рейтинг блогов

Коренные москвичи и культурные питерцы против испортившейся Москвы,

топ 100 блогов uborshizzza31.08.2019
На Дзене попалась статья, автор которой недовольна Москвой. Она живет в Петербурге, в Москву приезжает по делам, и город ей не нравится из-за того, что в нем много людей, много людей из Средней Азии, а исторический центр – маленький.

Я давно не бывала в Петербурге, и не знаю, что там и как сейчас. Попала туда впервые лет в 14. У нас в Москве бытовало мнение, что Москва – это большая деревня, а вот Ленинград - очень культурный город. Соответственно, москвичи считались вторым сортом по сравнению с ленинградцами. Они сами обожали это подчеркивать. Утверждали, что сохранили особое дореволюционное произношение и манеры. Помню, я прямо боялась ехать в такое необыкновенное место со своим кувшинным рылом. Скажу еще что не так, не так сяду, встану…

Смешно, конечно. Я тогда приезжала в гости к дальним родственникам, которые были очень простые и гостеприимные люди: муж работал на заводе, а жена уже была на пенсии. Сами они, конечно, родились не в Ленинграде. А коммуналка их была в доме напротив Таврического дворца.
Второй раз я была в Ленинграде после 1-го курса. Жили у родных моей подруги. Ее собственные родители приехали в Москву из деревни, а их родственники приехали в Ленинград. Эти люди жили уже на окраине в блочном доме. Район ничем не отличался от любого московского спального района.
И потом я еще несколько раз бывала в Ленинграде-Петербурге и жила то в центре, то на окраине.

В общем, с коренными петербуржцами мне не везло, но зато в ЖЖ все жители Петербурга – исключительно из погибшей царской элиты Российской империи.
Как это они все уцелели?

Запомнилось, что коммуналки в Ленинграде были больше наших (чуть не по 10 соседей), а на окраинах встречалось больше гопников и пьяниц, чем у нас. Помню, жила как-то в огромном доме, занимавшем целый квартал. Малоприятное место.

Но почему-то питерцы, говоря о Москве, припоминают наши окраины, а говоря о своем городе – исключительно о дворцах-музеях.

Но что интересно: на статью откликнулись коренные москвичи, которые написали, что Москва очень испортилась, и вообще, это уже не город, а ад.

«Я - коренная москвичка, родилась в роддоме им. Абрикосовой, и всю жизнь живу здесь, в Москве. Родной для меня район Алексеевский (это Проспект Мира и ВДНХ), потом Алтуфьево. Сейчас живу в той Москве, которая за МКАДом - бегу от центра, бегу из центра, от бешенного количества людей, ненавижу и боюсь метро (езжу там может 1-2 раза в год по великой надобности). Стараюсь выстроить свою жизнь так, чтобы не пользоваться общественным транспортом (учеба, работа, социальная сфера - все в пешей доступности). Количество людей в Москве меня просто угнетает, достаточно много путешествую по России и нигде нет такого........бешенного ритма жизни, расстояний, вечной спешки, из-за которой вечные нервы и стресс, и половина болячек моих и моих друзей именно на этой почве.
Я помню Москву в 80-е - да, возможно не так чисто и нарядно, как теперь, зато все в нашем доме друг друга знали - дом был ведомственный, все работали в одном НИИ, жили дружно, всегда здоровались в лифте. Сейчас я живу в похожем доме и процентов 70 соседей не знаю, люди перестали здороваться. На улицу страшно выйти - народу просто толпы, в транспорт не влезешь. На работе полно приезжих из провинции - все гонятся за длинным рублем, агрессивные, много завистливых, особенно среди женщин из числа приезжих, но немногие выдерживают дороговизну и темп жизни. Да и уровень образования у многих хромает - видно закончивших региональные ВУЗы, не тянут немного, обучаться дальше не хотят.
Помню Москву 90-х - моя юность и студенчество, всегда можно было пропустить один поезд в метро и спокойно войти в следующий. Уже тогда хлынули потоки из провинции, стало хуже с транспортом - он стал забит, страшно стало на улицах, особенно молоденьким девочкам-студенткам из приличных и обеспеченных семей. Но и тогда я любила Москву.
Помню Москву 2000-х- уже начался мой трудовой путь, моя работа иногда связана была с поездками по Москве, утром на работу было уже тяжело попасть вовремя, но днем можно было спокойно перемещаться по делам, когда не давали служебную машину (что редко, но бывало). Я вышла замуж, родила детей в этот период. Другие города не рассматривали для жизни (мы путешествовали по России и не только, но всегда хотелось домой, в Москву).
В 2010-х я начала бояться Москву, ненавидеть ее из-за количества людей, мечтать уехать отсюда. Пока перебралась за МКАД, но вынашиваю планы переехать в Питер. Вот в него я влюблена (и муж тоже), его размеры и ритм жизни напоминают мне безвозвратно ушедшую Москву 80-х.»

