рейтинг блогов

Итальянская двухступенчатая торпеда G62ef Canguro

топ 100 блогов fonzeppelin23.07.2025

Про этот интересный образец управляемого оружия периода Холодной Войны я знаю уже довольно давно — но только сейчас, наконец, сумел отыскать достаточно подробное описание и более-менее разборчивый рисунок. Enjoy!

В начале 1960-ых, возрождающийся итальянский флот остро нуждался в новом торпедном оружии. Основным вооружением итальянских боевых кораблей и подводных лодок была «унаследованная» от немцев «электроторпеда» G7e, производившаяся на заводах «Whitehead-Motofides Stabilimenti». Достаточно удачная по конструкции (особенно после итальянских доработок), эта торпеда, тем не менее, была простым прямоидущим оружием и имела лишь ограниченное боевое значение. Современные требования войны на море — в частности, растущая угроза со стороны атомных подводных лодок — требовали управляемого оружия.

Итальянская двухступенчатая торпеда G62ef Canguro

Экспериментировать с управляемыми торпедами итальянский флот начал еще в 1951-ом. Первоначально их усилия были сконцентрированы на попытках продолжить немецкие работы над G7e. От западногерманской фирмы «Atlas Werke AG» удалось получить разработанные еще во время войны прототипы пассивной (P1) и активной (P2) акустических головок самонаведения. Обе эти системы были довольно примитивны и работали только по азимуту: с их помощью можно было поражать надводные корабли, но не субмарины.

Параллельно с этим, итальянские инженеры (опять-таки на основе старых немецких наработок) разрабатывали концепцию проводного управления торпедой. В 1955 году, они создали экспериментальную торпеду A181, которая должна была получать как управляющие команды, так и электропитание по кабелю с корабля-носителя. Идея «внешнего питания», впрочем, оказалась неудачной и была быстро оставлена, но проводное управление работало вполне эффективно. Работы в этом направлении продолжили.

Результатом усилий стала первая итальянская управляемая торпеда A182, с комбинированным активным акустическим/проводным наведением. Командами с подводной лодки торпеда выводилась в район цели, после чего переводилась на самонаведение. Первоначально A182 хотели оснастить новой немецкой головкой самонаведения «Atlas Werke P3», сканирующей в двух плоскостях (чтобы ее можно было применять и по надводным и по подводным целям). Но эта ГСН оказалась слишком чувствительной, и не могла работать на полной 30-узловой скорости. Поэтому серийные A182 оснащались более примитивной P2, работающей только по азимуту. Впрочем, A182 все же можно было применять и по подводным целям — вручную регулируя глубину хода по данным корабельного сонара — но это было далеко не идеальным решением.

В 1960 году на испытание поступила новая торпеда G6e. Созданная на базе G7e, она отличалась уменьшенной на метр длиной (что, собственно, и означала цифра «6» в обозначении) и использованием значительно более емких серебряно-цинковых аккумуляторов. Базовая версия G6e оснащалась активной акустической головкой самонаведения «Atlas Werke P2», сканирующей только в азимутальной плоскости, и поэтому могла использоваться только против надводных целей. В перспективе предполагалось оснастить торпеду более совершенной головкой самонаведения «Atlas Werke P3», сканирующей в двух плоскостях, чтобы G6e могла поражать и подводные лодки.

Торпеда G6e на испытаниях.
Торпеда G6e на испытаниях.

С этим в принципе можно было работать дальше — но в 1961 году американцы в рамках НАТО передали итальянцам лицензию на производство своей новейшей легкой противолодочной торпеды Mark 44. Хотя Mark 44 имела относительно небольшую дальность (5.5 км) и скорость, но ее активная акустическая головка самонаведения была наголову выше архаичного немецкого «наследия». 

Осознав масштабы своего отставания, итальянские адмиралы сочли дальнейшую доработку G6e бесперспективной, и прекратили ее серийное производство после выпуска всего лишь 24 экземпляров. Основную ставку было решено сделать на начатый с «чистого листа» проект тяжелой самонаводящейся торпеды нового поколения с комбинированным (пассивным и активным) самонаведением — будущей A184.

