Акция "Блокадный хлеб" Фальшивый патриотизм или память о прошлом

топ 100 блогов vitalidrobishev27.01.2020 В городах России c 25  по 27 января 2020 года проходит символическая акция "Блокадный хлеб", посвященная 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В рамках мероприятия волонтеры раздают жителям России кусочки специально испеченного хлеба и листовки с агитационными материалами. Cимволический кусочек хлеба в 125 граммов — именно столько в день выдавали жителям блокадного города.
По мнению организаторов этой акции, она даст возможность почувствовать ужас блокады и будет наглядным уроком для молодежи.
По сообщения СМИ организаторы акции местный Центр патриотического воспитания города Хабаровска.
Однако поскольку акция которая вызвала по всей России волну критики и возмущения носит всероссийский характер ясно что ее организаторы сидят в Кремле!

– Хлеб будет соответствовать не только по весу суточной норме иждивенца-блокадника, это 125 граммов, но и рецепту того времени, – сообщили СМИ в Администрации Хабаровска. – Помимо муки, в его составе были льняной и хлопковый жмых, отруби, целлюлоза, обойная пыль, березовые почки и сосновая кора.
Раздачу хлеба, который когда-то ели "иждивенцы" ( работающие получали 250 грамм -прим.) уже вызвала по всей России массу негативных отзывов, многие сочли ее кощунственной и аморальной. Однако если честно,  то большинству людей уже давно на все наплевать и их головы заняты мыслями как выжить в реалиях современной России и это мероприятие не вызывает у них никаких эмоций.

Такая акция проходит и в Москве, но я воспользовался фото и видеоматериалами присланными мне друзьями из города-героя Новороссийска

 Акция Блокадный хлеб Фальшивый патриотизм или память о прошлом
Новороссийск. Акция "Блокадный хлеб"

Акция прошедшая в Новороссийске не вызвала особого интереса у жителей Новороссийска, со слов знакомых наблюдавших за ней, большинство людей просто ни понимала ни смысла, ни сути этого мероприятия.

Зачем нынешним властям вообще нужна подобная и другие акции? Как говорится в одном умном афоризме "построить великое будущее Путину не удалось, поэтому он решил создать для россиян великое прошлое".

Победобесие, которая cейчас набирает обороты в России  это главная скрепа режима. Это уход от трудного, но необходимого разговора о прошлом  России и ее будущем. Это “плановые мероприятия” вместо живой настоящей памяти. Это триумф соловьёвско-киселёвского агитпропа и пропаганды.  Это милитаристская истерика, а не память о  военном прошлом. Это затыкание ртов несогласным. Это возможное повторение ужасов  военного коммунизма, чекизма и сталинизма. Это инструмент репрессий против несогласных.

В принципе все что я хотел сказать, об этой акции, уже сказала замдиректора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, и я полностью с ней согласен!


Это не просто непатриотичная акция. Это акция аморальная, это профанация самих понятий «война» и «блокада», возмущается замдиректора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова.

«Те, кто придумал эту акцию, просто не понимает всего цинизма, которым от нее веет. Играть в величайшую трагедию нашего народа, играть в блокаду „на сытый желудок“, когда остались еще тысячи людей, которые эту трагедию пережили лично — это верх морального падения и полное непонимание сути тех исторических событий», — сказала она «Ридусу».

Реальные блокадники, которых осталось не так уж мало за счет ленинградцев, которые в годы войны были еще детьми, воспринимают подобные мероприятия точно так, как бывшие узники нацистских концлагерей воспринимают рекламу «провести один день в бывшем концлагере».

«То, что в современной России любое событие стремятся военизировать, когда в памятные даты на площадях раздают солдатскую кашу, детям в руки дают игрушечное оружие, одевают их в военные пилотки и т. д. — это открытое развращение души молодого поколения.
Подобный „патриотизм“ внушает молодежи, что война — это красиво, и чуть ли не весело. Раздача „блокадных паек“, как хотят сделать в том же Хабаровске — это тоже полная подмена понятий. Чтобы ощутить, каково было протянуть на кусочке хлеба 900 дней и ночей — для этого слишком мало устроить себе с друзьями один разгрузочный день. Это оскорбление памяти всех тех ленинградцев, кто до 901-го дня не дожил», — говорит Третьякова.

В современной России из таких сакральных понятий как «Победа», «война», а теперь вот и «блокада Ленинграда», умудрились сделать развлекательный бренд. Из той же серии, кстати, и озвученный на днях байкером Залдостановым проект в Крыму, где из военной истории пытаются соорудить «патриотический Диснейленд».

«Люди, не пережившие ленинградские 900 дней, думают, что блокадный хлеб — даже эти крошечные пайки — раздавали бесплатно. На самом деле, на них надо было еще заработать. Об этом устроители акции „Блокадный хлеб“ умалчивают, тем принижая трагедию умиравшего, но не сдававшегося города», — подчеркивает Третьякова.

Патриотизм нельзя привить насильно, по указанию, в рамках акции, организованной кем-то другим, особенно властью. Потому что такой «патриотизм» неизбежно превращается в надругательство над памятью тех, кто умирал на фронте и в тылу, не произнося никаких красивых слов о любви к Родине.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фоне того, что в моей вредленте ЧЕРЕЗ ПСТО вопли о том, что "жж не работает", "ЖЖ отключили" и т.д. А у меня ЖЖ летает. Ваще без тормозов и ...
И одобрит ли его по привычке Запад? По случаю годовщины начала «Евромайдана», которая будет отмечаться 21 ноября, активисты в Киеве готовят массовые акции, где планируют принять декларацию, провозглашающую Майдан высшей властью . Представитель Координационного со ...
Бежал по Киеву, упал в кафешке. Расскажите, что интересного за день произошло? Ну кроме брента с рублём, с ними и так всё понятно. ...
Европа после победы Великогерманского Рейха. Украина до Урала, на остальной части европейской России Рейхскомиссариат Московия, где землёй владеют немецкие колонисты-помещики, на которых работают московитские крепостные батраки с блаочестивым образованием в три класса ...
Оригинал взят у haydamak в Болгарский язык Быть может болгарский язык - самый потешный для русского уха. Болгарский язык (български език) пользуется кириллицей, но в своей структуре сильно набрал тюркизмов - в отличие от русского, где тюркских заимствований достаточн ...