Как купили советских людей
swamp_lynx — 12.12.2023
"В 90е советских людей купили очень просто. Умные и образованные люди
сказали, что главные препятствия для нормальной жизни преодолены
(коммунистическая идея и чиновничий аппарат). И теперь в силу того,
что советский народ читающий и работящий всё сложится хорошо само
собой.В 10е почти также купили украинцев. Умные и образованные люди сказали: «В силу того, что ваши предки свободные люди (казаки), теперь отдалившись от россиян рабов, у вас всё сложится хорошо само собой.»
Итог такой же - тирания.
Нечто подобное запускают умные и образованные люди в Америке: «в силу того, что США самая великая страна на планете, а американцы самая великая нация, всё сложится хорошо само собой.»
Смех в том, что умные и образованные люди покупаются на такое же. Они считают, что раз они имеют образование и ум, то мысли их складываются хорошо сами по себе. К сожалению в силу того, что они обладают властью тупость их мыслей не видна им самим и плохо видна снизу из-за отсутствия альтернатив." sh_e_k.
Андрей Парибок. Арья в буддийских текстах точнее всего переводить "господин"; при первом употреблении дать сноску-пояснение: "господин самого себя и своей жизни".
А две "неблагих" крайности (из первой лекции Благодетеля) - это негосподские крайности: рабствование либо своим похотениям, либо необоснованным косным мнениям
Будда не отказывался от старого привычного значения этого слова, говоря не об учении. Так, в одной из сутр он отмечает, что западнее Индии - две варны, а не четыре. И это господа (арья) и рабы (даса).
andrey_kuprikov: “Слово пацана” про то же
самое, как время и общество перемалывает судьбы и жизни подростков,
слишком рано узнавших суровые и жестокие реалии жизни в поисках
решения главных и мучающих их вопросов : признания в своей среде
обитания, обретения места под солнцем, выхода гормонального шторма
и понимания смысла жизни. Когда на них не способны ответить ни
государство, ни общество, ни семья, ни школа, на них охотно
отвечает улица. И ответы эти совсем не про гуманизм, они про
джунгли.
izard: Как очевидец, который видел это
все говно в те времена и в тех самых местах, хочу поделиться одной
байкой.В рамках гласности, была одна местная молодежная газетка из двух листков, которую издавали передовые комсомольцы. Уже даже не помню, как газета называлась. Издавалась она с 1989 до 1993, и стоила (сначала) две копейки.
И вот году так в девяностом, вышла в ней редакционная статья, в которой писали, что кое где у нас порой некоторые комсомольцы, а то и пионеры, ведут себя совсем не по-ленински, а отнимают деньги и одежду у детей, подражают уголовникам, и странно одеваются. Так делать нельзя, а если что, то обязательно надо обращаться в милицию - там помогут.
Но гласность уже набрала силу, поэтому в следующем номере опубликовали много писем читателей на эту тему. Мне запомнились два ответа - привожу близко к тексту (память хорошая), но не дословно.
1. Мы - настоящие пацаны. У нас крепкая мужская дружба, мы наоборот поддерживаем порядок и чистоту на районе. Готовимся к армии. Девочки гуляют только с нами, потому, что мы можем их защитить. Деньги мы не отнимаем, чушпаны нам добровольно немного подгоняют. Одежду не отнимаем - но можем уговорить поменяться, если человек не пацан, а носит пацанские вещи. Милиции не доверяем, они сами как бандиты себя ведут. Вася, 14 лет.
2. Пацаны такие классные - они ходят в широких штанах и крутых кепках (карандашный рисунок пацана в широких штанах и крутой кепке). Я дружу только с настоящими пацанами, а с чушпанами дружить не хочу. (Наивное стихотворение из четырех двустиший о том, как крутые пацаны в широких штанах идут по району, и их все уважают - потому, что они крутые) Таня, 12 лет.
igor_bredman: Кто такой чушпан?
