О «стальном методе» в истории и потенциале мобилизации экономики

топ 100 блогов gusev_a_v23.09.2022

О «стальном методе» оценки промышленного потенциала, который использовали в годы второй мировой войны, я писал многократно. Сегодня хочу не столько провести аналогии с событиями на Украине, сколько дать информацию к размышлению.

Сначала о самом «стальном методе». Особую популярность «стальной метод» оценки промышленных потенциалов воюющих сторон имел в третьем рейхе. Сумрачный тевтонский гений решил, что главный показатель оценки промышленного потенциала для войны – это производство стали. Поскольку война — есть «мать» всех вещей, то сталь может считаться «матерью» всех видов вооружений.

О «стальном методе» в истории и потенциале мобилизации экономики waralbum.ru
waralbum.ru

Почти любое оружие – это, преимущественно, сталь.

И львиная доля этой стали идёт на боеприпасы.

Конечно, в оснащении вооруженных сил государства много нюансов: сталь без вольфрама и марганца не имела ценности, без горючего техника была бесполезна, а без продовольствия армию вообще содержать нельзя. Но при прочих равных, чем больше государство направило стали на производство вооружений, тем лучше армия вооружена и обеспечена боеприпасами.

Но узнать сколько страна производит танков, самолетов, снарядов – не просто. А объём производства стали, обычно не является секретным.

Поэтому немецкие аналитики просто сравнивали объёмы производства стали и, таким образом вычисляли военно-промышленный потенциал государства.

Исходя из этого положения было просчитано сколько стали потребуется для изготовления каждого вида вооружений и военных материалов: на производство танков нужно такое-то количество стали, на производство боеприпасов — такое-то количество, на производство самолетов такое-то количество... Когда посчитали, выяснилось, что вооружение Германии эквивалентно X тонн стали, а вооружение противников Германии равняется Y тонн стали. Сравнили выяснилось, что вооружение противника всего в два раза превосходит немецкое. А поскольку в рейхе считали, что генералы и солдаты Германии — лучшие в мире, то данный показатель вполне оптимистичный для перспектив войны. Согласно немецким подсчетам «стальным методом» в 1943 году вооружение стран оси и вооружение стран союзников в Европе выражалось соотношением 1: 1,7, хотя в действительности оно могло равняться 1:3.

И «стальной метод» давал довольно точные прогнозы, пока Германия не напала на СССР.

Подсчитанный по «стальному методу» военно-промышленный потенциал СССР, показывал, что производство боеприпасов и вооружений должно было резко упасть, особенно после потери Донбасса. А СССР на Урале, наоборот, производство вооружений наращивал. СССР в канун войны производил 18,3 млн. тонн стали в год, а Германия 43,6 млн. тонн стали. Превосходство более чем двойное. Однако Советский Союз преподнес имперской канцелярии сюрприз - советская промышленность из каждой тонны стали делала вооружений больше, чем любая другая страна мира!

Это общие представления о истории «стального метода» оценки военного потенциала промышленности я хочу дополнить некоторыми современными цифрами.

В 2021 году больше половины мирового производства стали приходилось на Китай - 1032,8 млн. тонн. Всего же в мире было произведено 1950,5 млн. стали. На долю России приходилось 76 млн. тонн стали, а на долю США 86 млн. тонн стали.

Пятерка лидеров по производству стали в 221 году выглядела так: Китай (1032,8), Индия (118,1), Япония (96,3), США (86), Россия (76).

В следующем материале расскажу по каким признакам можно было определить, что мобилизация экономики началась на исторических примерах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приехало письмо от очередного автора - жаждет славы. Я считаю, это просто хит сезона. Обозревая сегодняшний российский музыкальный рынок, можно впасть в уныние. Сцены ломятся от неуклюжих, распальцованных рэпперов, пергидрольных, нагламуренных ...
Вся информация в интернет попадает благодаря работе программистов, инженеров, дизайнеров. Они создают сайты и мы читаем их в интернете. В этой сфере деятельности работает много компаний, фирм, веб-студий. Естественно некоторые из них работают ...
Тут недавнюю историю в Мексике перетирают: группа американских долбоёбов отправилась в Мексику делать себе расширение жопы. В смысле, чтобы была как Кардашьянов. Ибо в Мексике это дешевле. Но по дороге нарвались на группу мексиканских долбоёбов. Родом из местного наркокартеля, которые их ...
Следователь из Тобольска позвонил (точнее - Тюмени). Оказывается, то письмо, которое опубликовано у меня, пришло и к ним. Что ж, теперь все зависит от мужества свидетелей. Прошу молитв прежде всего о них. А позиция тобольской епархии очень характерна: они не будут сами заступаться за ...
по мотивам http://spb-auto.livejournal.com/29347002.html ... сегодня в том же месте, в то же время произошло очередное ДТП: http://topdialog.ru/2014/06/05/na-oktyabrskoj-naberezhnoj-v-dtp-popali-dve-inomarki/ за пару недель до моего ДТП было еще несколько. в общем аварии все чаще и чаще ...