Как читать книжку?

топ 100 блогов navlasov09.02.2018 В комментариях к прошлой записи мне задали вопрос о том, как я запоминаю прочитанное. У меня сразу возник встречный вопрос - а надо ли его запоминать?

Вы зачем вообще книжку читаете?

Да-да, это - первый вопрос, который нужно задавать себе в каждом конкретном случае. Сразу оговорюсь, что веду речь о книгах по специальности, в моем случае - по истории, современной Германии, критическому мышлению. О беллетристике я сейчас не говорю, с ней все понятно.

Итак, каждая такая книжка читается с конкретной целью. Если Вы решили выбрать из миллионов вариантов именно эту книжку и потратить на знакомство с ней свое драгоценное время, на то должна быть определенная причина. В зависимости от этой причины (и, самое главное, от цели) разные книги можно читать по-разному.

У меня - как, думаю, и у большинства коллег - существуют следующие основные варианты:

1. Книжка интересная. Основная цель - получить удовольствие от чтения. В этом случае что-то записывать и запоминать просто незачем. Я получил удовольствие (или, как вариант, убил время) - задача выполнена.

2. Книга нужна мне для работы над текущим проектом. Цель - получение информации по теме книги. В этом случае все как положено - читаем, максимально сосредоточившись, делаем выписки (на бумаге или в электронном виде) и пометки в тексте (если есть такая возможность).

3. Книга является важной вехой в моей профессиональной области. Например, выдающийся историк написал труд по Великой Французской революции в русле новых методов исторической науки. Великая Французская революция как таковая мне не очень нужна, но я хочу заглянуть в "мастерскую историка", познакомиться с приемами и методами мастера. Меня интересует не тема работы и даже не выводы сами по себе, а то, как проведено исследование. В этом случае мой верный спутник - "блокнот с мыслями", куда я записываю приходящие в голову идеи (о нем я напишу отдельно). Ведь такого рода книги читаются, в первую очередь, для того, чтобы получить определенный импульс и запустить творческий процесс в собственной голове.

4. Книга сама по себе не очень интересна и полезна, но посвящена моей теме, поэтому я не имею права ее игнорировать. Конечно, в таком случае лучше ограничиться просмотром текста "по диагонали", но иногда приходится и вчитываться. Здесь, опять же, достаточно короткой заметки с впечатлениями от книги.

5. Книга не нужна в данный момент, но может пригодиться в будущем. Почему я решил ее прочесть именно сейчас, а не отложить на потом? Возможно, я выбираю тему для своего следующего проекта и хочу провести своего рода "рекогносцировку". Возможно, она просто интересна (см. п. 1). В таком случае имеет смысл по прочтении кратко зафиксировать свое впечатление и основные идеи автора. Потом, если книга Вам понадобится, Вам будет легче быстро сориентироваться.

По итогам пунктов 4 и 5 у Вас получится нечто вроде кратких рецензий. Их можно хранить в отдельной папке или, например, выкладывать в ЖЖ :)

Конечно же, мы все понимаем, что любая классификация условна, и к этим пяти вариантам легко добавить подварианты, пограничные варианты и случаи, которые не вписываются вообще никуда. Но основная идея, думаю, понятна: методика работы с конкретной книгой зависит от той цели, с которой Вы взяли ее в руки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Ромадин художник-постановщик на фильме "Солярис". Долгое время был театральным художником и художником иллюстратором. Совместно с Тарковским работал еще на фильме "Андрей Рублев". ...
В общем, вбрр меня прокатил с картой - обычной дебетовой. Чёрт его знает почему; возможно я просто почту вовремя не подтвердила. С другой стороны, у них и офисы неудобные, и навигация так себе. Причину отказа не расписывали, просто сбщ пришло с пометкой «отказано». А с другой стороны, ...
НАташа уронила голову на скрещенные руки и закрыла глаза Очнулась она от сильного удара в висок. Упала лицом вниз, прямо в замерзшую грязь. Значить они ее все же нашли Били ее ногами, натянув на голову мешок, потом затащили в сарай, стянули трусы и колгоитки. Трое держали, один ...
Все мы давно привыкли к нашей новой реальности, когда милитаристская пропаганда проникает буквально во все сферы жизни. И сцена, изображённая на фотографии, теперь уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. А потому следует уверенным шагом идти дальше, пробивая всё новые и новые ...
Хочу сказать два слова, о случшвшихся здесь "прениях об овуляции и ее последствиях для высшей нервной деятельности". За те годы, что я в сообществе, такие прения я наблюдала неоднократно, и как правило большинство сообщниц, осуждавших ...