Тана Френч "Дублинский отдел по расследованию убийств" - 4. Социальное

топ 100 блогов uborshizzza17.08.2019 Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5121933.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122118.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5122627.html


Вторым интересным моментом в романах Френч было для меня расслоение общества по социальным стратам. При появлении каждого нового героя обязательно указывается, с каким акцентом он говорит.
Так Роб, учась в колледже, научился говорить с английским акцентом. Он знает, что в некоторых пабах может за этот акцент сразу получить в морду, но, тем не менее, знает он и то, что акцент помогает в его карьере. Роб не раз замечал, что говорящий с английским акцентом кажется значительно умнее, чем он есть на самом деле.

Интересно и отношение деревенских жителей к потомкам своих помещиков. Те все были англичане. И вот в романе «Мертвые возвращаются?» Даниэль получает в наследство дом от своего дяди. Деревенские ненавидели его дядю, ненавидят и его с друзьями, но при этом считают, что собственник должен заботиться о деревне, что у него есть обязательства. Даниэль мог бы сделать из дома гостиницу и дать местным работу. В то же время они вспоминают истории, как англичане, если крестьянин не мог платить, брали себе их женщин, а потом выгоняли их вон с прижитыми детьми.

В Либерти Фрэнк и Рози были соседями и жили на одной улице. Но у родителей Рози был свой дом, и отец работал на «Гиннесе», и у них был телевизор, поэтому Рози считалась не парой Фрэнку. И это – 1988 год! Они все – рабочие. Правда, Рози работала на фабрике, а Фрэнк, как и его отец, получал пособие по безработице и промышлял разовыми заработками.
Конвей тоже выросла в Либерти у матери-одиночки. Размышляя о себе и своем напарнике Моране, она думает, что они – два сапога-пара, но все же она жила в муниципальном многоквартирном доме, а он муниципальном доме на одну семью. Но Моран не думает, что Конвей ему ровня:
«Хамка, моя матушка именно так назвала бы Конвей. Эта ваша Антуанетта — и косой взгляд исподлобья – немножко хамовата. Как бы не о ней лично или не только о ней, в целом о ее происхождении, и все такое. Акцент, взгляд, манеры. Дублин, кварталы бедноты; всего несколько минут ходьбы от тех мест, где я вырос, но в то же время – многие и многие мили. Мрачные многоэтажки. Граффити “под ИРА” и лужи мочи. Мусор. Отбросы общества. Люди, которые в жизни не сдали ни одного экзамена, но до буковки знали все лазейки в схемах начисления социальной помощи и с точностью до тысячных подсчитывали суммы своих пособий. Люди, которые не одобрили бы выбор профессии Конвей».

Монастырская школа для девочек очень не нравится Конвей: она изо всех сил держит фасон и задирает нос, чтобы никто не смел признать ее нищебродкой.

Фрэнк женился на женщине из богатой семьи. Она сказала, что с его первого слова поняла, что он – из рабочих, но это ее не остановило.
Конвей, познакомившись, наконец, со своим отцом, слышит, что у него акцент уроженца Белфаста. Это очень плохо – она не хочет быть англичанкой. И это при том, что отец - араб.

Ирландский акцент тоже бывает разный: есть дублинский, а есть деревенский. Дублинский некоторые ненавидят: мол, столичные задаваки. Моран умеет говорить с деревенским акцентом. Этот акцент помогает ему прикидываться простачком.

И все это – в крохотной стране, где проживают 4 млн. жителей и 1 млн. с лишним живет в Дублине.
Ирландия – все еще патриархальная страна.
Нравится мне отношение героев Френч к семье. Все они более-менее сохраняют родственные связи. Даже полностью зацикленная на себе Конвей каждый день звонит маме.
Семья Мэки держится вместе. Только Фрэнк на 22 года выпал из их круга, но и он регулярно общается с младшей сестрой и от нее узнает о других. А ведь они ненавидят своего пьяницу-отца, который их колотил, ругал и позорил перед людьми. Фрэнк и Шай даже планировали убить отца, но потом Фрэнк с темы соскочил и предпочел сбежать в Англию. Несмотря на это, Шай до последнего (до того, как его арестовали) носил отца на руках в туалет, мыл его (к старости пьяница обезножил), а теперь это будет делать Фрэнк.
Шай потому так вызверился на Рози и убил ее в припадке ярости, что считал, что это она подговорила Фрэнка забыть свой семейный долг.

Детектив Кеннеди, который представляется Фрэнку полным придурком, бюрократом и понтовщиком заботится о психически больной сестре, очень ее любит.

Ашлин, жертва из «Тени за спиной», до 25-ти лет ухаживала за больной матерью, не имела личной жизни.
Братья, сестры близки между собой. Дженни из «Рассветной бухты» каждый день звонила сестре.

Для детей герои Френч готовы на все, как Фрэнк ради Холли. Правда, детей там немного.
А вот отношения с мужьями и женами не складываются. Фрэнк и Кэннеди разведены. Маккэнн из «Тени за спиной» готов уйти от жены. Разве что его напарник Бреслин счастлив в браке. Остальные холосты. Правда, Кэсси, вроде бы, собралась замуж за Сэма, но это уже за рамками романов.
Вместе с тем, у героев Френч есть и стремление завести как бы квазисемью.
Даниэль собирает вокруг себя неудачников: у Рафа – конфликт с отцом-банкиром, который считает сына хлюпиком; Джастина семья отвергла за то, что он – гей; Эбби не может жить в семье алкоголиков. Джастин верит, что они сумеют прожить всю жизнь вместе.

Кесси и Роб представляют идеальных напарников. Роб видит их отношения, как более прочные, чем отношения друзей и любовников: напарники доверяют друг другу свои жизни.
Девочки из «Тайного места» ни за что не хотят разлучаться. Вместе они могут все, даже менять погоду.

Продолжение

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люди, а как вы думаете, что плохого, если в браке большая разница в возрасте? Например, лет двадцать. Понятно, что когда женщина старше на двадцать лет, нормальным брак вряд ли будет, или они – чета Пугалкиных. Но если мужчина сильно старше, тоже считается, что плохо. В позапрошлом ...
Поведение человека, который вырос или был молод в лихие 90-тые, можно почти гарантировано предугадать. Все дело в том, что у таких людей сформировался ряд привычек и представлений о жизни, которые не вывести каленым железом. Скорее всего, эти особенности найдете в себе и вы... Или нет? ...
Как-то тяжело у меня складываются отношения с рулетами. Очень нравится мне этот симпатичный завиток, который образовывается в хорошо закрученном рулете. В моем журнале почти нет такого вида десерта, потому что не получались они у меня J Или тесто рвется, или крем безобразный…По ...
Интересно, почему у буржуйских нейлблоггеров всегда адски-кошмарный маникюр, а еще и лак нанесен просто ужасно? При этом у местных - в т.ч. российских маникюр всегда намного приличнее? я не то чтобы их много смотрела, но... вот 2 российские ...
Олден Уитмен: Какое место вы отводите себе среди писателей (ныне здравствующих) и писателей недавнего прошлого? Владимир Набоков: Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто ...