Народные традиции. 18 января- Крещенский Сочельник

топ 100 блогов vitalidrobishev18.01.2020 Народные традиции. 18 января- Крещенский Сочельник



Крещенский Сочельник или Голодная кутья – это вечер перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение.

Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Верующие в этот день постятся до освящения воды. Разрешаются только блюда из варёных круп (сочиво), овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами.

В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы, после чего священник троекратно погружает в воду крест. Великое освящение воды происходит как в Крещенский сочельник, так и в само Крещение, то есть 18 и 19 января. Крещенская вода называется Великой агиасмой (святыней).

В Крещенский сочельник даже обыкновенная вода имеет особую силу. В ночь на Крещение сам Иисус Христос купается в реке, признаком чего является колыхание воды. Вода, взятая из проруби в Крещенский сочельник, считается целебной.

Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

Народные традиции. 18 января- Крещенский Сочельник

Крещенский Сочельник – последний и особо благоприятный день святочных гаданий. Правда, официальная религия гадания не одобряет, но даже строгие запреты не смогли искоренить тягу людей к подглядыванию за своим собственным будущим.

В Крещенский сочельник принято печь пироги, а ночью, выходя с ними на улицу, кликать суженого. В этот вечер девушки гадали: если, выходя на улицу, встречали парня, это считалось хорошо, а старика – плохо. Имя суженого девушки узнавали, спрашивая его у прохожего.

Знаменитый крещенский обычай – бросание башмачка. Девушки на улице бросали башмачок с левой ноги, а потом по направлению носка определяли, откуда придет суженый.

В русском фольклоре приметы и поверья, связанные с Крещением корнями уходят как в христианские, так и в языческие времена.

После богослужения люди стремились первыми вернуться домой, тогда урожай они также должны были получить первыми.

В целях защиты своего жилища от всякой нечисти, мелом рисовали над всеми дверями и оконными рамами крестики. Забыл поставить в Крещенский сочельник крест над дверями – жди беды.

Для молодых пар решать вопросы связанные с подготовкой к свадьбе в этот день, также считается хорошей приметой: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В самом начала сентября, пока у нас еще было тепло, мы возили Маруську в зоопарк. Но покажу я вам не все, а только немножко. В Сормовском зоопарке есть такой интересный уголок, где животные гуляют сами по себе. Эдакая маленькая деревня. На входе ...
Сегодня по собственной дури прошёл от Савёловского до Белорусского и обратно. Потом до улицы Гашека и от неё до "Маяковской"     Ног не чую, поэтому поход на работу отложил: пью холодное пиво и ем лучшую в Москве "Маргариту"... UPD: Оказалось, что это всего 4 ...
Продолжаем обозревать выставку порно-инудстрии в Мюнхене. Первая часть, где мы посмотрели женский и мужской стриптиз здесь . 1. Признаюсь, я всегда негативно относился к публике, которая пасется в подобных местах. Будь то бордели, районы красных фонарей или такие ярмарки. ...
Умеют в США народ посмешить. С одной стороны приятно осознавать, что демократы  так высоко оценивают возможности России, но положа руку на сердце, могу сказать, что России все равно кто станет президентом Америки. РФ не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела суверенных ...
Парк хранения техники (в основном - авторазливочных станций АРС-14 на шасси ЗиЛ-131), предназначенной для развёртывания новых соединений при мобилизации Данный парк принадлежал 27-му полку химической защиты, дислоцировавшегося в Вячеславке; Казахская ...