Коментов там всего 2500, и большинство - в таком же духе.

Но был один, который не согласился.

«Алексей Лукьянов. Категорически не согласен со статьей, и буду спорить с каждым пунктом - но ведь автор сам просил с уважением относиться к его мнению, так что воздержусь. Родился в Москве еще в 1993 году, живу всю жизнь в Москве. Могу сказать, что при Лужкове Москва была реальной помойкой, и вплоть до 2010 года мне Москва нравилась исключительно как родной город, любовь к которому лежит глубоко внутри. После 2010 года я выхожу на улицу, еду в тот же центр на метро в удобных и современных вагонах - и мне берет гордость за свой родной город. Город-помойка превратился в город-красоту, откуда я в жизни никогда не перееду. Мой родной район - Таганский, но после развода родителей живу с пяти лет в районе Тимирязевской улицы в САО
И да, цены на недвижимость взяты с потолка. Нормальную однушку в хорошем районе в 600 метрах от Тимирязевской станции метро (далеко не окраина) покупали за 6,3.
Москва ван лав, в нее даже возвращаться приятно после любых поездок»

В ответ он получил уйму негатива.

«- Александр Лукьянов, москва стала говно а родилась 1946 году и у меня есть с чем сравнить а вы из понаехавших сразу если пишите такую чушь.

Офис-менеджер (РПК Алгоритм)
Александр Лукьянов, Вкусовщина))Каждому нравится свое..,Я ненавижу Москву с ее метрополитеном, кучей народу (ездила с Выхино в школу каждый день, когда Выхино была конечной, выходила из метро без рукава пальто, ну короче такое себе..Теперь с трудом езжу в часы пик на транспорте, пересела на велосипед, на работу только на нем,кроме зимы, ибо никакого личного пространства (просто пространства, хорошо, если сможешь дышать) - нет.....Надеюсь отсюда переехать в Питер или в Краснодарский край в идеале. Кашляющие, чихающие, люди в электричках, забывшие почистить зубы-разговаривающие по телефону ...В питере в метро была в час пик, ТАКОГО близкого знакомства с пассажирами, как в Москве нет...В парках в выходные не продохнуть, на пляжах - звездец...бррр,короче.Машины везде, на газонах уже стоят.»

Офис-менеджер – это звучит гордо! Выхино – элитный район!

« Александр Лукьянов, ну, ты точно больной, хотя, понятно - 26 лет всего, ещё здоровье пока есть. Возможно, ещё потому, что урбанистский пейзаж ты впитал с детства и поэтому не воспринимаешь этот кошмар, как кошмар. Так, человек, который родится в концлагере, типа фашистского Маунтхаузена и всё детство там проведёт (конечно же, это нереально, так как он с голоду подохнет от истощения - но допустим) - будет воспринимать свою жизнь и окружающий мир, как должное, и, может быть, даже ему будет некомфортно среди лесов, полей, и рек иди даже на Багамах... Но это не значит, что концлагерь Маунтхаузен - это для людей норма!»

Москва – это концлагерь, однозначно!

«- Москву надо деурбанизировать, а он ещё больше урбанизирует! Урбанизация делает из людей бездушных манкуртов - поэтому, если человек чувствует себя комфортно в собянинской Москве, то он должен всерьёз задуматься - всё ли с ним в порядке, с его головой? И душа его не скурвилась ли совсем?