Отверженный, выброшенный на окраины жизни, недооценённый, одинокий
и непонятый изгой. Он вместе с другими, но не рядом. Нет жестче
остракизма наказания для человеческой психики.Почему же картина «Слово пацана. Кровь на асфальте» стала столь популярна? Люди ищут свою стаю, хотят примкнуть к силе: будь-то община, сословие, группировка, сообщество, бригада или команда. Не бывает кино про тогда, бывает только про сейчас. Каждый зритель всегда вглядывается в своё настоящее отражение на экране, хоть и порой кажется, что кинолента исторична.
P.S. И чушпан и пацан есть две грани безотцовщины, обе воспитаны матерями. Первый условно «хороший мальчик», а второй «псевдо-мачо». Поэтому и показан столь возможный переход из одного состояния в другое, ведь для качественной реакции взросления нужен иной катализатор — отец, которого на улицах нет и никогда не было.
az118: Мы следуем заветам Платона — долой
мнения, да здравствует истина!veritas in vino, sanitas in aqua!
истина и путь — кто рожден не от духа и воды, не войдет в Царствие Небесное (Откр.3.5).
а это патриархат — основа ВСЕХ цивилизаций прошлого, созданных брачным союзом Отца Небесного и Матери Земной или Морской, где глава — Отец, ибо именно Муж жертвуя собой создает порядок мироздания — строит дом, добывает себе Жену, делает ей Дитя, добывает им пищу и защищает их от чужих.
правда археолог Мария Гимбутас утверждала что Древняя Европа до вторжения туда конных мужиков-варваров из русских степей 4500 лет назад была вся такая белая и пушистая или просто райским садиком где все играли на лужайках сытые, голые и счастливые под властью баб, а мальчики услаждали их игрой на арфах, прям как сейчас... или в Амазонии до прихода туда европейцев (Аватар), но это модель замкнутого микромирка, изолированного от опасностей и обеспеченного всем необходимым — модель зоопарка.
Андрей Парибок. Простой вопрос и дилемма
Существуют ли либералы, освоившие логику и ею пользующиеся?
Если нет, то все это направление взглядов - выражение слабоумных мнений. Если да, то среди них можно встретить отъявленных мерзавцев, которые пытаются вешать нам лапшу на уши. То есть злоупотребляют доверием. Помните, где у Данте в аду те, кто злоупотребили доверием? В самом-самом низу.
baby_lyaliko: Мне кажется, главная
современная болезнь общества и культуры — это закрывание глаз.
"Мне не нравится как устроен мир и я не хочу в этом разбираться"-
практически вся современная повестка об этом! и потом внезапно
оказывается, что вот та стеночка, которая нам мешала и мы ее снесли
была несущей и теперь нам на головы валится все здание. А если бы
мы задумались что это за стеночка и зачем она тут — может и все в
порядке бы было.
brother2: "Патриархат" - способ,
которым старшие женщины чморят молодых женщин.Борьба с расизмом - инструмент, которым одни небедные белые, мочат других белых.
Все решения "против своих интересов" - это решение или попытка зачморить, а то и замочить своего конкурента за "экологическую нишу".
mahadaridra: Основа вхождения в
любой вариант (русский, индийский китайский, немецкий,
монгольский...) человеческого мира - подражание. По подражанию в
норме делаются христианином, мусульманином, нацистом, бандитом,
овладевают родной речью и пр.Если я подражаю сторонникам траливализма в делах, речах и помышлениях, то чем я отличен от траливалиста? А удержание помышлений отдельно, при подражании в речах и делах, - это очень мощное и высокоразвитое умение, присущее разве что разведчику-нелегалу.
Почему это чрезвычайно трудное умение? Да потому, что рефлексия в средствах внутренней речи ( + удержание цели и ценностей, как у нелегала) с огромным трудом может справиться с гораздо более мощным и многообразным потоком обусловливания через проявленные речи и поступки. Поэтому, к слову, выучить язык чужой культуры куда проще, чем научиться естественно воспринимать поведенческие проявления ее и встроиться в них. Даже такой примитивный момент, как индийское кивание вместо европейского, требует больше усилий для понимания и овладения, чем освоение простых фраз на хинди.
