Как защитить себя от гриппа?

топ 100 блогов vitalidrobishev02.02.2020 Как защитить себя от гриппа?

Сейчас большинство населения России озабоченны распространением коронавируса из Китая, однако про обычный грипп забывать не стоит. Необычно теплая погода в столице спутала карты даже обычной для Москвы гриппозной эпидемии. Обычного похолодания не случилось, поэтому и всплеск заражения сезонной инфекцией несколько задержался, но расслабляться не стоит!

Если следовать рекомендациям опытных врачей, то инфекционное заболевание обойдет вас стороной. Таким образом, вы сможете сохранить не только крепкое здоровье, но и деньги. Помните, что неделя болезни дорого обходится, даже если у вас оплачиваемый больничный (пропущенные рабочие дни, расходы на лекарства и т. п.).

Итак, совет номер один:сделать прививку от гриппа.

Правда, многие врачи сомневаются в действенности этого метода, так как у прививки имеется немало побочных эффектов.

Действует вакцина следующим образом: в человеческое тело попадает огромное количество микроорганизмов, повышающих иммунитет. В течение двух недель после укола они полностью усваиваются внутренними органами. Иммунитет достигает своего пика. Как следствие, человек либо вообще не заражается гриппом, либо переносит его с относительной лёгкостью (насморк, кашель, температура в районе 37 по Цельсию).

Прививку можно сделать бесплатно, просто обратитесь в поликлинику к своему лечащему врачу. Прививка не займёт много времени.

Что касается побочных эффектов и аллергических реакций на прививки, то их вероятность не так велика, особенно у здоровых людей. Медик, который будет делать укол, обязательно предварительно задаст вам несколько вопросов. Ответьте на них, как можно более развёрнуто. Помните, что один из симптомов непереносимости вакцины – аллергия на яичные продукты.

Совет номер два: мойте руки с мылом и в тёплой воде не менее 5 – 6 раз в день.

О пользе мытья рук в  России знают даже малолетние дети, однако только 4% населения моет руки правильно. Это факт. Во-первых, намыливание и смывание должно занимать не менее 40 секунд (20 плюс 20). Во-вторых, закрывать водопроводный кран всегда необходимо с помощью бумажного полотенца, чтобы избежать риск повторного заражения. В-третьих, покидать туалет можно только с полностью высушенными руками (правой или левой рукой вы берётесь за дверную ручку).

Совет номер три: всегда и везде используйте дезинфицирующие салфетки.

Здесь не лишним будет напомнить  об одном стереотипе-заблуждении. Девять из десяти жителей считают предметом с самой грязной поверхностью крышку унитаза, которую каждый раз тщательно протирают. В реальности, на любом столе (офисном, кухонном, декоративном и т. п.) вредных бактерий содержится в 400 раз больше, чем на крышке унитаза в самом посещаемом общественном туалете.

Поэтому при каждой возможности вытирайте столы дезинфицирующими салфетками или средствами бытовой химии. Помните, что вы постоянно касаетесь поверхности ладонями столов, пальцами, ладонями и кистями рук, а потом подносите их к лицу (рядовой человек касается головы, а именно – глаз, носоглотки и рта, около 15 раз в час).

Вслед за столом, необходимо регулярно протирать смартфон и трубку стационарного телефона; компьютерную клавиатуру и мышку; ручки и кнопки бытовой техники (особенно чайника, микроволновки, кофеварки и холодильника); раковины с водопроводными кранами на кухне и в туалете; дверные ручки на всех без исключениях дверях.

Помните, что большинство гриппозных бактерий живёт на сухой или мокрой поверхности от двух до трёх дней. На стенках желудка вредные микроорганизмы способны жить до 30 дней.

Совет номер четыре: ешьте сами и кормите родственников едой и напитками, повышающими иммунитет.

В Советском Союзе лучшими средствами борьбы с гриппом и простудой считались лимоны, мёд и чеснок.   Современные врачи не опровергают пользы этих замечательных продуктов, но ставят их в один ряд с пятью другими:

-Минимум пять кружек горячего крепкого чая ежедневно вымывают из организма все вредные вещества, улучшают работу внутренних органов и ускоряют борьбу с инфекцией. Какой именно чай пить – чёрный, белый или зелёный – решать вам. Главное, чтобы он был горячим, свежим и без сахара. Идеальный вариант – крупнолистовой чай в керамическом чайнике.

-Йогурт с надписью на этикетке «содержит активные и живые микроорганизмы» (, то есть, пробиотики, способствует уничтожению болезнетворных микробов в пищеварительном тракте. Это поистине уникальный продукт, о котором наши предки могли только мечтать. Постарайтесь съедать по одному йогурту каждые 12 – 14 часов.

-Один из самых полезных видов орехов миндаль является природным антиоксидантом и содержит большое количество витамина E. Недавнее исследование экспертов  показало, что горсть миндаля ежедневно способна творить с внутренними органами (особенно, сердцем) человека чудеса. Врачи называют орехи «крупнокалиберным оружием», с помощью которого гораздо легче противостоять вирусу.

-Корневище имбиря  можно найти на прилавке любого фруктово-овощного магазина. Это один из самых сильных противовоспалительных продуктов в мире. Он обладает жгучим вкусом и может употребляться в пищу совершенно по-разному. Например, в виде приправы (проворачивается на мясорубке), настойки (мелко режется и заливается кипятком), закуски (подаётся с нарезанными овощами, мясом или птицей). В общем, с корнем имбиря можно делать всё, что угодно.
Самое главное – никогда не покупайте имбирные чаи, порошки, консервы (наподобие тех, что подаются с сушами) и лекарства. Всё это можно сделать в домашних условиях посредством свежего корневища.

