Как страшные финские красные оказались русскими белыми?

топ 100 блогов gusev_a_v19.10.2022

На днях я написал пост «Жестокий плен и мобилизация в гражданскую войну». Это о том, как в мемуарах Степана Пичугова описаны взаимоотношения красных и белых мобилизованных и добровольцев. В тему, как водится, пришли антисоветчики и принялись троллить, приводя цитаты о, якобы, жестокостях красных.

Оно б, если в тему, то было оправданно. Но вот один ссылается на воспоминания монархистки О. Палей. Цитата:

«Революция застала сына моего в Гельсингфорсе. Утром 4 марта - я о том, к счастью, узнала много позже - пьяные солдаты ворвались к Саше в номер в гостинице "Сосиетатсуус", где он жил, выругали его, сорвали эполеты и, избивая прикладами, выгнали на улицу».
Фото: Пленные красные финны , Хельсинки,1918 Автор:Gunnar Lönnqvist
Фото: Пленные красные финны , Хельсинки,1918 Автор:Gunnar Lönnqvist

Давайте смотреть, что нам подсовывают в качестве доказательства тирании большевиков. Гельсингфорс – это Хельсинки – столица Финляндии.

Застать в Гельсингфорсе 4 марта её сына могла только февральская революция. А февральская революция была либеральной и буржуазной. То-есть, очередной царебожник пытался выдать подвиги белых, за преступления красных!!!

Довожу до сведения малоуважаемых оппонентов, что красные взяли власть в Хельсинки (Гельсингфорсе) в конце января- начале февраля 1918 года. Без единого выстрела. И это была не «русская солдатня», а красные финны. А финны, как известно, в русской армии не служили.

Никаких репрессий со стороны красных финнов по отношению к русским офицерам и их семьям не было. Ни единого случая!

Например, Н. Лунина, очевидица тех событий, вспоминала:

«…при большевистском режиме отношение «красных» фин­нов к русскому офицерству было крайне предупредительным и мягким».

Этот факт подтверждает и масса других источников. Финны – большевики, которые на юге Финляндии, до вторжения туда немецких войск являлись наиболее многочисленной и преобладающей силой, никаким национализмом заражены не были.

Царским офицерам, беглым буржуям и прочим эксплуататорским элементам в красной Финляндии ничто не угрожало.

Но русские буржуины финских красных все равно не любили. Г. Е. Дихт – тоже очевидец тех событий впоследствии вспоминал:

«Как известно активная борьба между белыми и красными велась толь­ко на севере Финляндии, малочисленность и слабость белогвардейских организаций в южной Финляндии заставила последние перейти к работе подпольной, заключавшейся в подготовке вооружённого выступления при более благоприятных обстоятельствах. Не говоря уже о симпатиях русского интеллигентного населения к белогвардейцам, некоторая часть русского офицерства приняла деятельное участие в этой работе, добы­вая белогвардейской организации снаряжение и оружие, а в некоторых случаях и пулемёты; несколько человек офицеров, кроме того, вошли в неё даже действительными членами. Между прочим, мне совершенно достоверно известны те ценные услуги, которые оказали финнам в част­ности морские офицеры в деле увода ледоколов «Волынец», «Тармо» и яхты «Эллекен».

Более того, русские офицеры активно способствовали разоружению русской императорской армии бойцами шюцкора, а сами переходили на сторону финских белых, отправляя одновременно своих подчиненных в финские концлагеря. Далеко не всем русским солдатам, поверившим «русским офицерам» довелось выжить и вернуться на Родину.

Н. Лунина пишет:

«Мы, русские, в большинстве семьи офицеров, с радостью и нетерпением ожидали прихода «белых» финнов, находив­шихся под командой генерала Маннергейма, бывшего офицера русской армии».

Особые надежды на Маннергейма ненавидящие финских красных русские буржуины возлагали по нескольким причинам. Во-первых, он был не финн, во-вторых, он в свое время служил в русской армии. И поэтому, по терминологии того периода, тоже являлся «русским офицером».