Такое решение поставило итальянский флот 1960-ых в сложное положение. Для вооружения новейших субмарин типа «Тоти» — первых итальянских подводных лодок, спроектированных и построенных после Второй Мировой Войны — у них попросту не было подходящего оружия! 

Субмарина типа
Субмарина типа "Тоти", S505 "Attilio Bagnolini" в море. Небольшие и компактные, эти лодки предназначались для охоты на неприятельские субмарины в Средиземном Море.

Субмарины типа «Тоти» задумывались как подводные лодки-охотники, их основной задачей было искать и уничтожать неприятельские субмарины в Средиземном Море. Для этого им требовалось вооружение, способное эффективно догнать и уничтожить неприятельскую лодку — в том числе и быстроходную атомную — с достаточной дистанции.

Mark 44 на эту роль явно не годилась. Эта легкая торпеда была разработана для вооружения надводных кораблей и противолодочной авиации — то есть предполагалось, что ее будут в буквальном смысле сбрасывать сверху прямо на неприятельскую субмарину. Для применения в качестве оружия подводной лодки-охотника, Mark 44 не хватало ни скорости, ни дальности: выпускать ее по неприятельской субмарине пришлось бы практически в упор. 

Существовала и другая связанная проблема, мешавшая применению Mark 44 в качестве вооружения подводных лодок. Поскольку эта торпеда, как уже упоминалось выше, предназначалась для надводных кораблей и авиации, у нее не было какого-либо предохранительного механизма, который мог бы помешать ей «заинтересоваться» не противником, а запустившей торпеду субмариной. Единственным способом безопасно применять Mark 44 с подводной лодки было запускать ее с поверхности; гидростат торпеды не позволял ей подниматься выше глубины в 50 ярдов (46 метров).

Итальянскому подводному флоту срочно требовалось какое-то решение — пусть даже временное — которое позволило бы продержаться до поступления на вооружение торпед нового поколения. Покупать для этого иностранные торпеды итальянцы не хотели. И тогда итальянским инженерам пришло в голову неожиданное решение — объединить в одной системе дальность и скорость G6e, проводную систему управления A182, и высокоэффективное самонаведение Mark 44:

Итальянская двухступенчатая торпеда G62ef Canguro

Тяжелая двухступенчатая торпеда G62ef (ит. electtrico filoguidato — электрическая кабельная), также известная как «Canguro» (ит. кенгуру) была весьма оригинальной конструкцией. По сути, она представляла собой тяжелую торпеду, в качестве боевой части несущую внутри себя легкую противолодочную (как кенгуру — кенгуренка в сумке). Тяжелая торпеда доставляла противолодочную в район цели, после чего противолодочная отделялась и выполняла самостоятельный поиск. 

* Первой «ступенью» торпеды являлась доработанная тяжелая итальянская 533-мм торпеда G6e, на которой установили систему проводного управления, заимствованную от торпеды А182. Боевую часть и взрыватель из G6e вынули, а на освободившемся месте сделали герметичный ангар для второй ступени;

* Второй «ступенью» была легкая американская 324-мм противолодочная торпеда Mark 44 с активным акустическим самонаведением. Она размещалась внутри корпуса первой ступени, в специальном отсеке, герметично закрытом спереди крышкой-обтекателем. 

Запуск «Кенгуру» осуществлялся из торпедного аппарата соответствующе оснащенной подводной лодки. Выпущенная торпеда двигалась установленным курсом, разматывая за собой катушку управляющего кабеля. Оператор на борту субмарины отслеживал движение торпеды как отметку на экране сонара, и командами «вправо-влево» удерживал ее на курсе к цели, а также задавал глубину хода для гидростата торпеды.

Когда «Кенгуру» достигала района нахождения цели, с подводной лодки подавалась специальная команда на запуск второй ступени. Пневматический механизм, работающий от пиротехнического генератора, распахивал крышку-обтекатель отсека Mark 44. Поступающая морская вода использовалась батареями легкой торпеды в качестве электролита, активируя аккумуляторы и приводя в действие электромотор. Mark 44 выскальзывала из отсека и начинала поиск цели.

