Такие длинные выходные
tasha_jardinier — 29.07.2019Выходные дни прошли под девизом «делаем запасы». Так получилось, что совпали массовый сбор огурцов, кабачков, цветной капусты и брокколи, летних груш и алычи со сливой китайской с деревенскими дарами в виде корзинки опят и пары пакетов еще живых карасей. И все это надо было как-то переработать.
С карасями расправилась, собрав всю силу воли: почистила, слегка отварила, выбрала косточки и налепила 20 котлет. Большую часть заморозила, но пришлось и на ужин пару раз употребить. Опята замариновала по маминому рецепту.
Большую часть груш порезала и доверила сушилке. Самые красивые и сладкие ели практически круглосуточно, как и алычу со сливой. Излишки ушли на джем и желе.
Огурцы ели на обед, ужин и всякие перекусы. Помогли Татуся и курочки. Но все-таки засолила 6 литров и замариновала 3,5 литра. Кстати, салатик из огурчиков-пикули со сметанно-чесночно-укропным соусом оказался очень хорошим гарниром к рыбным котлеткам.
Цветную капусту и брокколи разобрала на соцветия, бланшировала в кипящей воде максимум 2 минуты и тут же опускала в ледяную воду. Очень красиво смотрятся в заморозке такие овощи: цвета яркие, готовятся быстро. Давно заметила, что лучше бланшировать овощи в чуть подсоленной воде. Разложила соцветия по подносикам и отправила в морозилку. Завтра разложу их в порционные пакетики.
Остатки цветной капусты и брокколи использовала для ужина (готовить что-то просто физически не было ни сил, ни времени). Цветная капуста и брокколи хорошо сочетаются с рыбными котлетами. А соус к этому блюду я делаю за 10 секунд: 140 мл греческого йогурта 2% хорошо размешать с чайной ложечкой русской горчицы. И соус этот хорош как с рыбой, так и с капустой.
Выходные закончились за полночь. Сегодня две важные встречи и, надеюсь, смогу что-то сделать с кабачками – они лежат немым укором на лестнице. Минифабрика по производству домашних консервов простаивать не должна!