рейтинг блогов

Иван vs Степан - 15

топ 100 блогов thor_200610.06.2025
      Денег нет, но вы там держитесь...

      Итак, к исходу осени 158 г. стало ясно, и обеим сторонам, что чтобы там ни говорили, но война зашла в тупик. У Ивана не хватало сил для того, чтобы решительным ударом переломить неблагоприятный ход событий в свою пользу и продиктовать мир на своих условиях, а круль Степан не имел сил и средств дожать Ивана и вынудить его согласиться на принятие непомерных требований Замойского (канцлер Ржечи еще хорохорился и вынашивал чингисхановы планы, но его хотелки явно противоречили хотелкам баториева воинства, рассчитывавшего на легкую прогулку в духе предыдущих двух кампаний, а в итоге оказавшихся в положении того охотника из анекдота, поймавшего, якобы, медведа). А тут еще вмешательство третьей стороны в лице мессира Антонио, так что переговоры о замирении становились реальностью, и обе стороны, что польская, что русская, задвинув подальше свою гордыню и нежелание вступать в контакт друг с другом (после всего, чтобы наговорено обоими монархами в адрес друг друга это было весьма затруднительно), готовились к ним – охота пуще неволи.
      Еще в конце октября 1581 г. из Москвы была отослана грамота мессиру Антонио относительно готовности России к переговорам – правда, при одном условии, непременном прекращении осады Пскова и отвод королевских войск от города. Одновременно к крулю Степану отбыл царский гонец Болтин с грамотой, в которой содержалось приглашение отправить литовских послов в деревеньку Ям-Заполье, на дороге между Порховом и Заволочье, в «серой» зоне. Гонец был принят крулем демонстративно благожелательно, накормлен и напоен от пуза (сравним прием Болтина с тем приемом, который был оказан прежним русским послам – укатали таки нашего трансильванского сивку псковские горки!), но тут круля ждал отлуп– гонец не привез никаких вестей о том, где там русское великое посольство? Раздосадованный круль отправил гонца к мессиру Антонио, и там Болтин сообщил папскому посланцу, что пока не будет опасной грамоты, посольство никуда не двинется (спойлер – оно уже выехало, но тут дело принципа и времени). Мессир Антонио метнулся кабанчиком )зачеркнуто) поспешил к крулю и там на пальцах объяснил Обатуру, что так великое дело не делается и надо бы поторопиться с выдачей соответствующей грамоты.
      Внушение, сделанное мессиром крулю, было достаточно убедительным, так что спустя пару дней после приема Болтин уже отъехал в Новгород к посольству с нужными грамотами. Примечательно, что гонец должен был передать Ивану «поклон» от его «брата» Степана (опять таки – знатно укатали нашего сивку (зачеркнуто) трансильванского круля псковские горки).
      Начало, что и говорить, хотя и не было обнадеживающим, но внушало некие надежды на благополучный исход дела, тем более, что Иван выдал послам инструкции, весьма и весьма расширявшие их полномочия и право принимать решения. Правда, была в инструкциях одна оговорка – послам нужно было стремиться заключить мир, пусть даже и с серьезными уступками (Иван даже допускал, что Великие Луки придется оставить под королевской властью), но не любой ценой. И если сделанных уступок окажется недостаточно (тут надо отметить, что на этот раз Иван решил отказаться от традиционной тактики русских дипломатов и наказывал своим посланникам сразу обозначить те границы, за которые они преступить не могут ни при каких обстоятельствах), то переговоры следовало прекратить и ждать новых инструкций (а вот тут Иван рассчитывал, и не без оснований, что обнадеженный им мессир Антонио не преминет вмешаться и вынудит переговорщиков с королевской стороны сдать назад – уж очень большой куш лежал на весах для римской курии. Кстати, стоит заметить, что Иван обставил дело так, что его послы отправились как бы даже и не к Баторию, а к мессиру Антонио – им было наказано, чтобы они стремились вести переговоры в литовском шатре только в присутствии Поссевино, а ежели оного не будет на месте то пускай литовские переговорщики приезжают в русский шатер. Лишь только в том случае, если переговоры будут поставлены под угрозу срыва, только тогда послам разрешалось нехотя ехать в литовский шатер. И вообще, инструкции предусматривали активную роль мессира Антонио – он должен был выступать главным передаточным звеном между русскими и литовскими переговорщиками).
      Среди прочих положений наказа обращают на себя внимание еще два – согласно первому, послы (контактирую с Поссевино) должны были подчеркнуть, что чем большие территориальные потери понесет Москва, тем меньше вероятность появления русской воинства в составе сил антиосманской коалиции (намек более чем толстый!). И другое требование – послы должны были настаивать не на «вечном мире», но на перемирии, максимум 20 лет, а лучше меньше. Для Ивана эта война явно была не последней, и он рассчитывал в скором времени взять реванш.
      Вооруженные этими требованиями русские послы прибыли в Новгород, где 28 ноября 1581 г. к ним прибыл от Батория Болтин с опасными грамотами…

      Папские послы на приеме у Васильевича - картина М.В. Нестерова

Иван vs Степан - 15 Papal_legats_visiting_Ivan_the_Terrible_by_M.Nesterov_(1884)


      To be continued.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Верочка, ты пол дня сидишь перед этой кучей и не собираешься. У нас мало времени, осталось три дня до отправки багажа. — Я не могу ничего выбрать. Я хочу взять всё.  ...
...
Замминистра обороны Тамара Фральцова дала интервью "Эху Москвы"(можно скачать отдельным файлом(10.68Мб)) по различным аспектам обучения в военных ВУЗах. Вот некоторые выдержки из него:"Министр обороны дал поручение проработать варианты создания ...
Вот уже восемь месяцев я занимаюсь своими зубами. Делаю я это из-за ошибки зубного врача, которая привела к катастрофическим последствиям. В ближайшее время, расскажу что и как делаю, а сегодня хочу затронуть страха перед стоматологами... Сейчас набирает популярность технология се ...
Роман Павлюченко обыгрывает армян Сборная России благодаря трем голам Романа Павлюченко сумела одержать волевую победу над командой Армении и, набрав три очка, вышла на первое место в отборочной группе В ЕВРО-2012. «Петровский» в ...