Как было надо реформировать СССР

топ 100 блогов boldogg13.07.2019 Теги: Горбачев В комментах к предыдущему посту несколько раз было сказано нечто в таком роде: "Горбачёв может был и не очень, но он дал нам свободу, открыл двери."
И ведь даже нельзя сказать, что это не так. В самом деле, после перестройки, после распада СССР страна, которая во многих отношениях стояла на голове (и именно из-за этого, а не из-за Горбачёва в итоге рухнула), всё же встала на ноги. Полуживая, изломанная, но встала. И дальше понемногу оклемалась - в первую очередь как раз потому, что теперь стояла на ногах. Рыночная экономика, отказ от жёсткой государственной идеологии, открытые границы, свобода слова и информации. Как я однажды писал: Ныне мы живём в обычной, нормальной, европейской, капиталистической стране.

Однако встать на ноги можно было очень по-разному. Можно постепенно, аккуратно и относительно безболезненно. А можно просто руки убрать и шлёпнуться - а там уж как кривая вывезет: может нос сломаешь, может руки, может ключицу, а может и шею. В результате действий Горбачёва (снова уточню - говоря о Горбачёве я имею в виду не только его лично, я использую эту фамилию, как удобное обозначение для соответствующей политической силы в руководстве СССР) встала на ноги страна очень неудачно.

То есть, ну, можно же делать правильное дело хорошо, а можно плохо. Можно по-умному, а можно по-дурацки. Горбачёв сделал по-дурацки. Вот, если аналогию с открытой дверью рассматривать - да, дверь была закрыта, да её заело, да, нужно было открыть. И вот управдом раздобыл взрывчатки и дверь подорвал нафиг. И заодно и половину дома. Стены покосились, окна повылетали, многие жители дома погибли. А подрыватель в недоумении морщит лоб - чем эти странные люди недовольны? Двери-то больше нет! Свобода!

Конечно, тут сразу тянет подумать о том, а как надо было действовать. Хорошо, не так. А как?


На мой взгляд тут два главных момента. Во-первых, намного медленнее. Во-вторых, сохраняя политический контроль.
И ведь даже ничего выдумывать особенно не надо было. НЭП. Нужно было повторить НЭП. Только в итоге его не свернуть, а продолжать, развивать, постепенно давать дальнейшие послабления и в итоге пока он не вырулил бы к плюс-минус нынешнему состоянию. Он бы и в 20-ые годы вывел - но тогда во главе страны стояли люди идейные, они не готовы были возврата к капитализму допустить. А тут ровно такая цель и была.
Ведь очень во многом советская власть могла дать мощный импульс к улучшению ситуации, просто перестав мешать.
Цеховики пытаются шить джинсы, но их ловят и сажают. На счёт раз просто прекращаем их сажать, разрешаем их деятельность. И лет за пять очень многие проблемы с дефицитом исчезнут сами - при этом сам факт такого послабления положительно скажется на общественных настроениях - "дело движется в правильную сторону".
А на счёт два открыть границы и разрешить торговлю импортными товарами. Хочет советский человек японский магнитофон - пусть имеет возможность поехать в Японию, его купить. Но ведь у советского человека денег нет! (Рубли - не очень деньги.) А пофиг. Дать ему такое _право_, не бить его за это по рукам, не сажать - а там пусть что-то придумывает. Кто-то что-то да придумает. Этот магнитофон в итоге будет очень дорогим - ну так и норм, это и есть уже почти нормальный рыночный механизм.
Опять же сам факт такого послабления дал бы сильный психологический эффект. Люди активные, предприимчивые, пассионарные искали бы возможности получить валюту, съездить, купить, продать, произвести
Да, и параллельно ослабить цензуры - но не намного. Медленно. Не так чтобы сразу Солженицын в Новом мире, а просто нормально печатать фантастику, детективы-боевики. Переводную литературу и фильмы пускать спокойно. Пусть себе народ эротику и боевики смотрит - а советский кинематограф с этим конкурирует. Найдутся те, кто снимут не хуже - если цензурные запреты ослабить.

Но никаких съездов народных депутатов. Власть как была у КПСС, так и остаётся. И заниматься экономикой, а не говорильней.

