Как от киселя Псков сгорел
p_syutkin — 03.05.2019Кухня – зона повышенной опасности. К сожалению, понимание этого простого факта приходит к нашим согражданам слишком поздно. А зря!
Псков – важное место для русской истории. Здесь разворачиваются междоусобные интриги русских князей, многие столетия проходит «фронт» противостояния с Литвой и рыцарскими орденами. Тут гремит кровавая битва со Стефаном Баторием. Не говоря уже о более близких к нам событиям.
О многих из них рассказывают Псковские летописи. Как водится у нас, они состоят из многих списков, частично искаженных и даже утерянных за века. Но так или иначе история края за XV-XVII века изложена достаточно подробно. Прямо по годам – когда что важное произошло.
1608 год оставил для летописцев немало событий. Но среди главных – приготовление киселя неизвестным поваром. С чего бы это такая незначительная деталь оказалась включенной в исторический свод? Все просто:
«15 мая загорелось у Успения Богородицы – кисель варили. И погорел град весь, и Живоначальной Троицы дом, и Кремль, и зелием выбило обе стены в Великую реку… и башни, и врата градские все просто выгорели».
Не знаю, усвоили ли псковские повара с тех пор технику безопасности, но горел город и до этого, и после немало.
Впрочем, не стоит думать, что история Пскова – это непрерывная череда войн, пожаров, разорений. Выпадали и вполне спокойные времена. Вот, к примеру, за 1632 год упомянут важный случай: коза вошла в церковь и ее выгнали вон:
Что бы был понятен масштаб события, скажу кратко: это единственная запись в Псковской летописи за 1632 год.