Лук и чеснок: первые итоги
tasha_jardinier — 22.07.2019Большая часть репчатого лука и шалота убрана, собран и урожай чеснока. Сажаю немного, но в целом урожай нынче порадовал. И прежде всего потому, что в отличие от соседей мой лук не пострадал во время сильного града: обошлось несколькими сломанными перьями.
Лук подзимней посадки (46 штук) очень хорош! Сажала банальный голландский Штутгартер ризен просто потому что в тот момент не было моего любимого Шекспира. Но и старый добрый сорт не подвел. Луковицы выросли крупными (самая мелкая 146 г, а самая крупная более 300 г), чистыми. Успела убрать до затяжных дождей. Сейчас подсыхает.
Вторая радость – шалот, который почему-то упорно называют у нас батуном, сорта Rossa Lunga Di Firenze. Не сколько раз покупала семена, но только нынче, добыв настоящие итальянские семена поняла, почему же этот старинный сорт так любив в средиземноморской кухне. В этом году у него было сочное крупное перо и выросли отличные луковицы. Размер, форма, цвет и вкус меня полностью устроили. Самые маленькие луковички потянули на 70 г , а большие были даже по 100-115 г. Вкус у этого красного лука полуострый, но при малейшем нагревании луковица становится сладкой.
Как и с этим итальянцем, я каждый год колдую с Испанским сладким, высевая чернушку на рассаду в марте. Но эти затраты времени полностью окупаются вкусом и качеством лука. Наверное, можно было бы покупать шалот и тот же испанский сладкий в супермаркете, но такие сорта лука продаются далеко не в каждом даже дорогом супермаркете, ну и цена на них совсем не гуманная.
Поэтому я каждый год действую по давно отработанной технологии выращивания лука из чернушки. И это совсем не обременительно, скорее увлекательно наблюдать, как тонкие шильца превращаются в зеленые перышки. И места они занимают немного: 2 кассеты по 9 ячеек. В результате у меня было высажено на грядку 44 штуки рассады Испанского сладкого и 36 – итальянского шалота.
Сажала нынче и весной немного репчатого лука из севка. Вывод один: покупать севок нужно только высокого качества и от надежного производителя. Лук Геркулес голландского происхождения дал отличные луковицы, а вот Стурон от наших производителей севка болел со страшной силой и отблагодарил за мою заботу такой мелочью, что заморишься чистить даже на миску супа, не то что на заготовки.
С батуном тоже в этого году все ложилось удачно. Как всегда не подвел старый добрый сорт Изумрудный и очень порадовал Ишикура длинный белый. Последний не совсем и батун, а межвидовой гибрид батуна и многоярусного лука. Шикарное перо, вот уже второй раз полностью срезаю, чтобы успело дать еще один полноценный урожай.
А вот с семейным луком у меня засада. Несколько раз покупала сортовой, но он как-то быстро исчезал: то слишком мелкий, то весь болявый. И только старый-старый деревенский безымянный сорт вот уже лет 10 не выводится с моего огорода. Да, луковицы не крупные, но сажаю его дважды за сезон: в апреле на перо, оставлю 2-3 гнезда на репку, затем убираю в июне, просушиваю 10-12 дней и вновь сажаю, чтобы уже собрать не только перо, но и репку на посадку.
Чеснок нынче тоже удачный, головки не очень крупные, но ровные, чистые, хорошо вызревшие. Развешивала связки для просушки, а места не хватило, последнюю пришлось даже подвесить на ручку двери. Но зато место хорошее – ветерок постоянно обдувает.
Должна сказать, что мой давний любимый сорт Лекарь с головками максимум в 60 г, сильно проиграл новому сорту Титан. Из 30 головок только 2 меньше 100 г, остальные как на подбор – 110-125 г.
Вот такие промежуточные итоги. Просто потому что еще не убран урожай испанского сладкого и долго еще будет набирать вес порей. Да и репчатый еще должен пройти проверку на лежкость.