А там уже, дальше, можно было разрешать бизнес и более крупный - но, конечно, оставить в руках государства добычу полезных ископаемых, крупную промышленность.
Чего бы не удалось при этом избежать - так это обесценивания денег, инфляции. Но это можно было растнять во времени и сделать тем самым менее болезненным.
А вот чего избежать удалось бы - так это распада СССР. А он ведь и экономически был крайне губителен - разорвались производственные цепочки, уменьшились рынки.
Ещё чего не удалось бы избежать - это некоего сбавления тона во внешней политике. Следовало формально изменить концепцию, убрать все эти мировые революции, постулировать. что коммунизм это очень отдалённое светлое будущее. После чего прекращать тратить деньги на Латинскую Америку и Африку, направлять их на поддержку своей экономики. Пожалуй нужно было уходить из Германии. Даже из Восточной Европы. Но делать это тоже медленно - и не просто так. За уход из Германии у Запада можно было выторговать _столько_, что у меня просто фантазии не хватает - а в текущей реальности Горбачёв ушёл оттуда просто так, за улыбки, обещания и одобрительные похлопывание по плечу. Вот тут я просто не выдерживаю уже, право слово. Ну, какой, КАКОЙ же дурак, а!! Ну. это поразительно же просто! Что они промеж собой о нём говорили и думали - западные лидеры - просто пальцы же от стыда поджимаются. Нобелевскую премию мира ему дали, ну, вы подумайте - а он и рад. Кошмар:(
То же самое с открытием своих рынков. Да, это нужно было делать, но медленно и отчаянно торгуясь за каждый шаг. Это даже чуть не важней, чем то, что можно было выторговать за внешнеполитические уступки.
Дальше можно было бы постепенно и политические свободы давать. Разрешать партии - но оставить КПСС на той роли, в которой сейчас выступает Единая Россия. Учредить пост президента СССР и начать всенародные выборы - точно как сейчас выборы президента РФ.
И вот мы получаем нечто примерно такое - Советский Союз Социалистических Республик в прежних границах. 300 миллионов населения. Третья экономика в мире. Не было всех этих войн по границам разломов. А в остальном примерно же, что имеем сейчас.

По-моему так было бы лучше.

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. В Украине назначили первого образовательного омбудсмена | Общество  Аргументы и факты в Украине
  2. Украинским образовательным омбудсменом станет директор специализированной школы в Киеве Горбачев  ГОРДОН
  3. Образовательным омбудсменом станет директор киевской спецшколы №148 Горбачев - Минобразования  Интерфакс-Украина
  4. В Украине появился первый образовательный омбудсмен: им стал директор столичной школы  Последние новости в мире
  5. В Украине впервые назначен образовательный омбудсмен  Vesti
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Михаил Горбачев: фото, биография, фильмография, новости  vokrug.tv

Михаил Горбачев. Фильмография, фото, биография и интересные факты из жизни на Вокруг ТВ. Полный список фильмов. Обсуждения в комментариях.

Экс-премьер Украины: Украинских нацистов создали Горбачев и КГБ  Репортёр

Уже целую пятилетку, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров находится на территории России, превратившись из государственного ...

Архив записей в блогах:
Ударный вертолет Ми-28 ВКС РФ во время боя к северу от Пальмиры. С земли по машине пехота Халифата ведет огонь из стрелкового оружия. Тот же бой. Фотографии. Плюс большое интервью http://twower.livejournal.com/1849628.html про современные российские вертолеты "Я вертоле ...
В Голутвинском переулке неподалеку от церкви Николая Мирликийского уцелел очень старый купеческий дом. Он долго пребывал в запущенном состоянии и ожидал реконструкции. Не так давно дом выглядел совсем непрезентабельно... Постройка типичная не только для старой Москвы, но и для ...
В своем «Женском взгляде» на актрису Жанне Эппле Оксана Пушкина почти ничего нового  о своей героине не сообщила. Все то, что рассказала кинозвезда о себе, о своих детях и гражданских мужьях, о том, что ни одного любимого мужчину она так и не ...
Для повышения выносливости нацистскую армию  подсаживали  на наркотики.Солдаты Третьего рейха принимали наркотики для повышения выносливости и поддержания боевого духа. За время Второй мировой войны солдаты вермахта и люфтваффе приняли 200 млн таблеток первитина - наркотического ...
Письмо. Просто письмо. "Здравствуйте! Я недавно была на свидании, на котором познания мужчины в области деторождения меня просто шокировали. Да настолько, что я решила, что надо кому-то это рассказать и показать, чтобы другие такого не вытворяли. У вас уже был пост на эту тему, но, чёрт ...
  • natalia56655293 : RT @CwREonBprlHt3Qs: Ну как там путинский прорыв?Что то опять СМИ замолчали на эту скользкую тему вещать,только г-н Путин в тысячный раз пр…

  • foxyred1956 : Рейган и Горбачев на ранчо Рейгана в Калифорнии, 1992 год. https://t.co/oEtApC71QV

  • fat_belfegor : @evgenitarasov77 @L_Stotch @YaMimocrocodile @LyapunovS Я помню, как после Нового 92 года, как раз после отпуска цен… https://t.co/rO23frUQKy

  • yuriisergeich : @usoldat86 Хуже! Гитлер враг,- с ним понятно все. Горбачев предатель,- это хуже.

  • KratkoAN : Горбачёв, Ельцин, Путин - несвятая "троица". #АлександрПасечник #деградация https://t.co/yqtMFbAOvI с помощью @YouTube

  • chaspikk : @kilimangaro55 @MeMiMeMag Не совсем, так. За пять- шесть лет своего правления, воспользовавшись внутренним кризисом… https://t.co/ahmckg1Mnv