Сюрприз
tasha_jardinier — 21.07.2019Мимо грядки с цветной капустой проходила не раз, но даже не задерживалась. Очень на нее обиделась: уже давно пора бы и завязать головки, а она только отращивает да отращивает листья.
А сегодня увидела, как между капусты вымахала лебеда, подхожу ее вырвать, а там... А там уже не просто головки, а роскошные, готовые перебраться на кухню плотные соцветия. Белая даже слегка потемнела, потому что в такую влажную погоду почему-то не сомкнулись листья. Вот так решился вопрос воскресного ужина: конечно же, запеканка из цветной капусты! Приятный сюрприз.
В этот сезон у меня белоголовая капуста Amerigo F1 (я этот гибрид уже выращивала и очень ценю за крупные и плотные головки) и зеленоголовая – Vitaverde F1. Последняя очень хороша! Прямо так и хочется ее съесть, но сначала сфотографировать.
По всем показателям сегодня цветная капуста, впрочем, как и брокколи, не уложилась в сроки завязывания головок, но вызвано это слишком жаркими маем и июнем. Почти два месяца капуста выжидала, росла медленно, страдала от жары и недостатка влаги. И вот для нее наступила комфортная погода, так что теперь нужно следить и своевременно снимать урожай.
Я часто слышу сомнения насчет гибридов. Что касается капусты, то я только за гибриды, потому что большинство из них дают стабильные урожаи, плоды отличаются великолепным вкусом, но главное – они менее подвержены болезням и вредителям. А для меня цветная капуста и брокколи, а также листовые виды имеют ценность только при отказе от ядохимикатов и даже большинства народных средств защиты. По большому счету я даже не подкармливаю эти виды капусты, просто правильно заправляю грядку, максимум из подкормок – вношу золу под мульчу сразу после того, как у растений появится 4-5 настоящих листочков.
Да, семена гибридов дороги, но они стоят того. Собственно гибрид F1 – это первая ступень на пути создания сорта. Но для закрепления всех ценных признаков гибрида капусты должно пройти минимум 6 лет (это в теплом климате, где за сезон можно получить семена), поэтому лучшие гибриды селекционеры предпочитают размножать за сезон, можно сказать, ручным способом, а не кропотливо отбирать в течение нескольких лет растения с характерными признаками.
А вообще подавляющее большинство овощных культур, растущих на наших огородах, — это результат гибридизации: одни творение рук селекционеров, а а другие получились естественным путем, соединив когда-то пыльцу одного растения с пестиком другого.