«Финские рабочие с муже­ством отчаяния защищали город, последний оплот большевиков, - пишет Лунина. - Незна­чительную помощь им оказывали добровольцы из матросов и солдат. Огромное большинство последних, захватывая поезда бежало в Петро­град. На седьмые сутки бомбардировка внезапно прекратилась. Когда мы вышли на улицу, то увидели первых «белых» финнов, носивших на своём головном уборе ветку хвои…
Население ликовало. Из всех домов женщи­ны выносили горячий кофе и булки. И как бы нам, русским, не жилось свободно при большевиках, мы также разделяли общую радость».

При большевиках им жилось свободно, но приходу финских белых они все равно радовались!!!

Однако радость была не долгой. Лунина пишет, что всех русских офицеров белые финны обязали явиться на регистрацию:

«Все находившиеся в городе русские офицеры, пошедшие на объявленную финнами регистрацию, домой не вернулись. Они, как в воду канули…»

Лунина пошла искать своего мужа – офицера среди пленных.

«Меня впустили в большую комнату, битком набитую аресто­ванными финскими коммунистами. Эта толпа людей едва держалась на ногах от изнеможения и всей массой качалась из стороны в сторону. Тре­тьи сутки, что их не кормили и не давали им пить. Они не могли ни лечь, ни сесть и спали стоя. В большинстве они имели на головах солдатские шлемы и вообще их одеяние было тем, в каком их захватили на их бое­вых позициях. Среди них были и сражавшиеся против «белых» их жёны, сёстры, дочери…»

Но чего там этих краснопузых жалеть?

А что же с белыми офицерами? Это же не красное быдло, а белая кость, голубая кровь?

Белые офицеры, которые активно помогали разоружать русскую армию, которые вели подрывную и диверсионную работу, которые несмотря на хорошее обхождение люто ненавидели красных, закончили свою жизнь ужасно, убитые финскими белыми для которых так старались.

Ведь даже финские историки признают высокие заслуги царских офицеров в деле победы буржуинства в отдельно взятой Финляндии.

Вот что пишет В. Васара:

«В этих условиях отряды красных финнов оказались неспособными противостоять более централизованной и дисциплинированной армии Маннергейма, руководимой кадровыми офицерами».

Национальная нетерпимость в финнах легко пересилила классовую солидарность. Вот как Лунина описывает место казни:

«Получив у дежурившего у изгороди «шюцкориста» - «белого» добро­вольца, разрешение пройти за изгородь, я и госпожа С – ва начали обходить трупы, разыскивая тело её сына. Поверхностного взгляда было достаточно, чтобы утверждать, что русские были убиты ручными бом­бами. У одного я видела вырванным весь бок. У другого – разворочен­ную грудь. По некоторым трупам можно было судить, что до убийства несчастных истязали и избивали. Нескольких я рассмотрела с выколо­тыми глазами. Решительно все держали пальцы правой руки сложен­ными для крестного знамения… Нет сомнения, что приведя русских на место убийства, финны приказали им снять верхнюю одежду и пустили их между валов, закрыв выход. Затем они начали упражняться в метко­сти метания гранат. Убиваемые бегали по небольшому пространству, а их палачи забрасывали их бомбами, наслаждаясь этим кровавым зрели­щем».

Г. Е. Дихт, оправдывая Маннергейма, писал:

«Вести об этой дикой бойне дошли до сведения генерала Маннергейма, и он приказал по этому поводу произвести расследование, но вскоре, после его вынужденного ухода, дело это было замято, а финское обществен­ное мнение в этих убийствах склонно было видеть только естественный выход накипевших чувств негодования у финских солдат по отношению к русским, которые «сделали так много вреда Финляндии».

Недавно в телеинтеревью известный финский экскурсовод Иринчеев по этому вопросу тоже «хрустнул булкой», назвав Маннергейма «Великим человеком».

