Миф о гонениях, ч.18

Ко всем этим мученикам она вернётся в другой главе, чтобы показать, почему они все являются вымышленными персонажами, сейчас у неё просто другие задачи.
Мученики Лионские и Виеннские
В 177 году во французском городе Лионе схватили и предали суду группу христиан. С ними было несколько человек из соседней Виенны. Всех их судили за принадлежность церкви. Героями мученической истории стали христиане из самых разных социально-экономических слоев: пара гражданских лиц, богатый рабовладелец, солдат, молодой человек, старый епископ и юная рабыня. В интересах композиции эти персонажи скроены по библейским лекалам, так что они берутся исполнять роли персонажей Священной истории. Иногда это сходство нужно угадывать, иногда о нём говорится напрямую, как в случае с Веттием Эпагафом, который выступает от имени арестованных христиан в начале повествования. Его прямо сравнивают с Захарией, отцом Иоанна Крестителя. Аллюзии на маккавеевские тексты более сокровенны, но отсутствие прямых ссылок делает их даже более убедительными. Описание этих мучеников, напоминающее Маккавеев, начинается с Пофина, престарелого епископа Лионского:
Было ему за девяносто, телесно он очень ослаб, с трудом дышал по причине телесной слабости, но был укреплен духом ревности и гоним жаждой мученичества. Он сам повлекся к судье, изможденный телом и от старости, и от болезни, но соблюдающий в себе душу, дабы через нее торжествовал Христос.
Сравним это с описанием Елеазара:
Елеазар, из первых книжников, муж, уже достигший старости, но весьма красивой наружности; его принуждали, раскрывая ему рот, есть свиное мясо. Предпочитая славную смерть опозоренной жизни, он добровольно пошел на мучение... «недостойно нашего возраста лицемерить [сказал он], душею [я] охотно терплю жестокие страдания по страху пред [Господом]». (2 Макк 6:18-30)
Как и Елеазар, Пофин воодушевлен возможностью мученичества. Старость сделала его слабым, но перспектива смерти придала ему новые силы. Оба старца обладают схожими статусами лидеров своих общин, оба в преклонном возрасте, оба испытывают прилив сил пред лицом мученической смерти, всё это делает вероятным, что автор «Лионских мучеников» списывал Пофина с Елеазара. Во всяком случае, мы не можем этого исключать. Елеазару девяносто, Пофину – ещё больше, и он очень немощен. Елеазар радуется в душе, и Пофин укрепляется духом ревности. Здесь автор допускает небольшую игру слов: Пофин едва мог дышать (греч. «пнео»), но дух («пневматос») ревности даёт ему сверхъестественную поддержку. Близость корней «дыхание» и «дух» призвана показать, что укрепляет Пофина божественная сила.
В этой истории Пофин – не единственный мученик маккавейского извода. Ближе к концу повествования появляются новые аллюзии, где Бландина описывается как «благородная мать», которая сначала ободряет и направляет к Богу своих детей, а затем принимает смерть сама. Отсылка к библейской «благородной матери», которая тоже отправляет своих семерых сыновей к Создателю (2 Макк 7), прежде чем присоединиться к ним в смерти, слишком очевидна. И она могла бы показаться даже банальной, если бы не тот факт, что у Бландины нет никаких детей. Единственным кандидатом на роль ее «ребенка» можно представить юношу Понтика, с которым их вместе вывели на смерть, и которого Бландина вдохновляет на мученичество. Однако текст говорит о её детях во множественном числе. И хотя Бландина ни биологически, ни юридически не является матерью других христиан, она довольно уверенно представлена в этой роли.
Бландина и Пофин – не единственные христианские мученики, уподобленные Маккавеям. Похожие примеры можно найти в вымышленных житиях конца III века «Мученичество святых Мариана и Иакова» и «Мученичество святых Монтана и Луция». В первом случае «мать Мариана ликующая с радостью, подобно матери Маккавеев, и спокойная за сына, что мученичество уже совершилось, начала поздравлять не только его, но и себя, что родила такого сына». А в «Мученичестве святых Монтана и Луция» мать мученика Флавиана прославляется как «мать Маккавейская». Все эти примеры показывают, что раннехристианские авторы активно использовали пример Маккавеев в своих описаниях пыток и смертей мучеников в Галлии и Северной Африке.
Однако в истории лионских мучеников маккавейская тема разбавлена присутствием других библейских фигур. Бландина – не только «мать Маккавеев»; она подражательница смерти Иисуса. Выведя на арену для публичной казни, ее подвешивают, как тушу для животных:
Бландину решено было подвесить к столбу на съедение зверям. Вид ее, словно распятой на кресте, ее горячая молитва внушали много рвения состязавшимся: благодаря сестре телесными глазами увидели они Распятого за нас; да убедятся уверовавшие в Него, что каждый пострадавший за Христа находится в вечном общении с Богом живым.
Изначально она представлена как слабое и ничтожное существо в глазах общества, но в этой сцене Бландина превращается в воплощение божественной силы. Она распинается для своих собратьев-мучеников и зрителей. В этой роли она растворяется настолько, что зрители видят в ней только Христа, и мученики не могут не идти за нею навстречу смерти. Отведённая ей славная роль и личность Христа, которой она здесь подражает, служат полным контрастом с её первым описанием как «ничтожного, незаметного и презренного у людей». В Бландине сочетаются и смешиваются разные библейские аллюзии: она одновременно и Маккавейская мученица, и распятый Христос.
Библейские аллюзии в истории лионских мучеников продуманы, в них есть и драматургия, и богословский смысл. Это отнюдь не плагиат неспособного халтурщика. Автор создает новый мир, в котором Священное Писание сливается с настоящим, и участниками действа являются не только герои истории, но и читательская аудитория. Маккавеи оказались настолько интегрированы в истории христианских мучеников, что об их иудейской идентичности можно забыть.
Ведь если мы хотим сделать вид, что мученики есть только у христиан, то Маккавеи нам будут мешать. Однако автор смело использует их харизму, чтобы продвигать собственные идеи. Он творчески паразитирует на религиозной энергетике дохристианских героев, и заставляет христиан поверить, что Маккавеи тоже были христианами. Это очень удачное заимствование более ранних традиций мученичества.
|
</> |