Как я попал в учителя

топ 100 блогов boldogg02.08.2018 Вздумалось мне что-то рассказать о том, как меня в учителя занесло.


Учился я, значит, на пятом курсе университета. Сдал уже зимнюю сессию. А расписание на второе полугодие было... да его как раз практически и не было. Были там только какие-то часы на подготовку диплома с научруком - но с ним мы договаривались не по расписанию, а когда удобно. А с дипломом у меня ещё тогда дела шли очень хорошо (меня явно сочли в научном плане безнадёжным и наконец дали научрука, который не пытался даже изображать со мной научную работу, а просто дал какой-то огрызок того, чем сам занимался и помог его пристойно оформить), так что время было реально свободное.

И решил я, что нужно как-то подработать. Одна подработка у меня уже была - "НаучКнига". Даже две - репетиторство же ещё помаленьку. Но этого было мало, явно было нужно что-то более надёжное, с регулярной зарплатой - ведь весь день же освободился - можно уже не подработку, а работу искать.

Но какую? Я ж ничего не умел.
(Был у меня, когда я в школу уже устроился, как-то очень милый момент. Всю первую половину дня я провёл в школе, учил детей физике-математике. Потом поехал в "Поиск", на танцы, там учил кавалеров правильному поклону. Потом в "Цитадель" отправился, там тренировку по фехтованию провёл. И вот, вечером, еду домой и думаю дословно так: "Интересное же дело. Сам нифига не умею, а весь день кого-то чему-то учил!")

И толком даже не представлял себе никаких сфер трудовой деятельности кроме... Кроме школы. Мама учителем работала, сам я репетиторствовал немного - да и вообще, школу все себе представляют, ибо учились же. А уметь... Чего там уметь-то. Знать свой предмет на школьном уровне и только.
Полез я в газету смотреть объявления. И сразу нашёл - в такую-то школу требуется учитель физики. Я ещё очень переживал - потяну ли именно физику. Математику на школьном уровне я знал довольно прилично, а вот физику откровенно фигово - с учительницей в ФТЛ мне не повезло:( Но успокоил себя тем, что даже если чего не знаю, то уж как-нибудь с материалом на школьном уровне разберусь по ходу дела. (Так и вышло.)
Позвонил.
- Нужен вам учитель?
- Нужен, приезжайте.
- Только я сразу хочу предупредить, я ещё студент.
- Приезжайте.

Как потом оказалось, я им был правда здорово нужен. У них там был сильный физ-мат класс - причём 11-й. Реально сильный. Тем более, что и школа сама тоже оказалась весьма приличная - одна из двух лучших здоровенного Заводского района. И вот их учительница физика на гололёде упала и сломала шейку бедра. А заменять-то её и некем. Все остальные физики в школе загружены, а со стороны в середине года кого найдёшь? Да тем более в такой ситуации, когда к лету та учительница (её звали Наталья Яковлевна) с больничного выйдет и придётся ей место уступать - кому это интересно. Да тем более сильный 11-й класс, физ-мат. Очень многие учителя не любят с профильными классами связываться - особенно со старшими. А родители требуют, чтобы уроки нормально вели - сильный класс это помимо прочего означает активных, заинтересованных родителей, которые в таком случае администрации всю плешь проедят.
Так что в тот момент администрация не то что студента - они бы кого угодно взяли, лишь бы хоть как дырку заткнуть.

Ну, и начал я работать. Помню, к первому уроку старательно готовился - выяснил, что у них там должно быть по программе - это была оптика, зоны Френеля. Я начисто не знал что это такое (и сейчас уже начисто не помню) - но взял учебник, сел вечером в "Цитадели" и часа два разбирался. Разобрался. Потом оказалось, что можно было так и не возиться - это даже в физ-мат классах особенно и не дают, считается слишком сложно. Но я ж тогда не знал:) Зато дети из того самого сильного 11-го класса слегка офигели - сложновато им показалось. Впрочем, тогда я этого особенно и не заметил.

Что любопытно, такая, своего рода настоящая педагогическая инициация у меня случилась не в этом классе, а в другом - тоже 11, но В.