И тут из того, что мне известно, помочь может только буддийский метод сатипаттхана.
urease: Зумеры превращают в мем все что
угодно и смакуют его достаточно долго, чтобы он оставался в памяти
много дольше чем его обычные пятнадцать минут известности.Зумеры впечатлительнее — дети тоже очень любят повторения, заставляют читать 300 раз подряд про слонопотама. Зумеры имеют хорошую память — и мем повторяется в точности.
Бумеры ничего не помнят с прошлого клевера, а если и помнят, то настолько неточно, что когда они пытаются мем воспроизвести, никто его даже не узнает. Бумерам мем нравится но ненастолько сильно, чтобы на нем жениться, поэтому бумер обязательно будет в каждом использовании развивать и "улучшать" мем с обильным количеством dad jokes (полагающимся по возрасту), те игрой слов и тд.
Зумеры не очень серьезно воспринимают себя и не стесняясь гонят фан путем повторения мемов, повторения мемов как комедии, иронии, сарказма, обсуждения ностальгичности мемов — полная песочница песка.
Бумеры себя воспринимают серьезно, они чувствуют в себе непреодолимое желание сеять разумное, доброе, вечное, не отвлекаясь на какие-то вчерашние шуточки. "I understood this reference!" said nobody in клевер. Если случается какой-то очередной катаклизм в дату с большим количеством повторений одной и той же цифры, они громко хлопают дверью и объединяют две Германии — реальную и виртуальную.
При этом юмор у бумеров гораздо тоньше, чем у зумеров.
Андрей Парибок. Два дня назад ехали на такси с водителем таджиком. Он несовершенно владел русским языком. Я обратился к нему на фарси-таджикском, после чего, несмотря на попытки жены его разубедить, он не верил, что я не таджик, и все спрашивал, из какой я области. Когда она вышла (я ехал дальше) , мы полностью оставили русский язык.
Я говорю посредственно, но ему просто не верилось, что русский человек зачем-то выучил фарси-таджикский. Ну и облик у меня скорее арийско-таджикский, нежели русский.
alexeyostrovsky: Антипатия, выражающаяся
в отрицании, — это то пространство душевной жизни, в котором можно
увидеть границу себя. Радикальным проявлением антипатии в таком
случае будет ненависть. Ненависть бесконечна. Если, падая в неё, в
определённый момент ненависть получится остановить, тогда можно
будет сказать, что далее я не простираюсь, здесь я ставлю себе
предел.Если один предел, поставленный себе, будет найден в ненависти, то другой — в энтузиазме, охватывающем при неостановленной симпатии. Чтобы остановить энтузиазм, — поставить ему предел, — необходимо вызвать в себе антипатию, — отрицание приходящего через симпатию, которая также бесконечна.
Так человека можно представить в виде пульсирующей сферы, разделённой пополам, которая может расширяться или сокращаться, в зависимости от поставленных пределов самому себе. Ненависть и энтузиазм не принадлежат нам и не являются частями нас, они лишь инструменты для того, чтобы мы были.
viator24: Не работает. Чем более
логичен человек, тем более он склонен обманываться этим
обстоятельством.Работает общий уровень интеллекта и большой опыт, при умении абстрагироваться от своих желаний, страхов и предубеждений.
Орудовать логикой в жизненной ситуации, где замешено много людей и ты не имеешь полной информации, это как пытаться понять что лежит на дне водоема, нащупывая изогнутой проволочкой в грязной воде в течении минуты.
subbotin_alex: Известный
исследователь феномена речи Лев Семёнович Выготский, в своей книге
"Мышление и речь" писал, что "Речь по своему строению не
представляет собой простого зеркального отражения строения мысли.
