рейтинг блогов

Как узнать реальное количество бюджетных мест в вузе

топ 100 блогов smapse26.04.2022
Как узнать реальное количество бюджетных мест в вузе

Конечно, на бюджетные места в заветном вузе стремится любой, потому абитуриенты каждого года ревностно отслеживают количество бесплатных мест на выбранной специальности. Однако бывает, что реальное количество «бюджета» оказывается меньше, чем заявленная изначально цифра? Как так выходит? Как реально и правдиво высчитать доступное количество бесплатных мест?

Кто может претендовать на бюджетное место в первую очередь?

Ответ простой: категории абитуриентов, подпадающие под льготы и квоты. У таких поступающих есть особые права и привилегии, приоритет, они, как говорил классик, «равнее других». Кто это может быть?

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Премированные за особые заслуги ученики

Это олимпиадники, одаренные дети, талантливые и титулованные спортсмены. Однако своим бонусом они могут воспользоваться лишь раз — только одна специальность только в одном факультете. Однако на этой выбранной позиции шанс поступить на бюджет у них почти 100%.

Стобалльники ЕГЭ

Набрал 100 баллов на ЕГЭ — приравниваешься по уровню знаний к победителям олимпиад. Здесь абитуриент может «пофрантить» свои бонусом уже в нескольких вузах, но только в том случае, если предмет экзамена соответствует профилю факультета/специальности. Если вы набрали 100 баллов на ЕГЭ по литературе, а потом резко решили идти на журфак, стобалльный сертификат вам не поможет.

Инвалиды, дети-сироты, ветераны боевых действий и беженцы

Традиционная категория, о которой государство заботится в первую очередь — и это не плохо. Каждый университет по закону обязан выделять по каждой (!) специальности не менее 10% бюджетных мест для таких детей — правда, далеко не всегда они заполняются, так что шанс у все остальных есть. У этой категории льготников только одно правило — набрать на ЕГЭ минимальный балл (он устанавливается каждый год и может чуть меняться).

Если студент-льготник и «обычный» абитуриент набирают одинаковое число баллов ЕГЭ — приоритет отдается льготнику.

Как вычислить реальное количество бюджетных мест на желанной специальности?

  • В первую очередь узнайте в приемной комиссии, сколько бюджетных мест выделяет вуз на вашу конкретную специальность — для всех случаев: и общего конкурса, и льготникам.
  • После списка «первой волны» уточните, сколько абитуриентов хотят пойти на вашу специальность по «льготному» пути или по квоте — эту информацию должны сообщать открыто. Некоторые университеты/факультеты/институты даже заранее определяют цифру: кто пойдет по общему приему, а кто по льготному.
  • Вычтите цифру п.2 из цифры п.1 — и будете знать, сколько бюджетных мест доступно по общему конкурсу.

Обязательно учитывайте волны абитуриентов: в первую обычно заполняется 80% мест, так что 20% остается на вторую. Правда, результаты всегда округляются в большую сторону, например:

Всего отведено 60 мест на вашу специальность. Заявки подали уже 5 олимпиадников и 2 льготника, так что остается 53 места. Первая волна — 80% — формально будет 42,4, но зачислят 43 человека.

Если вы видите, что не проходите по общему конкурсу, не стоит опускать руки: всегда есть те, кто подается на несколько направлений (даже у определенных категорий льготников есть право претендовать на зачисление в несколько факультетов/институтов — см. выше), так что всегда есть вариант, что кто-то откажется от предложенного места — и оно отойдет вам.

Правда, здесь прослеживается закономерность: чем престижнее вуз — тем менее охотно прошедшие абитуриенты отказываются от «завоеванного» места. Если человек прошел — по конкурсу или по льготе — во МГИМО или ИНТО, шанс, что он предпочтет другое направление, маловат. Однако он есть! Но помним, что надеяться на авось не стоит, и отчаянно зубрим и готовимся к ЕГЭ.

Конечно, статья кому-то может показаться очевидной: серьезно, вы нас учите вычитанию на двух цифрах? Но все знать невозможно — особенно в таком многоступенчатом процессе, как поступление в университет — так что рассчитываем, что кому-то сможем помочь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх помяните мое слово (#запомните этот твит) Мы очень скоро с печальной грустью будем вспоминать недалёкую черную обезьяну, и будем жалеть что не он прыгает в Бледном доме... ...
В нынешнем году хороший урожай рябины, наблюдаю это и в городе, и с лесах. Будет что птичкам клевать осенью и зимой, тем более, что скоро к нам пожалуют свиристели, которых мы видим в наших краях на пролете осенью и весной. Возможно, увидев такие урожаи, дрозды-рябинники решат остаться ...
Пятница получилась плотная и то, что я все реализовала, говорит о моем самочувствии. Спасибо большое, друзья за ваши пожелания-молитвы! Храни вас Господь, я помню всех поименно. Поговорила по скайпу с МаПой 40 минут. Если время ограниченно, то как бы мало пообщались, хотя, 40 минут это ...
Моя попытка побега из ЖЖ в другие сети провалилась, как свинцовый дирижабль. Blogspot , казавшийся при встрече милой плюшевой зверушкой, при попытке пришить ему комменты из "дискуса" стал корчить из себя умственно отсталого. Запомни: обустраивая ...
. Лучшие черты характера советского человека 385874_900" loading="lazy" /> . Самым ублюдочным, извращенным и паскудным в ссср было то,что человека с детства воспитывали в лжи и лицемерии. Вырвав с корнем общечеловеческие ценности -семья, собственность, личное, красные упыри не ...