Там было так (надо же, до сих пор помню):
11-А - сильный гуманитарный класс. В основном старательные девочки-отличницы, очень воспитанные, всё, что положено делают, ведут себя идеально, не нарадоваться.
11-Б - тот самый сильный физ-мат. В основном умные, способные мальчики. Причём такие, не зануды. Активные, даже шумные, весёлые, но поскольку учатся всерьёз - вполне управляемые.
11-В - в нём у меня и была инициация:) Такой себе класс. Специфический. Там были те, кто по способностям или по старательности не попал ни в А, ни в Б, но при этом с понтами. Довольно наглые, развязные - особенно женская часть класса. Как бы вот сказать, чтобы не обидеть... Впрочем, сейчас я, наверное, могу себе позволить немного и обидеть. Такие, юные хабалки с претензиями, честно-то говоря.
11-Г - те, что и в В не попали. Там уже были и откровенно тупые, и гопники и всякое такое. С ними было, как ни странно, проще, чем с В - тут народ учиться не хотел, не мог и не собирался - но и на оценки выше тройки не претендовал. Хотя тоже, проблемы с поведением были, ещё какие.

Так вот в 11-В у меня на одном из первых уроков случилось так. Одна из девочек (надо понимать - девочке тут 17 лет, здоровенная, самоуверенная, одна из явных альф в классе. И она среди своих - а мне 22 и я работаю в школе что-нибудь около месяца) как-то там себя плохо вела (реально плохо, мешала) я ей сделал замечание. Она мне чего-то в ответ и снова за своё. Я ей снова замечание, она снова что-то наглое в ответ в том смысле: "А что вы мне сделаете!".
Эпс. Ну, надо что-то делать.

Я говорю:
- Хорошо, Юля. Но тогда имейте в виду, что теперь я буду ставить вам (я тогда был с ними на вы) оценки строго объективно.

Юля чуть насторожилась. В Г на оценки всем было пофигу, но в В нет. Учиться они не собирались, но иметь хотели не ниже четвёрки.

- Это что, вы ко мне придираться что ли будете?

- Нет, Юля, придираться, конечно, не буду. Но буду ставить оценки строго объективно, а поскольку объективно вы знаете на 2 (чистая правда), то 2 вы и будете иметь. И чтобы получить хотя бы 3 вам придётся на 3 выучить.

Юля в ответ что-то довольно недовольное пробурчала - но тоном ниже.
Я веду дальше урок, а Юля сидит у себя за партой с недовольно-агрессивным выражением на лице и периодически начинает своей соседке по парте говорить что-то в стиле: "Да что он мне сделает!" - при этом так, чтобы мне было слышно и поглядывая на меня. Я не реагирую, веду урок.

После звонка она не выдержала-таки. Подошла ко мне, в этой своей развязной манере кое-как извинилась, пообещала, что больше не - я же в свою очередь сказал, что главная проблема не в том, как она себя вела, а в том, как реагировала на замечание - и что если впредь будет реагировать адекватно, то проблем не будет.
Юля ещё раза три переспросила:
- Но вы теперь точно придираться не будете? Точно? Занижать не будете?
Я уверил её что не буду, на том мы и расстались.
Я аж выдохнул - очень опасался, что конфликт дальше пойдёт. Не пошёл. И уроки в этом классе стало мне вести полегче.

Так я и доработал эти полгода до конца. Зарплата у меня была какая-то совсем смешная тысяч может быть 5. Но тут же какое дело - у меня ж до того вообще никакой не было, так что я и этому был очень рад.

Летом уже, в июне, вышла с больничного Наталья Яковлевна, мы с ней в конце недели даже увиделись и пообщались (она была очень настороже - явно опасалась, что я начну держаться за место, пытаться отгрызть себе часть нагрузки - и очень успокоилась, когда поняла, что ничего такого я не планирую, а собираюсь спокойно уйти).
И вот увольняться я должен был буквально с понедельника. А в выходные мне вдруг звонят - завуч, кажется - и говорят, что умер Сёмин. Это был ещё один учитель физики в той школе, он параллель 10-ых классов в тот год вёл. Старый уже был, заслуженный. И вот. Инфаркт.