В.И. Мусаев писавший об этой проблеме русских в Финляндии утверждал:

«Командующий белыми войсками генерал Маннергейм в своем распоряжении командирам шюцкоровских частей подчеркивал, что «всем русским гарантируется личная безопасность, если они не будут оказывать сопротивления».

А В. Васара дополняет:

«Во время гражданской войны в Финляндии русских солдат буквально изгнали из страны, но, тем не менее, по приказу К. Г. Э. Маннергейма царским офицерам разрешили остаться в стране».

Васара лжет – изгнали не всех. Тысячи русских солдат, добровольно сложивших оружие под уговоры своих «русских офицеров», оказались в концлагерях.

Тем не менее, в г. Васса на первых порах по личному распоряжению Маннергейма царские офицеры получали денежные выплаты и довольствие.

Но вскоре прибыли из Германии войска, финские егеря. И мальчиши-плохиши из царской армии стали не нужны.

Как я упомянул выше, Г. Е. Дихт утверждал, что Маннергейм очень хотел провести объективное расследование выборгской бойни. Однако В.И. Мусаев приводит цитату из распоряжения Маннергейма, которая напрочь рушит миф французскобулочников о хорошем Маннергейме, который то выступал против геноцида русских в Финляндии, то вообще «спасал Ленинград» во время блокады…

Напомню еще раз фрагмент воспоминаний Луниной:

«Нет сомнения, что приведя русских на место убийства, финны приказали им снять верхнюю одежду и пустили их между валов, закрыв выход. Затем они начали упражняться в метко­сти метания гранат. Убиваемые бегали по небольшому пространству, а их палачи забрасывали их бомбами, наслаждаясь этим кровавым зрели­щем».

А вот как обстояло дело с точки зрения Маннергейма:

«… в нескольких случаях, лица, не принимавшие участия в бою, находились на улице во время уличных боев несмотря на опасность, и стали жертвами боев».

В те же самые дни, когда в Выборге шли дикие расправы над красными финнами и русскими генерал Маннергейм проводил торжественные мероприятия (об этом он написал в своих мемуарах).

На параде он поблагодарил белогвардейцев, среди которых было немало участников казней следующими словами:

«Я сердечно благодарю всех вас — тех, кто принял участие в этой многомесячной борьбе. Каждый из вас внёс свою лепту в нашу победу, и мы все вместе радуемся достигнутому успеху. Я благодарю вас за вашу самоотверженность и за доверие, которое вы мне выразили тогда, когда наши надежды казались бессмысленными. Благодарю вас за героизм на полях сражений, за бессонные ночи, тяжёлые переходы и нечеловеческое напряжение...»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От Москвы до Полистовского заповедника, где я пытаюсь фотографировать природу путь не долгий, но и не близкий. Чуть более 650 километров, в основном по трассе “Москва – Рига”. Эти километры давно уже стали привычными. В памяти остаются пробои ...
На улице жара, в 7:00 уже +27, третья волна бушует, а нас собирают на совещание. В маленький зал всех врачей со старшими и участковыми м/с. Ну нет сил уже. Буду молчать, как ...
Мы живём от очередного международного форума к очередному межпланетному фестивалю. Временами это напоминает сцену похорон из фильма Кустурицы. «Верные» радуются фестивалю, как дети. Умные считают расходы и крутят у виска пальцем. Нелепо, смешно, безрассудно... Накладно... ...
Кровать у меня теперь на чердаке, под самой крышей, куда ведет винтовая лестница, сделанная из ревматичной сосны. Стоит мне лечь, выключить свет и расслабиться, как спустя две-три минуты со стороны лестницы раздается зловещее: ТОП. ТОП. СКРИП. ЦОК-ЦОК. Это идут КОТЫ. Первым приходит Винтик ...
Прочитал очередную колонку о вековой рабской психологии русского народа. Ссылаются на мнение заезжих иностранцев от Грозного до наших дней. Ну хорошо, рабы. Но вот открываешь биографии Суворова, Рылеева, Грибоедова, Пугачева, Лермонтова и думаешь - что там рабского? Нет, ну хоть в едином ...