Котлеты из карасиков

топ 100 блогов tasha_jardinier01.08.2019
котлеты из карасей
котлеты из карасей

Котлеты из рыбы когда-то научила меня делать бабушка. Она была мастерицей по вопросу приготовления дешевых простых и сытных блюд. Ее наука пригодилась в студенческие годы, когда денег не хватало, времени в обрез, а кушать  хочется почему-то всегда. Причем не только тебе, но еще больше друзьям по студенческой скамье.

В общем-то, рыбные котлеты я чаще всего делаю из горбуши (но это уже рецепт от моих сахалинских друзей) или трески. Но подойдет любая не жирная рыба, вплоть до путассу. Из речной – щука. Карась тоже сойдет, если только не лень чистить эту вкуснейшую мелочь.

Мне лень, но приходится, когда дядюшка (фанат рыбной ловли) привозит пару пакетов рыбы. И тогда я набираюсь мужества и терпения, чищу, мою и складываю в большую миску рыбешку, чтобы сделать котлеты на ужин, завтра, послезавтра и еще много дней вперед, благо морозилка позволяет хранить полуфабрикаты в большом количестве.

Ставлю на огонь широкую кастрюлю, бросаю в нее чайную ложку крупной соли, 2-3 лавровых листочка и довожу до кипения. В кипящий рассол бросаю рыбку порциями, чтобы можно было ее быстро вынимать шумовкой. Бланшировка рыбы происходит за 1-1,5 минуты, т.е. чтобы рыбное мясо легко отделялось от костей, но не переварилось.

Чуть остывшую рыбку избавляю от косточек. Конечно, самые тонкие и мелкие остаются – они разрушатся при жарке. Филе перебираю пальцами, чтобы были мелкие кусочки, заодно и пропущенные косточки обнаруживаю.

Далее все просто:

На 500 г филе карасиков

70-80 г мелкотертой моркови

70-80 г мелко нашинкованного лука

1 крупное куриное яйцо

1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа

1 ст. ложка русской горчицы

2-3 ст. ложки манки

растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу.

Замешиваем тесто из филе, моркови, лука, яйца, укропа, горчицы. Добавляем по вкусу соль и перец молотый черный. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Затем формируем котлетки и отбиваем их, перебрасывая с ладони на ладонь. Это делает котлету более плотной, заодно выходят и оставшиеся косточки, если вы были не совсем внимательны.

Обваливаем в манке без фанатизма.

Разогреваем масло на сковороде и опускаем котлеты. С каждой стороны обжариваем по 2 максимум 3 минуты.

котлеты из карасей
котлеты из карасей

Вот собственно и все. Мне кажется, особый вкус таким котлетам придает горчица и морковь, которая натерта на мелкой терке. Пробовала использовать более крупную терку и мне не так понравилось, морковь как-то слишком сильно ощущалась. А так котлеты получаются нежными и сочными с приятным чуть острым привкусом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник: «Амур.инфо» Когда заходит речь о так называемом евроремонте, мы обычно говорим не об этих обывательских натяжных потолках и прочей отделке помещений изнутри. Мы говорим о сайдинге, об уродовании внешнего облика зданий, их унификации и избавлении от архитектурных ...
1) Весь снег уж превратился в грязный лёд и горний ангелов полёт. 2) Половой я ярославец Молодой собой красавец... Если гость изрядно пьяный, Так к нему сейчас в карманы, правой ручкой заползёшь, Но и сдачи не даешь... 3) Дамы критикуют меня, что читаю стихи как попало, с ...
За постоянным бегом времени важно четко понимать тенденции и направление движения. Движение человечества. Куда оно идет? Куда его направляют те, кто моделирует и организует политические и социальные процессы на планете. Если будем понимать куда «катят мир», тогда каждый из нас сможет подд ...
Отлично! Полностью согласен. Вот только я под иррациональным понимаю интуитивное, то, которое приходит не благодаря рациональным логическим выкладкам, а "само". Интуитивное понимание должно предшествовать рациональному объяснению . В противном случае получается квантовая механика, в ...
Если пишущего человека начать внимательно препарировать, то можно выяснить немало любопытного. Например, его книжный костяк — какие книги заметно повлияли на личность. Итак, мои пять книг, после каждой из которых я была уже не та, что раньше: ...