Ну, и говорят мне, что вот, раз уж так, то оставайтесь у нас. Я подумал. Хорошо подумал - я ведь не собирался в школе работать вообще-то, рассматривал это так, как подработку на пол-года. Но решил, что раз уж так получается - то останусь пока. Деньги небольшие - но где я сейчас большие-то найду. а тут останется время не "НаучКнигу". Да и какие у меня варианты особо? Искать непонятно что? А тут уже есть воробей в руках. Да и отпуск длинный - это для игр очень удобно (тогда это было для меня весьма важно- игры занимали в моей жизни большое место). Опять же - уйти никогда не поздно. Не понравится или получше что подвернётся - уйду. А так - ну, поработаю годик-другой.
Кстати, теперь я понимаю, что просто так меня бы в эту школу не взяли.
Но после того как я пол-года проработал - да притом в профильном 11-м классе - и успешно справился, решили, видимо, что и дальше пусть я буду.
(Там был ещё один нюанс - такие, мелкие внутришкольные интриги. Физиков в школе было трое. И одна из них - Галина Евгеньевна - формально считалась самой лучшей, но реально учитель была так себе. Точнее в своём роде очень даже ничего, умела много такого, чего я до сих пор не умею - но вот именно в физике была слабовата и очень боялась брать старшие физ-мат классы. Работала не выше 9-го. И у них там был консенсус - Сёмин брал 11-й, а Наталья Яковлевна 10-й. А на следующий год наоборот. И Галина Евгеньевна всё время 10-11 избегала. И тут я. И я готов брать 10-й и 11-й. А если меня уволят и на моё место кого другого станут искать - так там ещё поди знай, кто будет, согласится ли на такую систему. Так что может быть Галина Евгеньевна ещё за меня слово замолвила из этих соображений. Кстати, так потом и вышло - пока я работал мы так и менялись 10-м и 11-м классами с Натальей Яковлевной. Хотя, конечно, это был анекдот - я первый год работаю, категории нет никакой - и у меня 10-й профильный. А Галина Евгеньевна с высшей категорией и стажем работает в 7-9. Но там все всё понимали и привыкли уже.)

И я поработал. Там три с половиной года, потом переехал в Москву и тут тоже в школу устроился. Так и пошло как-то.
Но у меня как-то очень долго совершенно не было ощущения, что это всерьёз. Я относился к этой работе как к какой-то временной и только вот года три что ли назад, поняв, что уже больше десяти лет по школам работаю, высшую категорию получить умудрился - только тогда начал как-то постепенно осознавать, что это, похоже, всерьёз, что я так, видимо, тут в этой системе и останусь.

С другой стороны - почему бы и нет. Мне повезло. Судя по всему в финансовом плане именно в этой сфере лучше стало очень существенно. Когда я начинал работать сказать, что ты учитель в школе было просто стыдно. Зарплаты были убогие - даже на общем окружающем фоне. А сейчас уже как-то и нет. Норм.
Но синдром самозванца у меня до сих пор сильный. Особенно после каникул, особенно после длинных. "А!!! Какой я нафиг учитель! Учитель - это такой взрослый, серьёзный человек. А я - это ж я. Я ж лет с 14 не особо изменился! Меня сейчас разоблачат!"
Но нет, не разоблачают:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А зачем мыть машину, если по прогнозу на след. день ожидается снегопад? Выпендриться перед кем? Галчатки, расскажите перед кем и как вы выпендриваетесь с вашим авто. Может траходром на заднем сиденье устраиваете? Пылесосите салон после каждой ...
Сообщение на Ленте.Ру: "Националисты и фанаты устроили погром под стенами Кремля. Около пяти тысяч человек днем 11 декабря устроили несанкционированный митинг на Манежной площади. Мероприятие, проходившее под националистическими лозунгами, ...
Вот ответьте, что ценнее для истинного поклонника ромба: звездочка или стадион? А то, походу, долгожданный центральный свинарник опять превращается в миф... Спартак или Динамо? желтый пиздливый дисток Мэрия Москвы предлагает разместить ...
Кому был посыл? И где это могло быть написано? Догадываетесь? Интересно, Аня согласилась? Как думаете? Пожалуй, это было самое лучшее, из написанного )) Да-да, это все сфотографировано в момент перелета по канатной дороге из Нижнего в Бор и обратно. ...
6 сентября ВСУ пошли в большое наступление и после нескольких дней боев заняли Балаклею, которую почти двое суток оборонял усиленный батальон СОБР, занимаясь не свойственной для данного подразделения задачей. Вероятнее всего СОБР, относящийся к ведомству МВД, а не МО, просто не получил ...