
"Ой, цветет калина..."


Калина буль-де-неж – Viburnum opulus f. roseum





Калина ssp. – Viburnum ssp.

"Калина красная, калина вызрела..."
Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: "Не бывать калине малиной", "И калина с калачом ему нипочем". Калина происходит в русском языке от "раскалять", что означает "раскалять докрасна". Красный огненный цвет ягод олицетворяет красоту и символизирует страстную любовь прекрасной девушки. Горькая сторона красного плода символизирует разлуку в русской народной культуре. Название русской песни "Калинка" является уменьшительным от "Калины". Калина обыкновенная также является важным символом русского национального стиля кустарной росписи по дереву, который называется Хохлома.
О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В диетологии
Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).
В кулинарии
Острый калиновый соус (к мясу или рыбе), джемы, напитки (кисель, морс)
Калина в косметологии
Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.
В технологии
Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти.
В садоводстве
Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых.
|
</> |