ФОНДЮ

![ФОНДЮ [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif)

200 г белого шоколада
50 г сливочного масла
150 мл сливок (22%)
ваниль
смесь черешни, клубники, ежевики и малины
Шоколад поломать на кусочки.
Соединить шоколад, масло, сливки и ваниль в жаропрочной посуде для фондю.
Поставить на сотейник с кипящей водой и готовить, помешивая, 5 мин.,
пока шоколад и масло не растопятся.
Размешать смесь до однородной консистенции.
Все ягоды, кроме малины, промыть, удалить плодоножки и обсушить.
Ягоды нанизать на деревянные палочки.
Форму с растопленным шоколадом переставить на подставку для фондю.
Обмакивать ягоды в шоколад.
Я не добавляла масло, вместо ванили использовала мельницу с ванильной карамелью.
Больше всего понравилось с ежевикой и голубикой:)

источник: gastronom.ru
СЫРНОЕ ФОНДЮ "НЕШАТЕЛЬ"

300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой.
Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо
(хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).
Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы.
Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту,
влейте вино, лимонный сок (1-2 ст. л.), добавьте кукурузный крахмал.
В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу.
При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться.
Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.
Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).
Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.
Я люблю сырное фондю не с багетом, а со сладкими яблоками:)
источник: kedem.ru