
Блокадный хлеб

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам. …
О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.
О. Ф. Берггольц

Перед началом блокады немецкая авиация совершила налет на
ленинградские Бадаевские склады.
23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в
одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки, — скорее всего, их на
склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было
неоткуда.
Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки.
А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция
стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до
200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех
остальных.
«Стандартный» состав блокадного хлеба: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов.
По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная
кора, и сосновый луб.
Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби.
Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до
кукурузной.
В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно, — специалисты
Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения
придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть
чем-то горожан.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Ленинградский пекарь Даниила Иванович Кютинен прямо на рабочем месте умер от истощения.
Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе.
Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Отсюда.
«Ленинградскую
поэму» Ольги Берггольц читать здесь.
|
</> |