Ягодки


- А что я буду есть на полдник, - деловито спросил Малыш.
- Какао с булочкой? Или сырников напечь?
- Неа, хочу ягодок, - завил, подумав, добавил: - с булочкой и компотом.
- Хорошо, пойду наберу тебе ягодок.
- Я сам!
Сам так сам. Пока Малыш охотился за ягодками в саду, достала компот из холодильника, чтобы согрелся.
Ягодки, собранные Малышом, я сфотографировала, потому что ребенок оказался настоящим ботаником.
Скажите, как пятилетний Малыш догадался, что огурец это тоже ягодка? Не каждый взрослый человек готов признать, что любимый огурец не овощ, а фрукт, с ботанической точки зрения. А этот малюсенький человечек даже не усомнился, добавив к малине огромный огурец.
Вот такая ботаническая история приключилась у нас вчера.
Ботанику мы все изучаем в школе, правда, мало кто по прошествии лет помнит даже азы великой науки. Даже опытные дачники, порой, совершают глупые ошибки как раз из-за того, что ботаническая наука не оставила в их голове и следа.
Фрукты (к ним относятся и то, что мы называем ягодами) отличаются от овощей тем, что размножаются благодаря цветению: после опыления происходит завязывание съедобного плода, который содержит семена, из которых в конечном счете вырастет новое поколение растения.
С кулинарной точки зрения мы относим огурцы к овощам, так же как и тыкву, патиссоны и кабачки, томаты и перцы… Да-да, все эти привычные плоды мы ошибочно относим к овощам, как и баклажаны, физалис, арбузы, дыни и многие другие культуры, у которых после цветения образуется съедобный плод с множеством семян.
Овощами же с ботанической точки зрения являются съедобные листья, стебли и корни. После цветения у них плоды не образуются, а лишь появляются семена.
Вот такая ботаника!
P.S. Не подумайте, что огурец просто так лежит на столе: большую часть его в полдник съели Малыш и Татуся — настоящие фанаты этого фрукта-овоща.