Миф о гонениях, ч.21

топ 100 блогов anchoret27.02.2023 Глава 3

Создание мучеников в раннем христианстве

В последние десятилетия III века, при императоре Нумериане, одну молодую христианскую пару заживо похоронили за отказ от секса. Их звали Хрисанф и Дарья, и никто не ожидал такого конца. Хрисанф вырос в Александрии, он был единственным сыном египетского патриция Полемия. Как и большинство родителей, Полемий возлагал на сына большие надежды. Возможно, он мечтал, что сыну предстоит карьера политика или оратора. Честолюбие заставило его переехать с семьёй в Рим и отдать сына на воспитание лучшим столичным учителям. Но Хрисанф оказался себе на уме. На волне подросткового негативизма он быстро разочаровался в легкомысленности светской жизни, потом наткнулся на книгу Деяний апостолов, встретил христианского священника по имени Карпофор и в итоге обратился в христианство.

Понятно, что Полемий оказался раздражён обращением своего сына: Хрисанф – его единственный сын и надежда на будущее вдруг присоединился к постыдному культу. По совету друзей Полемий попытался отвлечь сына от новой религии. Он организовал званый обед, на котором присутствовали исключительно дамы лёгкого поведения.

Осознав, что он в ловушке, испуганный Хрисанф забился в угол помолиться, и чудесным образом все женщины уснули. Стоило ему покинуть комнату, они просыпались, а когда он возвращался, те снова засыпали. Папина затея провалилась.

Полемий понял, что начал не с того конца, и отправился к молодой весталке по имени Дарья. Она была местной знаменитостью – красивой, добродетельной, и к тому же происходила из одной из лучших семей Рима. Полемий убедил Дарью выйти замуж за Хрисанфа и устроил им смотрины у себя дома. Хрисанф не впечатлился. Он отругал Дарью за показные украшения и вовлек её в спор о Боге и добродетели. К концу встречи Хрисанф обратил Дарью в христианство, и юные христиане решили пожениться, чтобы целомудренно жить как брат с сестрой.

После свадьбы Хрисанф и Дарья стали широко проповедовать, и обратили тысячи римлян не только в христианство, но и к целомудренной жизни. Разумеется, своей активной деятельностью молодая пара привлекла внимание властей. Их арестовали, и трибун Клавдий принялся пытать Хрисанфа. Однако стойкость мученика обратила в христианство как самого Клавдия, так и его жену, сыновей, и ещё семьдесят воинов. Обнаружив измену Клавдия, император казнил его. Хрисанфа перевели в сырую вонючую тюрьму, которая чудесным образом наполнилась цветочным ароматом. А Дарье уготовали судьбу проститутки и отправили её в публичный дом. Однако на её защиту прибежал какой-то лев, который тяжёлой лапой прижал к земле первого же претендента на целомудрие Дарьи, пока она не приказала льву отпустить насильника. Этот человек тоже обратился в христианство. После безуспешной охоты на льва власти попытались сжечь Дарью в её комнатушке. Однако Дарья снова спаслась, после чего отпустила льва. После короткого разговора со своей хозяйкой тот прорычал что-то на прощание и убежал. Осознав безуспешность попыток переубедить или хотя бы унизить мучеников, император приговорил их к погребению заживо.

Такова история мучеников Хрисанфа и Дарьи, почитаемых в католической и православной церквях. Существуют сотни историй о мученичестве, подобных этой. Они романтичны, будоражат воображение, овладевают вниманием аудитории, и при этом совершенно не соответствуют действительности. Многие черты главных персонажей являются раннехристианскими литературными клише. Прилежный молодой человек, в своём поиске смыслов натыкающийся на христианство, вполне мог быть Иустином Мучеником. А лев привычно бросается на защиту непорочной девы в Деяниях Павла и Феклы. Это неудивительно: львы занимались охраной праведников со времен библейского Даниила. И почти все христианские девственницы, приговоренные к публичным домам, чудесным образом спасаются, сохранив своё целомудрие. Приключенческих фильмов тогда не было, но основные сюжетные ходы с тех пор почти не изменились.

Впрочем, то, что история составлена по известным шаблонам, вовсе не доказывает, что она обязательно вымышленная. Но у истории Хрисанфа и Дарьи есть и более фундаментальные проблемы. Дарья – весталка, а это означает, что она поставлена служить алтарю богини Весты в молодости на тридцатилетний срок. Условием её службы весталки было сохранение девственности на весь период своего посвящения. Если бы она нарушила обеты девства, то обесчестила бы и запятнала священный для Рима очаг храма, чем поставила бы под угрозу безопасность города и империи. Единственным способом исправить грех весталки и очистить город от подобной религиозной скверны было вывести нарушительницу благочестия за пределы города и похоронить заживо.

Имея всё это в виду, мы должны задаться вопросом, как Полемию удалось убедить Дарью оставить свой пост весталки, чтобы выйти замуж за его сына. Как он вообще смог подобраться достаточно близко к девственнице-весталке, чтобы сделать ей такое предложение, не будучи арестованным? И с какой стати ей идти на верную смерть, чтобы выйти замуж за человека, которого она даже никогда не видела? В истории не сказано, принес ли Полемий с собой портрет Хрисанфа, но трудно представить, что даже вид молодого Адониса повлиял бы на её решение.

