка ванили (или ванилин в том виде, в котором он у вас есть), перемешиваем.

Крем-Брюле

3. Подогреваем сливки (не давать им кипеть ни в коем случае, они должны быть просто горячими), аккуратно вливаем к нашей желтково-сахарной массе, перемешиваем.

Крем-Брюле

4. В итоге у нас должна получиться примерно такая смесь, по консистенции довольно жидкая.

Крем-Брюле

5. Подготовливаем формочки. Желательно, чтобы они были не очень высокие, это могут быть как маленькие порционные формы, так и одно большое блюдо, порционно конечно удобнее. Опять-таки рекомендуется брать керамические формы, а не тонкостенные металлические, это все для того, чтобы наш крем схватился нужным образом во время запекания. :)
У меня вот такие формочки:

Крем-Брюле

6. Аккуратно разливаем нашу смесь в формы.

Крем-Брюле

7. Ставим в поддон или форму для запекания, наливаем туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.

Крем-Брюле

8. Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут, тут уже зависит от вашей духовки. 
Чтобы проверить, готово ли наше крем-брюле, слегка потрясите формочку, туда-сюда, если консистенция будет как у суфле, "гулять туда-сюда", то все, готово, можно вынимать.
Примерно вот так должно выйти, только побелее, я все же чуток передержала (бегала в магазин за маслом для другого печенья). В моем случае 5 лишних минут роли не сыграли, но если сильно передержать, то яйца могут свернуться и десерт будет испорчен...

Крем-Брюле

9. Остужаем наши формочки сначала просто на "свободе", потом убираем в холодильник минимум на 3 часа.

10. Перед подачей на стол достаем наш десерт из холодильника, посыпаем сверху равномерно 1 ч.л. коричневого сахара.

Крем-Брюле

11. Дальше возможны несколько вариантов:

а) Идеальный - берем специальную горелку и обжигаем наш сахар до карамелизации, чтобы получилась такая карамельная корочка, вот так примерно:

Крем-Брюле

Но у меня такой штуки нет. Если у вас есть - то все отлично. :)

б) Если у вас есть гриль, то разогреваете его хорошенечко и ставите под него формочки на пару минут, чтобы расплавить сахар и получить карамельку сверху.
Гриля у меня тут тоже нет, поэтому пользовалась вариантом в.

в) Раскочегариваете обычную духовку до максимума, ставите формочки на противень или решетку, и на самую верхнюю полочку, желательно прямо под нагревательные элементы, ставите их. Так же на пару минут. Следите, чтобы не сгорело. :)))

г) Читала, что люди еще пользуются режимом "Гриль" в микроволновке, тоже на пару минут, пока не закарамелизируется верхний слой.

д) Если уж совсем все безнадежно и ничего не можете сделать, то посыпаете коричневым сахаром и убираете на ночь в холодильник. Говорят, что появится нужная карамельная корочка, сама не пробовала, не знаю. :)

В итоге должно получиться вот так примерно, тут уж кто как любит, я люблю все поджаристое и слегка подгорелое, у меня вышло вот так, но можно было и пораньше достать из духовки, получив более светлую корочку.

Крем-Брюле

В разрезе это смотрится вот так аппетитненько

Крем-Брюле

Крем-Брюле

Внутри консистенция должна быть такая гладенькая, без комочков, без жижечки. Если что-то такое есть, значит, что-то сделали не так и яйца свернулись...

Подавать его можно как холодным, так и горячим, конечно дав слегка остыть после карамелизации... ;)

Ну  и все, наслаждайтесь незабываемым вкусом... :))))

Ах да, забыла сказать, при желании можно добавлять различные фрукты-ягоды. Я пробовала малиновый, клубничный, манговый и апельсиновый крем-брюле. :) Манговый и малиновый были незабываемыми... Ммммммм.....

Ягодки добавляются перед тем, как разливаете смесь по формочкам. Главное, чтобы они были сухие, без дополнительной влажности, сока и т.п. Лучше использовать свежие.

Ну и сверху тоже можно украсить ягодами конечно. Просто у меня под рукой не было. :) Но у нас этот десерт расходится с какой-то нереальной скоростью... даже без ягод... :D

Всем приятного аппетита и наслаждайтесь жизнью, она прекрасна! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не, это всего лишь о властях молдавских, а не то, что вы, может быть, подумали автоматически, прочтя заголовок Это лидер молдавской оппозиции и глава главной пророссийской силы этой маленькой постсоветской страны -- Партии социалистов -- экс-президент Игорь Додон сказал по поводу ...
учить на тройку. Я прихожу, мне суют аттестат, типа, распишись. По ...
Улица Фрунзе. ...
Не нытьем,так катаньем-попал туда,куда меня в прошлые не пустили. И вот ,и хорошо-заместо двух поимел четыре..... Но сначала чутка о дадизме иди дада-авнгардном течении в искусстве, не очень широко ,но все же представленном тут же. Основными принципами дада были иррациональность, от ...
Любовь Успенская, Слава Медяник - Ты сам по себе, я сама по себе   ...