О «стальном методе» в истории и потенциале мобилизации экономики

топ 100 блогов gusev_a_v23.09.2022

О «стальном методе» оценки промышленного потенциала, который использовали в годы второй мировой войны, я писал многократно. Сегодня хочу не столько провести аналогии с событиями на Украине, сколько дать информацию к размышлению.

Сначала о самом «стальном методе». Особую популярность «стальной метод» оценки промышленных потенциалов воюющих сторон имел в третьем рейхе. Сумрачный тевтонский гений решил, что главный показатель оценки промышленного потенциала для войны – это производство стали. Поскольку война — есть «мать» всех вещей, то сталь может считаться «матерью» всех видов вооружений.

О «стальном методе» в истории и потенциале мобилизации экономики waralbum.ru
waralbum.ru

Почти любое оружие – это, преимущественно, сталь.

И львиная доля этой стали идёт на боеприпасы.

Конечно, в оснащении вооруженных сил государства много нюансов: сталь без вольфрама и марганца не имела ценности, без горючего техника была бесполезна, а без продовольствия армию вообще содержать нельзя. Но при прочих равных, чем больше государство направило стали на производство вооружений, тем лучше армия вооружена и обеспечена боеприпасами.

Но узнать сколько страна производит танков, самолетов, снарядов – не просто. А объём производства стали, обычно не является секретным.

Поэтому немецкие аналитики просто сравнивали объёмы производства стали и, таким образом вычисляли военно-промышленный потенциал государства.

Исходя из этого положения было просчитано сколько стали потребуется для изготовления каждого вида вооружений и военных материалов: на производство танков нужно такое-то количество стали, на производство боеприпасов — такое-то количество, на производство самолетов такое-то количество... Когда посчитали, выяснилось, что вооружение Германии эквивалентно X тонн стали, а вооружение противников Германии равняется Y тонн стали. Сравнили выяснилось, что вооружение противника всего в два раза превосходит немецкое. А поскольку в рейхе считали, что генералы и солдаты Германии — лучшие в мире, то данный показатель вполне оптимистичный для перспектив войны. Согласно немецким подсчетам «стальным методом» в 1943 году вооружение стран оси и вооружение стран союзников в Европе выражалось соотношением 1: 1,7, хотя в действительности оно могло равняться 1:3.

И «стальной метод» давал довольно точные прогнозы, пока Германия не напала на СССР.

Подсчитанный по «стальному методу» военно-промышленный потенциал СССР, показывал, что производство боеприпасов и вооружений должно было резко упасть, особенно после потери Донбасса. А СССР на Урале, наоборот, производство вооружений наращивал. СССР в канун войны производил 18,3 млн. тонн стали в год, а Германия 43,6 млн. тонн стали. Превосходство более чем двойное. Однако Советский Союз преподнес имперской канцелярии сюрприз - советская промышленность из каждой тонны стали делала вооружений больше, чем любая другая страна мира!

Это общие представления о истории «стального метода» оценки военного потенциала промышленности я хочу дополнить некоторыми современными цифрами.

В 2021 году больше половины мирового производства стали приходилось на Китай - 1032,8 млн. тонн. Всего же в мире было произведено 1950,5 млн. стали. На долю России приходилось 76 млн. тонн стали, а на долю США 86 млн. тонн стали.

Пятерка лидеров по производству стали в 221 году выглядела так: Китай (1032,8), Индия (118,1), Япония (96,3), США (86), Россия (76).

В следующем материале расскажу по каким признакам можно было определить, что мобилизация экономики началась на исторических примерах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Тверскую Карелию мы второй раз за год попали золотой осенью - в самом начале октября. Это вообще была, наверное, самая красивая поездка года: погода стояла просто чудная, что придавало тверскому осеннему пейзажу удивительную яркость, хрупкость и прозрачность. А мы, оказавшись в городе ...
Собираемся в дальний путь - потом расскажу подробнее - в связи с этим надо записать пару-тройку дисков красивых баллад, чтобы мы с мамой могли слушать это вместе. Вспоминаю песни 90-ых вроде Scorpions Wind Of Change, Криса Де Бурга The Lady In Red. Была еще одна песня ...
Сегодня - шесть альбомов, вышедших 24 ноября в разные годы (у двух - юбилеи): "Muswell Hillbillies" (1971, 50 лет назад) - десятый студийный альбом английской рок-группы The Kinks; "Doremi Fasol Latido" (1972, 49 лет назад) - третий студийный альбом английской спейс-рок-группы ...
Украинское АО "Мотор Сич" активно занято работами по вертолётной тематике. На предприятии создано конструкторское бюро и вертолётное производство, которые ведут разработку, конструирование, модернизацию, ремонт и ремоторизацию вертолётной техники. 2. В 2011 году предприятием получен ...
Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной машиной, чтобы постирать бельё. Но зачем нам объяснимый Бог? Неужели мы хотим, чтоб нашим создателем была стиральная ...