рейтинг блогов

Революционная молодость графа Павла Строганова

топ 100 блогов sergeytsvetkov12.11.2025

Строгановы — замечательный русский род, в котором эстеты чередуются с деловыми и государственными людьми. Самым выдающимся из Строгановых был граф Павел Александрович, задушевный друг Александра I, занимавший в первые годы его царствования должность товарища министра внутренних дел. У него была бурная молодость, которой он был обязан своему отцу, своему воспитателю и своему времени.

Революционная молодость графа Павла Строганова

Старый граф Александр Сергеевич Строганов, поклонник свободомыслия и конституции, желал воспитать своего сына Павла (Попо) во французском духе, для чего пригласил ему в гувернеры Шарля Жильбера Ромма. Это была либерально просвещенная личность с темным прошлым и, как оказалось, чересчур известным революционным будущим (впоследствии Ромм станет членом якобинского Конвента).

Ромм относился к своим обязанностям серьезно и добросовестно; недаром в своих письмах к нему Александр Сергеевич называл Попо «наш сын». Француз воспитывал мальчика в духе Руссо, руководствуясь принципами «Эмиля». Исходные условия, правда, были неизмеримо более трудные: вместо хижины савойского священника имелся пышный растреллиевский дворец у Полицейского моста, а вместо садика с огородом — миллион триста тысяч десятин строгановской земли. Но Ромм каким-то образом сумел привить барчуку принципы естественной добродетели и природного равенства всех людей.

Вот образец его педагогических наставлений. Их пафос направлен против лени и пристрастия к сладкому его наставника: «Неблагодарный сын! Вы впали в невежество, обжорство, леность, в самую возмутительную неблагодарность! Несчастный! Если это будет так продолжаться, вы станете самым презренным и отвратительным существом! Сердце холодное и черствое, что из вас будет? Предоставляю вам выбор между хорошим столом и презрением всех честных людей!»

Из этого послания видно, что чувство юмора не входило в число добродетелей будущего члена Конвента.

Революционная молодость графа Павла Строганова

Павлику — 15. К борьбе за права трудящихся готов.

В 1787 году гувернер повез своего 15-летнего воспитанника за границу — сначала в Швейцарию, потом в Париж, куда они прибыли в самый разгар революции. В числе слуг и лакеев их сопровождал крепостной художник Воронихин, впоследствии знаменитый архитектор, строитель Казанского собора, Горного института и многих великолепных дворцов.

Ромм мечтал о революции всю жизнь и теперь ушел в нее с головой. Учитель и ученик записались в якобинский клуб, присутствовали при взятии Бастилии и потом посетили разгромленную народом королевскую тюрьму. «Мы не пропускаем ни одного заседания в Национальном собрании», — писал Ромм старому графу Строганову. Павел с отвращением отбросил свой титул, отделяющий его от прогрессивного человечества, и сделался гражданином Полем Очером — по исковерканному названию одного из имений своего отца.

В то же время Павел Александрович сошелся со знаменитой красавицей Теруань де Мерикур, без долгих раздумий и особого труда поменявшей свое положение первой куртизанки Парижа на роль хозяйки революционного салона — «красной амазонки».

Революционная молодость графа Павла Строганова

Вроде, она, но не точно

Влюбленный Строганов поклялся: «Vivre libre ou mourir!» («Жить свободным либо умереть!»). Он разгуливал по улицам в красном фригийском колпаке, таскался с любовницей по митингам и готов был сделаться совершенным демагогом. «Лучшим днем моей жизни будет тот, когда я увижу Россию возрожденной в такой же революции», — восклицал он.

Революционные газеты славословили «сына русского сатрапа, перешедшего на сторону революции».

Слухи о непотребном поведении молодого человека дошли, наконец, до Петербурга, и Екатерина II приказала вернуть Павла Александровича под родительский кров. Состоялось душераздирающее прощание с Роммом, который передал ученику письменный завет из трех слов: «Человечество. Равенство. Справедливость».

