Дары


Пятница в ближнем и дальнем Подмосковье — это ожидание набега горожан на сельские просторы. Одни приезжают отлежаться-отоспаться, другие поохотиться за рыбой-ягодой-грибами, третьи повкалывать на своих сотках или отпахать смену на личном консервном заводике. И все хотят есть!
Что закупают живущие все лето в деревне горожане? Вот старики (правда, даже на моем фоне старики) закупают килограммами белорусскую колбасу, сало, сосиски, мясные деликатесы — как же, дети с внуками приедут, надо подкормить. А сил готовить уже мало, но деньги есть, поэтому пара выкладывает за гастрономию почти 4 тысячи. А вот молодая пара присматриваются к парному мясу — гости будут, значит и шашлыки. А эта семья затаривается фруктами и вкуснейшей молочкой — дети хотят натурального!
Мы тоже сделали закупки, но очень скромные. Фрукты (алыча, груши и всякая малина-смородина свои), овощи и зелень тоже покупать не гоже. Немножко мясных деликатесов (что было!), хорошего сыра и очень вкусного творога, приготовленного в русской печке. Я-то хотела еще рыбы взять, но...
но утром прибыли из деревни дары. Сестрица пакет с опятами, дядюшка огромный пакет карасей. А потом приехала молочница с молоком, сливками и деревенской курицей, за ней курьер (соседский мальчишка) доставил корзинку с белыми грибами. Какие уж тут продукты покупать, надо все это добро съесть и переработать.
Сестрица молодец, опят набрала, перебрала, отмыла и отварила. Мне остается только замариновать и сделать немного грибного соуса к печеным кабачкам. А вот дядюшка совсем стар стал, привез еще живых карасай, хотя и знает, что я ненавижу чистить рыбу. И вот я целый час чистила карасиков (размером с ладошку), закрыв глаза отрубала им головы... И так стописят раз. Да-да, карасиков было под полсотни, я начала было их считать, но на втором десятке сбилась и тупо продолжала чистить...
В общем-то, гармония жизни: повезло, что не пришлось перебирать и мыть микроскопические опыта, не повезло — пришлось чистить тазик рыбы.
На обед у меня были жареные караси, на ужин и еще на 2-3 обеда или ужина рыбные котлеты. И даже заморозила две порции рыбы.
С ужасом думаю, что мои сегодняшние заготовки — только начало работы консервного заводика. Завтра меня ждут огурцы, кабачки, овощи для суповой и борщевой заправки, большое ведро алычи и столько же груш. Груши вообще-то еще не поспели, но сильно падают (сказывается перегруз урожаем) и эта падалица уже очень вкусная, но быстро портится, поэтому надо будет наделать чипсов для зимних перекусов.
Я ведь к чему все это пишу: многие сегодня, а кто-то и завтра поедут в свои имения (не важно — домик в деревне или дача, главное — свое!), а значит должны знать, что их ждет вдали от города: грибы, ягоды, рыба и урожайные грядки... Ах, да, еще же хрустально чистый воздух, божественные ароматы садовых цветов и сладкий сон в гамаке!