-Перец: молотый, горошком и свежий. Всегда добавляйте в салаты, супы и основные блюда большое количество перца. Приправы из красного и чёрного молотого перца содержат вещество пиперин. Это отличное болеутоляющее и противовоспалительное. Не бойтесь, если в результате «передозировки» молотой субстанцией вы стали кашлять и чихать. Вместе с мокротой организм покинет и большая часть вредных бактерий.

Свежий перец чили, а именно его ярчайший представитель халапеньо – верный способ зарядить организм огромным количеством витаминов и повышающих иммунитет микроорганизмов. Если на вкус перец является для вас слишком острым, то просто «заворачивайте» его в другую еду (например, шарики из хлебного мякиша) и глотайте. Кстати, мексиканцы практически никогда не болеют гриппом, поскольку съедают несколько штук свежего халапеньо ежедневно.

Совет номер пять: чаще бывайте в бане.

В 1989 году группа немецких исследователей научно доказала, что 15 – 20 минут в горячей парилке с сухим или влажным воздухом убивают бактерии гриппа с вероятностью 73%. Когда вы дышите воздухом, нагретым до температуры 80 градусов по Цельсию, то микробы начинают умирать во рту и носоглотке. Дыхательные пути очищаются, человек получает возможность дышать глубже. Когда же всё тело нагревается до 80 градусов по Цельсию, вирусы умирают в любой клетке тела.

Проблема в том, что в российских городах не так много бань, где воздух нагревается до нужной температуры, да и посетители саун часто выбегают из парилки после 2 – 3 минут.

Совет номер шесть: проветривайте помещение хотя бы один раз в день.

В конце 90-х годов группа медиков из Калифорнии потребовала запретить все существующие в США отопительные системы, поскольку в помещениях из-за них воздух сушится и застаивается, а такая среда является идеальной для перемещения бактерий. Врачей, естественно, никто не послушал. Калифорнийские эксперты, однако, оказались правы.
Посколько отопительные системы в России ничем не лучше, то
для профилактики и хорошего самочувствия в осенне-зимнее время года помещения необходимо ежедневно проветривать.

Лучше всего это делать за 20 – 30 минут до сна. Откройте все окна в квартире (доме), а сами отправляйтесь в душ или на прогулку, чтобы не стать жертвой образовавшегося сквозняка.

Совет номер семь: выпивайте по стакану овощного сока ежедневно.

Первые соковыжималки в домах россиян появились в  конце 80-х годов прошлого века, однако только несколько лет назад сторонники здорового образа жизни осознали, что овощные соки гораздо полезнее фруктовых. Они являются отличным лекарством против гриппа и других респираторных заболеваний.
Купите хорошую мощную соковыжималку для твёрдых овощей и приучите себя к соку из моркови, свеклы, сельдерея, редиски, репы, имбиря, капусты, болгарского перца, лука и свежей зелени (петрушка, укроп, шпинат и т. п.). В одном стакане такого суперсока содержится убойная доза витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Совет номер восемь: занимайтесь спортом хотя бы 30 минут в сутки.

Бег, йога, бодибилдинг, плавание, спортивная ходьба, езда на велосипеде, бег на лыжах – любое физическое занятие заставит ваше сердце перекачивать больше крови и чаще дышать. Переброшенный в лёгкие дополнительный кислород увеличит потоотделение и заставит организм вырабатывать антивирусные клетки . Как результат, окрепший организм гораздо быстрее справится с инфекцией, чем организм, не привыкший к физическим нагрузкам.

Совет номер девять: заболели – сидите дома.

Одна из главных ошибок россиян заключается в том, что даже плохое самочувствие не удерживает их от работы и учёбы. Заболевшие отправляются в офисы и колледжи, заражая десятки других людей. Как результат, многие школы и  другие учреждения закрываются на карантин, а инфекция распространяется в геометрической прогрессии.

Поэтому, дорогие друзья, если вы почувствовали первые симптомы гриппа, то сразу же отправляйтесь в аптеку (лекарства, марлевые повязки, микстуры, травяные чаи, антибактериальные салфетки и т. п.), а потом «запирайтесь» в четырёх стенах.
Помните, что при соблюдении всех вышеупомянутых правил, вы минимизируете вероятность заражения родственников (даже если вы живёте в небольшой квартире). И не забудьте использовать свободное время максимально продуктивно – смотрите сериалы, читайте книги, слушайте музыку, стройте планы на будущее. Даже не заметите, как болезнь отступит, и вы вернётесь в привычный для вас мир с новыми силами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы и господа ,мамы и папы, студенты и конечно же школьники... Если вы читаете это, ...
Тема личного подсобного хозяйства для меня больная. Я родился и долгое время жил в деревне (родители и сейчас живут), родители всегда держали в ЛПХ скотину и птицу. Меньше 15 свиней у нас никогда не было. Также мы всегда держали птицу: курей, уток, гусей. Я с самого детства помогал по хозя ...
Американский истеблишмент зря считают умным и коварным. Он тупой, злобный и мелочный Роджер Уотерс снова (уже в который раз!) оказался ватным быдлом. Мало того, что он осуждает империалистическую политику святых США и считает Крым российским (даже собирается ехать туда с ...
Чувак по фамилии Дворников, которого "Ведомости" называют инициатором письма 55, ответил на мою вчерашнюю заметку об этом письме: Идет настоящая травля. Я думаю, что мы поздновато выступили с этим обращением. Сегодня попытка защитить ...
Пока под Дебальцево сохраняется неопределенная ситуация (физически по трассе М-103 проехать можно, но есть серьезный риск попасть под артиллерийский удар), хозяева хунты дали недвусмысленный ответ на предложения ДНР и ЛНР отфиксировать результаты зимней кампании на текущей линии разгран ...