Поэтому она не может надеваться на мысль, как готовое платье. Речь
не служит выражением готовой мысли. Мысль, превращаясь в речь,
перестраивается и видоизменяется. Мысль не выражается, но
совершенствуется в слове... ".Т.е., речь, это только второй компонент мышления. А первый, который нельзя формализировать, у ИИ, как вы понимаете, полностью отсутствует.
Мне тут вспомнился Люсьен Леви-Брюль с его книгой "Первобытный менталитет".
Людям, в силу устройства их психики, свойственно наделять антропоморфными чертами всё, что они видят. Как там у классика: "Буря мглою небо кроет, вихри снежные кружа. То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя". Необразованный человек, скорее всего, решит, что "плачут и воют" какие-то сверхъестественные силы, например демоны, или духи предков.
А тут мы имеем нечто, что разговаривает, как человек, и даёт, как бы, осмысленные ответы на вопросы. Ну конечно же, оно должно обладать человеческим, а то и сверхчеловеческим сознанием! Не удивлюсь, если скоро к ИИ начнут относится как к богу, а его ответы принимать за божественное откровение.
Ни что не ново под Луной.
mahadaridra: Если не быть наивным
и не сводить речь к звучащей и письменной, а помнить и о внутренней
речи, то речь и мышление конкретно тождественны ( в смысле
Гегеля).Джордж Беркли. Ямвлих заявляет, что мир — одно животное, в котором все части, как бы они ни были удалены друг от друга, тем не менее связаны и соединены одной общей природой. И он учил, что в природе нет разрыва (эта точка зрения была также принята у пифагорейцев и платоников), а существует цепь, или лестница, существ, подымающихся путем плавных непрерывных градаций от низшего к высшим, причем каждая ступенька природы просвещается и совершенствуется участием более высокой натуры. Как воздух становится огненным, так чистейший огонь становится живым, а живая душа становится разумной, что следует понимать не как изменение одной природы в другую, а как соединение разных ступенек природы, при котором, как учат эти философы, каждое низшее существо является как бы вместилищем или объектом для следующего, расположенного над ним, которое помещается и действует в нем.
Никита Сюндюков. В «Письмах русскому дворянину об испанской инквизиции» Жозеф де Местр ссылается на Гроциуса:
«Справедливость — это лекарство, изобретенное на тот случай, когда закон ошибается в силу своего всеобщего характера».
Интересно, что справедливость здесь противопоставляется закону, если быть точнее — его всеобщности. Человечество, пишет де Местр, может создавать только всеобщие законы, не терпящие исключений, и эта всеобщность, будучи неспособной сообразоваться с конкретными обстоятельствами, неизбежно влечет за собой насилие.
Сам Горациус перенимает эту формулу из «Никомаховой этики». В латинском оригинале у него используется слово «Aequitas», что означает не только справедливость и равенство, но и, например, симметрию.
Какое греческое слово используется сам Аристотель, я, признаюсь, не разобрался, хотя немного и покопался в оригинале «Никомаховой этики» (если кто сможет помочь в этом, буду благодарен). Обратился к переводам на русский. У Радулова взамен «справедливости» дана «правда»: «Такова природа правды: она заключается в исправлении закона в тех случаях, где он, вследствие своей общности, неудовлетворителен». У Брагинской — «добро»: «И сама природа доброго - это поправка к закону в том, в чем из-за его всеобщности имеется упущение».
Максим Медоваров. Для Жозефа де Местра, католика, подлинным сувереном был Папа, короли получали свою власть от него.