Строганов-отец в знак благодарности прислал ему в подарок чек на десять тысяч франков. Этот чек Ромм вернул. Вскоре из Петербурга пришел другой чек — на тридцать тысяч. Этого чека Ромм не вернул.

Дальнейшая судьба его была печальна. Избранный членом Конвента, он подал голос за казнь короля и стал создателем революционного календаря. После термидорианского переворота Ромм примкнул к противникам режима, был приговорён к смертной казни и закололся в тюрьме. Возможно, он действовал в состоянии умопомешательства: протокол отмечает многочисленные удары кинжалом в грудь, в шею и в лицо. В заголовке бланка со смертным приговором Ромму стояли слова, которым он поклонялся: «Свобода. Равенство. Справедливость. Человечество».

А «красный граф» в России остепенился. Впоследствии Павел Александрович называл свое воспитание «диким», что, впрочем, не помешало ему стать одним из самых просвещенных и привлекательных людей александровской эпохи.

Звездный час «красного графа» пробил с воцарением Александра I. Павел Строганов был одним из инициаторов создания и членом Негласного (Интимного) комитета, чья повестка заседаний известна благодаря его запискам. В рамках Негласного комитета была разработана программа государственных преобразований, важнейшим из которых стало создание министерств.

И все же шальная революционная молодость нет-нет да и напоминала о себе. В одном из своих писем к царю (1802 год, без числа) Строганов признался: «Le caque sent toujours le hareng, comme on dit, et l'éducation sauvage que j'ai reçue, Sire, fait souvent apercevoir encore Jes traces de son influence» («Как говорится, горбатого могила исправит, а то ужасное воспитание, которое я получил, Государь, еще часто дает о себе знать»).

Недостатки французского воспитания пришлось исправлять в войне с Наполеоном. В начале Отечественной войны 1812 года Строганов командовал 1-й гренадерской дивизией. В Бородинской битве он заменил раненого генерала Н.А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был награждён чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса сражался при Тарутине, Малоярославце, Красном, участвовал в заграничном походе русской армии, принял участие в Лейпцигской битве, за которую был награждён орденом Св.Александра Невского. В сражении при Краоне (1814) Павел Александрович, стоявший в резерве, получил известие о гибели его единственного сына, которому ядром снесло голову.

Потрясенный отец вернулся из заграничного похода совершенно сломленный и умер три года спустя, спаленный дотла быстротечной чахоткой.

Задонатить автору за честный труд

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Революционная молодость графа Павла Строганова

«Суворов — от победы к победе».

Революционная молодость графа Павла Строганова

«Названный Лжедмитрием».

Революционная молодость графа Павла Строганова

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, это просто так совпало. В интервью газете «Известия» председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев на вопрос журналистки Елены Ямпольской наличествует ли, на его взгляд, в современной России внятная культурная ...
Сегодня снималось только вот такое. Альбом назвала Single. Серию скорее всего продолжу, а из этого половину выкину. Но сегодня вот так. 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 ...
Хелависа (настоящее имя Наталья Андреевна О’Шей, девичья фамилия Николаева; род. 3 сентября 1976, Москва, РСФСР, СССР) — российская певица, автор песен, музыкант (кельтская арфа, ...
Как только в город вошли 5000 чеченов, айдаровцы и азовцы отошли с окраин в центр Мариуполя для того, чтобы сократить зону контроля из-за нехватки сил на всю площадь города. В результате освободили десятки тысяч жителей окраин. И у них появилась возможность эвакуировться в безопасное ...
Воль, возможно, единственное место в нашей стране, где люди хоронят своих ушедших родственников не на кладбище, а прямо рядом с домом, в огороде. Воль находится в Усть-куломском районе Республики Коми. Совсем недавно вольцы похоронили у порога родного дома Андрея Гичева, который утону ...