Дары

топ 100 блогов tasha_jardinier26.07.2019
Опята: отварить и замариновать!
Опята: отварить и замариновать!

Пятница в ближнем и дальнем Подмосковье — это ожидание набега горожан на сельские просторы. Одни приезжают отлежаться-отоспаться, другие поохотиться за рыбой-ягодой-грибами, третьи повкалывать на своих сотках или отпахать смену на личном консервном заводике. И все хотят есть!

Что закупают живущие все лето в деревне горожане? Вот старики (правда, даже на моем фоне старики) закупают килограммами белорусскую колбасу, сало, сосиски, мясные деликатесы — как же, дети с внуками приедут, надо подкормить. А сил готовить уже мало, но деньги есть, поэтому пара выкладывает за гастрономию почти 4 тысячи. А вот молодая пара присматриваются к парному мясу — гости будут, значит и шашлыки. А эта семья затаривается фруктами и вкуснейшей молочкой — дети хотят натурального!

Мы тоже сделали закупки, но очень скромные. Фрукты (алыча, груши и  всякая малина-смородина свои), овощи и зелень тоже покупать не гоже. Немножко  мясных деликатесов (что было!), хорошего сыра и очень вкусного творога, приготовленного в русской печке. Я-то хотела еще рыбы взять, но...

но утром прибыли из деревни дары. Сестрица пакет с  опятами, дядюшка огромный пакет карасей. А потом приехала молочница с молоком, сливками и деревенской курицей, за ней курьер (соседский мальчишка) доставил корзинку с белыми грибами. Какие уж тут продукты покупать, надо все это добро съесть и переработать.

Сестрица молодец, опят набрала, перебрала, отмыла и отварила. Мне остается только замариновать и сделать немного грибного соуса к печеным кабачкам. А вот дядюшка совсем стар стал, привез еще живых карасай, хотя и знает, что я ненавижу чистить рыбу. И вот я целый час чистила карасиков (размером с ладошку), закрыв глаза отрубала им головы... И так стописят раз. Да-да, карасиков было под полсотни, я начала было их считать, но на втором десятке сбилась и тупо продолжала чистить...

В общем-то, гармония жизни: повезло, что не пришлось перебирать и мыть микроскопические опыта, не повезло — пришлось чистить тазик рыбы.

На обед у меня были жареные караси, на ужин и еще на 2-3 обеда или ужина рыбные котлеты. И даже заморозила две порции рыбы.

С ужасом думаю, что мои сегодняшние заготовки — только начало работы консервного заводика. Завтра меня ждут огурцы, кабачки, овощи для суповой и борщевой заправки, большое ведро алычи и столько же груш. Груши вообще-то еще не поспели, но сильно падают (сказывается перегруз урожаем) и эта падалица уже очень вкусная, но быстро портится, поэтому надо будет наделать чипсов для зимних перекусов.

Я ведь к чему все это пишу: многие сегодня, а кто-то и завтра поедут в свои имения (не важно — домик в деревне или дача, главное — свое!),  а значит должны знать, что их ждет вдали от города: грибы, ягоды, рыба и урожайные грядки... Ах, да, еще же хрустально чистый воздух,  божественные ароматы садовых цветов и сладкий сон в гамаке!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот с таким концептом , у которого двери убираются назад, команда разработчиков ё-Мобиля поедет 13 сентября на Франкфуртский автосалон. Уточнение о том , что изделие не предназначено для запуска в серийное производство, а предназначено только ...
...
Рубль это экономические средства производства посредством которых производят такой товар, как экономические отношения. А всякий товар производится только одним фактором это трудом людей. Встает вопрос - а кто работает в той сфере хозяйства где производят товарную продукцию и ДЕНЬГИ и ...
Степень материального достатка у мужчин может быть разной, но дело не в ней. Уровень физической силы тоже не влияет. Однажды, когда Петрович узнал, о чем мечтают жалкие мужчины, ...
Недавно готовил блюдо из греческой кухни, где в качестве одного из основных ингредиентов используется капуста. Называется «Лаханоризо». Это блюдо из так называемой деревенской кухни, которую я очень люблю. И как мне кажется, лаханоризо подходит для зимнего вечера. ...