А может, Дарья была бывшей весталкой, которая отбыла свой срок и теперь могла выйти замуж по своему усмотрению? Ну, может быть, но тогда ей было бы как минимум тридцать семь лет, и вряд ли она подходила Полемию в качестве искусительницы. Хотя в Древнем Риме не было ничего необычного в том, что молодые мужчины женились на женщинах постарше из-за денег, из этой истории никак не следует, что весталка была не первой свежести. Но будь она средних лет или нет, всё равно странно, что Дарья идет на свидание с Хрисанфом в одиночестве. Ни одна респектабельная женщина, тем более бывшая весталка, не стала бы так бросаться на мужчину. Мы не можем не задаться вопросом, где там её подруги-весталки, положенная охрана или члены семьи (если она уже на пенсии). Почему семья не пытается добиться её освобождения? Сказано, что это одна из самых важных семей в Риме, но она словно бы довольна тем, что не последнюю из её родственниц отправили в бордель. Да и что насчёт самого борделя? Приговорить весталку к изнасилованию в стенах Рима было бы немыслимым преступлением. Если римляне думали, что осквернённая девственница может навлечь на город бедствие, то можно себе представить последствия принуждения весталки к проституции. Исторически это не имеет смысла. Этого просто не могло быть. Хотя с литературной точки зрения, конечно, придумано довольно ловко – весталка, погребенная заживо за отказ от секса после того, как римляне сами попытались её растлить. Какая убийственная ирония.

Но в этой истории есть и другие нестыковки. На момент смерти Хрисанфа и Дарьи в Риме не было императора Нумериана, поэтому приговор им вынес бы кто-то другой. Затем, целомудренные браки возникли на сотню лет позже, ближе к концу IV века, когда римская аристократия увлеклась идеей городского монашества. Если бы Хрисанф и Дарья обратили тысячи людей к этой практике на сто лет раньше, то в обширной христианской литературе того времени обязательно остались бы какие-то следы такой идеи. Однако у нас нет сведений ни о тысячах людей, обращенных в безбрачное христианство, ни, что более важно, о казни весталки в Риме в то время, а скандалы с участием весталок хорошо задокументированы. Практически невероятно, чтобы весталка могла быть отправлена в бордель и публично казнена без упоминания какого-либо древнего писателя. Мы вынуждены сделать вывод не только о том, что история выдумана, но и о том, что выдумавший её человек жил в период, когда люди уже не понимали, насколько весталки были важны.

Какими бы фантастическими и невероятными ни были истории вроде мученичества Хрисанфа и Дарьи, они получили удивительное распространение. Большинство житий святых обладает теми же чертами: они затейливы, богато приукрашены, очень занимательны и очень далеки от истины. Но люди веками верили этим рассказам, и многие продолжают верить до сих пор. Имена святых заняли прочное место в календарях Римско-католической и Восточной православной церквей, а их культ особенно важен в местности, как-то связанной с ними. Жители Реджо-Эмилии в Италии, где по преданию хранятся мощи Хрисанфа и Дарии, сохраняют тесную связь с этими святыми. Если женщина бесплодна, если денег мало, если болезнь не отступает или просто в чём-то не повезло, люди в первую очередь обращаются к местным святым. В отличие от Бога, который слишком велик и может быть немного занят, святые предлагают личную дружбу и связь с небесами. А если совершить паломничество к мощам святого, то отношения с ним станут ещё ближе.

Но всё это не делает историю, в которую поверили, исторически достоверной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, подходя к одному из своего автомобиля, заметил непорядок. На левом водительском колесе отсутствовала крышечка ниппеля. Чистая латунь неприлично поблёскивала на фоне тёмносерых, давно не мытых колесных дисков. Странно, подумал я. Сама ...
Интервью было дано вчера в Букингемском дворце журналистке Эмили Мейтлис. В эфир оно выйдет в 21 час в субботу. Сама Эмили уже назвала это интервью "без барьеров" и отметила, что ни сам принц Эндрю, ни его команда не устанавливали ограничений по вопросам, которые она может задавать ...
Ежегодно я пишу этот текст. Потому что мое мировоззрение до сих пор не изменилось, и вряд ли изменится. Когда меня иногда спрашивают, почему я не праздную валентинов день, почему не чествую жену и девушек на работе полиграфической продукцией в духе "а ля валентинка", я уже который год ...
У сына 6 лет пошли на ура книги про Алису Селезневу - на одном дыхании прочитали с ним "Девочка, с которой ничего не случится" и "Девочка с земли". Требует еще. Лиловый шар ведь рано еще? Я точно в школе только читала. Есть ли что-то подобное у других авторов? Помогите, пожалуйста! ...
Хорошая новость для тех, кто любит фотографировать в путешествиях! Стартовал новый фотоконкурс. Его проводит интернет-издание Porusski.me . Это журнал, в котором рассказывается о самом интересном, что происходит в России и о маршрутах для путешествий. Можно сказать, наши коллеги по ...