КАРТОФЕЛЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ И ЧИПСЫ ЗА 5 МИНУТ:)
laperla_foto — 27.05.2010Как-то раз я решила, что микроволновка - это сильно вредно и решила ее выбросить, то есть отдать свекрови, но на самом деле мне нужно было место под хлебопечку:) Долго без микроволновки я не выдержала и купила новую) В основном я в ней растапливаю шоколад и запекаю яблоки, делать это на водяной бане или в духовке просто невыносимо, особенно нашим летом с жарой под 50:( А еще запекаю картофель, научила меня этому девочка Юля, прожившая долго в Америке:) Я забыла с чем любишь его ты (но мне кажется, что с сыром), но вот я больше всего со сметаной, икрой и укропом! У нас картошка давно уже не гарнир, а самостоятельное и преимущественно праздничное блюдо;) А в микро получается быстро и вкусно, как ни странно.
на 1 порцию
картофель крупный 1 шт. (250 г)
1 ст. л. сметаны
2 ч. л. икры
зелень
Картофель хорошо помыть при помощи щетки, наколоть в нескольких местах вилкой.
Готовить в микроволновке 9 минут при мощности 800 w.
Разрезать картофель крестообразно, посыпать разрез мелко нарезанным укропом,
положить сметану и икру, сразу же подать к столу.
В моей микроволновке нужно именно 9 мин. на данный вес и сорт, чтобы получилось так как мне нравится, то есть картофель стал по виду и вкусу напоминать запеченный. Я не солю совсем т. к. икра у нас достаточно соленая, только я не с красной больше люблю, а с икрой минтая или вот еще летучей рыбы:) Очень вкусно просто с маслом и укропом, но главное - это очень быстро)
А еще я очень люблю овощные и фруктовые чипсы, но люблю их летом, а это духовка((( Но оказалось, что и в микроволновке они отлично получаются! Картофель выглядит поджаренным и совершенно не требуется соль, вкусно очень и так.
ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ
слова из книги Гастронома Рецепты вкусной и здоровой жизни и мои изменения ниже
картофель
оливковое масло
сухие прованские травы
чесночный порошок
молотая зира
хлопья сушеного чили
свежемолотый черный перец
морская соль, по желанию
Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами.
Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это
слайсером или специальной теркой с держателем для продукта,
которую повара называют "мандолина".
Смажьте тонким слоем масла вращающуюся поверхность микроволновки и
выложите на нее в один слой ломтики картофеля.
Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут*.
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой-
сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
Но не раньше - иначе чипсы не будут хрустеть.
Выкладывайте на "карусель" новую партию ломтиков.
Больше смазывать "карусель" маслом не нужно.
Я нарезаю картофель при помощи терки Бернера, но и овощечисткой отлично получается, только тогда удобнее разрезать его пополам. В моей микроволновке нужно 5 минут при мощности 800 Вт, за один раз раскладываю немного больше чем 1/3 не очень крупного клубня. Первую партию ставлю на 4 минуты и корректирую время, т. к. изменение цвета ломтиков как раз происходит между 4 и 5 мин. Очень вкусно! Хрустящие и будто жареные чипсы, из 2 картошек получилась гора! Вот то, что на фото и еще столько же, даже больше) Травы, перец и т. д. не использую.