Наша православная политическая философия рассматривает этот вопрос иначе. Царство и Священство содействуют друг другу, однако вся полнота власти сосредоточена в руках у Императора. Церковь совершает Таинства, передает благодать, но её защитником является православный государь как образ Христа на земле. Поэтому прерогатива помилования принадлежит только и исключительно ему, Церковь никакими политическими полномочиями не обладает и обладать не может.
buyaner: В Талмуде... есть
<�множество> мест, из коих даже непредвзятый читатель, не
говоря уже о предвзятом, невольно приходит к мысли, что к
формированию классического иудаизма приложил ручку враг рода
человеческого. Причём стиль его зачастую неотличим от языка
еvангельских притч. И вот, когда в средневековой Европе в очередной
раз запрещали Талмуд за человеконенавистничество, дело улаживалось
путём замены слова "гой" на "кути", то есть "самаритянин". Я
это к тому, что самаритяне могли исповедовать, что им было угодно,
но для евреев они были (и, что самое поразительное, остаются!)
мерзостью par excellence: пассажи-то о кутиях все на месте — как
в ХVI веке издали, так и осталось. Это, вообще говоря,
поразительная история: пример того, как изгоям необходимы
собственные изгои; самаритяне ведь своего рода евреи для еврейского
пользования.
papalagi: В посте (ifc) "Робот Джонсон из последних сил вкалывает
за внуков, сидящих на веществах" возникла расшифровка старой
максимы.Бабло побеждает зло. Чтобы победить зло нужно его создать. Бабло порождает зло. Нужно отменить бабло? Можно отменить бабло? И если можно, то как?
Еще хуже. Если зло неизбывно, то что придет на место бабла?
Пока - навскидку - история учит нас, что борьба со злом всегда порождает новое зло, при этом вовсе не отменяя старое.
az118: Действительность - это все, что
прямо или косвенно на нас действует (собственно действительность)
или может действовать (собственно действительная возможность).А так как действует на нас прошлое (косвенно через следы в настоящем), настоящее (прямо или косвенно через наше окружение) и будущее (косвенно через устремления настоящего и нашу способность видеть перспективу), то
действительность - это вся Вселенная во все времена во всех онтологических и экзистенциальных модусах.
отсюда заодно следует сущность существования:
существовать - значит действовать или испытывать действие, в частности быть воспринимаемым или воспринимать.
Но действовать на что-то - значит быть-вне-себя-в-ином (хотя бы своей энергией или отображением себя).
Стало быть,
существовать - значит быть-вне-себя-в-ином.
Тогда сущее - это то, что существует, т.е. действует или испытывает действие.
Необходимо заметить, что одно и то же для одного сущего может существовать, а для другого - нет.
Реальность же - это все, что мы воспринимаем и с чем имеем или можем иметь дело.
А воспринимаем (и имеем или можем иметь дело) мы
- внешние явления (объективная реальность) - органы чувств;
- собственные телесные состояния и потребности (объективно-субъективная реальность - "растительная душа" в терминологии отцов Церкви) - физиологические чувства тела и его органов;
- собственные душевные состояния и потребности (субъективная реальность - "животная душа" в терминологии отцов Церкви) - эмоции и аффекты;
- собственные духовные состояния и потребности (сверх-субъективная реальность - "разумная душа" в терминологии отцов Церкви) - надиндивидуальный ум в индивиде.
примечательно, что в данной оптике содержание бреда душевнобольных есть и особая психо-патологическая действительность, ибо действует на их сознание и через него на их окружение, и их субъективно-психическая, но не физическая, реальность, которая может индуцировать массовые психозы.
apollo_musaget: Всё действительное
- нереально. Всё реальное - недействительно.
mahadaridra: Сатья — это
действительность (так правильно переводит Сыркин в упанишадах). Или
ее аспекты, когда больше одной сатьи, как в первой лекции
Будды.Если противопоставляются самврити- и парамартха- сатьи, то первое — действительность, а второе — реальность.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Революционная молодость графа Павла Строганова
Королевская чета Нидерландов и принцесса Оранская посетили празнование
Огонь
31 октября
Первый завтрак
Воскресные коты
В какой знаменитой киносцене кошка появилась случайно?
Можно ли быть хорошим человеком и всё равно никому не нравиться