При этом итальянским инженерам пришлось решить достаточно необычную проблему. Непосредственно перед запуском, Mark 44 должна была получить установки начальной глубины поиска (т.е. с какой глубины торпеда начинала искать цель), предельной глубины (достигнув которой, торпеда автоматически начинала подъем) и максимальный угол подъема/погружения. Так как устанавливать еще одну катушку кабеля только чтобы передавать по нему эти данные было нерационально, итальянцы решили проблему, установив в корпусе первой ступени кассетный магнитофон: на кассету были записаны необходимые установки для Mark 44, которые проигрывались перед запуском.

Итальянская двухступенчатая торпеда G62ef Canguro

Оказавшись в воде, Mark 44 автоматически выходила на установленную глубину начала поиска, и начинала выполнять спиральный поисковый маневр. Торпеда двигалась по кругу, с каждой циркуляцией опускаясь все ниже, пока не достигала заданной предельной глубины погружения. После этого торпеда разворачивалась, и начинала кружить в противоположном направлении, теперь поднимаясь, пока не достигала минимальной допустимой глубины в 46 метров. Спиральное движение вверх и вниз повторялось до тех пор, пока либо головка самонаведения торпеды не засекала эхо от цели, либо не заканчивался запас энергии в батареях.

G62ef «Canguro» поступила на вооружение в 1968 году. Небольшое количество доступных «шасси» G6e ограничило развертывание торпеды четырьмя подводными лодками типа «Toti». Впрочем, с самого начала, этот оригинальный «тандем» рассматривался исключительно как промежуточное решение — исключительно чтобы оснастить итальянские подлодки хоть каким-то адекватным вооружением до тех пор, пока не будет готово более эффективное. Уже в 1971 году, итальянский флот выпустил требования на торпеду нового поколения (разработка которой началась еще в середине 1960-ых), призванную заменить на вооружении все торпеды старых типов. Новая торпеда A184 поступила на испытания в 1973 году, и уже в 1974 была принята на вооружение — заменив сразу как G62ef «Canguro», так и A182 и древнюю немецкую G7e.

Итальянская двухступенчатая торпеда G62ef Canguro

P.S. Интересно отметить, что аналогичную по конструкции двухступенчатую торпеду примерно в то же время рассматривали японцы. Столкнувшись примерно с теми же проблемами, что и итальянцы, при разработке своих первых послевоенных торпед, японцы тоже попытались решить их нестандартным путем, скомбинировав электрическую торпеду Тип 54 (что забавно, тоже спроектированную с оглядкой на немецкую G7e) с лицензионной Mark 44. Правда, японские работы не вышли за рамки экспериментов, так как японский флот решил отдать предпочтение новой торпеде Тип 55 — представлявшей собой удлиненную модификацию лицензионной американской торпеды Mark 37.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Учительница показала своим ученикам эксперимент, в котором, несмотря на гравитацию, вода остается в банке даже после того, как банку опрокинули.  Мэдден - преподаватель в колледже в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. На глазах у учеников она накрыла банку с водой бумагой. Затем ...
Забыли кучу сдриснувшей из страны бохемы... Забыли сдриснувших политиков и околополитических... Забыли лидеров оппездунов... Если и появляется о них инфа, то только благодаря всяким СМИ, нет-нет, да и берущихся рассказывать про их забугорное жизня. Значит пустые они были. Значит не было ...
Трамп сказал, что не хочет называть Россию врагом. Зато хочет с ней поладить. Удивительно не то, что он это говорит. Удивительно то, что для обоснования такой политики США ему надо ссылаться на Германию. - Германия платит России ежемесячно миллиарды долларов за трубопровод, и, как ...
Историю земной жизни Христа мы знаем из четырех канонических Евангелий, признанных главной частью Нового Завета и всей Библии: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Но эти четыре произведения – лишь малая часть всех текстов, созданных в первые века существования христианства. Четыре ...