Кое-что о памятовании ковидном, ч.7 (паки церковное)

Отец Вигилянский - искренний (многие сказали бы: искренне заблуждающийся, но мы не так строги) человек, но до службы в системе и после неё - один и тот же милый и адекватный батюшка, а между этими периодами - ну просто же чёрт знает что.
Отец Волков, которого я помню протодиаконом и адекватнейшим модератором нашего поповского форума, теперь функционер патриаршей команды и учит по зомбоящику народ Божий самостоятельно освящать куличи, потому что в "пандемию" официальная церковь добровольно и официально ограничила свой функционал. "А чё, так можно было, да??" - как в анекдоте. Ну, дождались - минимум треть людей просто перестала ходить в церковь.
Примеры можно долго приводить. Про вл. Илариона свет Алфеева ничего не скажу, надоел. Не как про покойника - или хорошо, или ничего (кроме правды), а просто достал. Хорошие книги он писал. В далёком прошлом.
А кто же не читал труд о.Балашова "На пути к литургическому возрождению"?? Ну нормальная же так себе вполне работа нормального в прошлом человека. А как стал функционером ОВЦС - всё: "целуй шишку, забивай крышку", как говорили у нас в морге. Сейчас он умиляется у себя в ФБ проведённому онлайн собеседованию с другими в прошлом нормальными людьми: "Как легко стало увидеть разом и услышать одного за другим столь многих умных и интересных собеседников! Этому нас научила пандемия."
Ну и где, спрашиваю, где результаты ваших невбожественно умных и интересных собеседований?? Вы уже просрали треть, если не половину паствы за время поучающей вас "пандемии". Выбирайте уже себе умных учителей, ибо сказано псалмопевцем: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и с пандемией своей сраной развратишися к херам собачьим".
|
</> |