ГРЕЧКА

![ГРЕЧКА [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif)
Гречку я очень люблю, больше всего просто так, с соевым соусом или с грибами... но некоторые домашние моей любви не разделяют, поэтому вариант "просто так" не проходит) Но вот в таком виде очень даже едят:)

СУП ИЗ ГРЕЧКИ
В оригинальном рецепте с говядиной, но я делаю просто с овощами и (или) грибами, на овощном или грибном бульоне.

слова из книги Гастронома "Про рис и крупы" и мои изменения ниже
600 г говяжьей грудинки
1,5 ст. гречки (ядрицы)
1 большая картофелина
1/2 среднего корня сельдерея
1 большая морковка
2 большие луковицы
2 ст. л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
2-3 зубчика чеснока
любая зелень по вкусу для подачи
Грудинку нарежьте крупными кусками, залейте 2 л холодной воды, оставьте на 30 минут.
Затем поставьте кастрюлю с грудинкой на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену,
положите лавровый лист и перцы горошком, уменьшите огонь до минимума и варите,
не давая бульону бурно кипеть, 1,5 часа (лавровый лист можно вынуть через 10 минут).
Мясо должно стать совсем мягким.
Готовую грудинку выньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками,
бульон процедите в чистую кастрюлю.
Корень сельдерея, лук, картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите лук и морковь,
готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Добавьте сельдерей, готовьте еще 5 минут.
На сухой сковородке на среднем огне обжарьте гречку, потряхивая, 2-3 минуты.
Доведите бульон до кипения, положите гречку и картофель, еще раз доведите до кипения,
варите на небольшом огне 10 минут.
Добавьте кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и сельдерей, варите еще 5-7 минут.
Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.
За 1 минуту до готовности положите чеснок и зелень в суп.
Готовый суп снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут и подавайте горячим.
Выглядит не очень, но это вкусно:) С мясом хорошо, но просто с овощами и грибами мне нравится больше. Картофель и чеснок не кладу, иногда добавляю помидоры и сладкий перец.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СМЕТАННО-ГРИБНЫМ СОУСОМ
Гречку для каши я никогда не варю, а поступаю с ней так

Для соуса
400 г замороженных лесных грибов
4 ст. л. сметаны
8 ст. л. сливок (20%)
растительное масло
соль, перец
Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага,
добавить растительное масло, жарить помешивая до золотистого цвета.
Добавить сметану, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Прогреть соус, не доводя до интенсивного кипения, разложить по подогретым тарелкам
вместе с гречневой кашей, сразу же подать к столу.
Сметану я использую 25%, если соус получается густым то нужно добавить еще сливок. Очень вкусно именно с лесными грибами, с шампиньонами лучше сделать так.
ГРЕЧНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Всё найденное печенье делалось из гречневой муки, а мне надо было из каши, пришлось импровизировать))
Получилось очень вкусно, как ни странно:)

11-12 шт. диаметром 6 см, примерно
4 ст. л. (с горкой) гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
3 ст. л. сахара
1 яйцо
50 г размягченного сливочного масла
разрыхлитель на кончике ножа
щепотка соли
ваниль (мельница "Ванильная карамель")
"листочки" миндаля для посыпки
Все ингредиенты хорошо перемешать ложкой.
Выложить тесто чайной ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.
Посыпать "листиками" миндаля.
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течении 12-15 минут или до готовности.
Остудить на решетке и подавать к столу.
Печенье оставалось мягким в течении нескольких часов после выпечки, а потом внезапно кончилось:) Простое, быстрое, мягкое печенье. Кроме меня вкус гречки никто не почувствовал.
