Стадия гнева

И сегодня с утра мне пришла в голову элементарная по сути мысль:
женщина, становясь феминисткой, на одном из первых этапов своего превращения (из гусеницы -- в бабочку, шутка) допускает в сознание табуированные раньше эмоции, в том числе и негативные;
она позволяет себе злиться в первую очередь на конкретных мужчин, с которыми связаны плохие воспоминания;
позже, она начинает видеть патриархат как систему и злится на систему;
позже (или практически одновременно) она понимает, что в эту систему вписаны и женщины, причем они активно поддерживают ее и воспроизводят, и начинает злиться на этих женщин, причем особенно сильно, "мы же в одной лодке, почему они не вычерпывают из лодки воду, а заливают ее назад !"
что поддерживается еще и страшным (без всякой иронии) открытием насколько огромна, вездесуща, и "проникающа" система патриархата "в интернете ВСЕ неправы".
Возможно (как это произошло со мной) позже, найдя для себя конкретное место и дело в общем деле феминизма, она воскрешает для себя теплое чувство поддержки, написала бы "сестринства", но по моему это просто чувство людей, увлеченных одним делом, и добивающихся хоть маленьких, но успехов. Это то чувство, которое в жизни патриархатных женщин, встречается очень редко.
Я на своих лекциях о женщинах (авторах и героях) в современной фантастике очень ценю те моменты (а они случаются на каждой лекции) когда до одной или нескольких из участниц начинает "доходить" какой мир описывают фантасты, и где место женщины в нем. Видеть такие инсайты -- это дает огромное удовлетворение и мотивацию продолжать работу.
Поэтому я думаю, что "вина" сообщества в антифеминистских разговорах в нем состоит в том, что оно притягивает к себе множество неофитов (как это ему и положено), а неофиты как правило находятся на стадии "гнева и одиночества". Некоторые, вероятно, застревают там на долгие годы, но это -- их биография, и вмешиваться в нее -- бессмысленно. Многие классические феминистские книги буквально написаны гневом, и не стоит, наверное, поучать их авторов куда им двигаться дальше, в своем духовном развитии.
Но как облегчить прохождение этой стадии ( на самом деле достаточно тяжелой) для тех женщин, которые хотят ее пройти и двигаться дальше, и главное, какова должна быть тактика модераторов, если они разделят мое виденье проблемы, я толком не знаю.