- Александр Лукьянов, живу на Тимирязевской более 50 лет и полностью с вами не согласна, устаешь от толпы у метро, вечных приезжих, не русской речи, если при Лужкове с точечной застройкой боролись сейчас застроили все пустыри, на месте химчистки и бывшей котельной возвели небоскреб, жк кверкус, сбоку жк дыхание в парке жк дубки перекрыли весь вид на парк, идешь по улице и сплошной кавказ и средняя азия, помню старую москву в 80 когда была олимпиада москва была вообще пустая весь лимит и всех алкашей выперли на 101 км идешь по улицам и навстречу 1-2 человека, а сейчас сплошная стройка , копание ям, переукладка плитки, в метро не продохнуть . Экология вообще молчу. Идет борьба на истребление москвичей.

- Если приезжаю в Питер, то отдыхаю, все как-то уютно, приезжаю в Москву, на самом деле помойка. Нет, дело не в мусоре. Это шум, вонь от транспорта и канализацией, Это толпы людей, которые несутся куда-то. Не уютно. Ни один москвич не задумывался, что такое мегаполис, который еще и растет. Если 300 тысячный Тамбов еще справляется с мусором, то 12 миллионная Москва своим мусором забила всё подмосковье и стремится захламить всю страну, сейчас север страны. Канализация... 12 миллионов + 6 приезжих пописают один раз по 100 г.... А ближнее подмосковье, еще 7 млн. Ужас конечно. Не пойму- зачем раздувать так город? Нет, Москва не город для проживания... Да, всё там есть, но если кому надо- приехать, сходить куда хотел и обратно- к свежему воздуху, к тишине...

- Жалко очень парк Музеон. Мне он больше нравился до улучшений. Песчаные дорожки, фонтанчик у входа, деревянные скамейки-качели в закоулках аллей. Сейчас все аллеи в плитке, даже качели поставили на плитку. Представляю что будет, если человек случайно упадет. По нашей улице в половину уменьшили газоны, чтобы расширить тротуар. И теперь на тротуаре паркуются машины((( Во дворе та же история. Клумбу заасфальтировали и теперь там парковка.»

Боже мой! Музеон после реконструкции стал прекрасным местом. А до реконструкции он и существовал недолго: до 90-х – это был просто неухоженный скверик с чахлыми кустами: само новое здание ГТГ и ЦДХ (кстати, ЦДХ оттуда в этом году выселили) ведь построили в конце 80-х.
В 90-х там устроили свалку скульптур советского времени. Одно время их огородили забором и брали за вход деньги.

Вот что комментаторше могло нравиться в прежнем Музеоне? Он вызывал только недоумение.
Я была рада, когда убрали дорогу вдоль набережной и сделали единое пространство. Там хороший садовник, и плитка аккуратно уложена.
Коренные москвичи и культурные питерцы против испортившейся Москвы,

Коренные москвичи и культурные питерцы против испортившейся Москвы,

«- В Москве категорически противопоказано жить людям!!! Москва - это не помойка, Москва - это ад!!!

- Александр Лукьянов, Нынешняя Москва - это потеря НАСТОЯЩЕЙ МОСКВЫ!!!!И настоящие МОСКВИЧИ не радуются тому,что творится сейчас!Оленевод разрушает и уродует город!Это мнение всех МОСКВИЧЕЙ!!!»
окончание следует


Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у b_picture в «Это не просто сиськи и попки» © Ее работы — это скрытый вызов условностям. Она пренебрежительно смеется над устоявшимися традициями fashion-съемки и свои улыбки «рисует» на портретах Мадонны и Анджелины Джоли, которые на фотографиях Беттины Рейм ...
Процесс ремонта двигателя у немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E . В принципе, это еще более-менее нормально, настоящая потеха случилась бы, если у него сломалась коробка передач... Изучение Tiger Ausf.E в СССР: ...
Фотообои, всё кликабельно, пользуйтесь. F35 A380 и Patroulle de France 2 A380 3 4 5 6 7 DC3 8 F35 9 10 11 A350-1000 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...
  Нелли Рамочки от Lusius ...
Кстати, чтобы успокоить нервы, крайне рекомендую этот сериал - West Wing. Mногие наверно даже не слышали, вряд ли его по телеку часто крутят. Нереальная история про идеального президента (и его команду), каким он должен быть. Умным, честным, справедливым, и прочая, чего никогда не ...