Вежливость, как проблема

топ 100 блогов boldogg17.06.2019 В разговоре с Лотой у меня внезапно сформулировалась какая-то сердцевина того, о чём я уже довольно давно думаю и собираюсь написать. Кое-что о проблеме вежливости.

А по-моему вежливость - это именно проблема. Больше того - это одна из самых серьёзных проблем человечества на мой взгляд.

Вежливость - это же по сути социально приемлемая ложь. Это способ ложь оправдать и использовать, оставаясь при этом хорошим. Это своего рода прореха в этике - причём системная и потому трудноустранимая.

Я довольно много думал об этом и кое-что даже на практике пробовал. И пришёл вот к какому выводу: отказываться от вежливости самому, односторонним порядком, всё же не следует. Это принесёт больше вреда, чем пользы.


Но следует стараться изменить себя так, чтобы по отношению к тебе от вежливости можно было бы отказаться - причём реально можно, без последствий.

По-моему кое-что у меня получается. Возможно по моему ЖЖ заметно - меня довольно трудно оскорбить, обидеть, задеть. И практически невозможно сделать это случайно.
Конечно, в какой-то (немалой) степени это природный дар - темперамент, воспитание, то, сё. Но в какой-то и мой сознательный выбор, своего рода работа над собой.

Но благодаря этому со мной легко разговаривать. Легко, в частности, не соглашаться. Можно отвечать мне спокойно, не думая, как бы не зацепить, не ранить. А ведь это очень важно, особенно когда не согласен.
Говорит человек какую-нибудь ерунду на ваш взгляд - в этот момент ведь ВАЖНО иметь реальную возможность об этом сказать. Без этого общение становится просто неприятным, токсичным.
А с очень многими говорить можно чуть не только о погоде - чуть куда не туда - обидишь, обесценишь, заденешь.

Пожалуй, я могу утверждать, что в отношении меня от вежливости уже можно отказаться. Уже сейчас можно. Можно реально, на практике.
Надеюсь, что я не переоцениваю свои достижения на ниве самоусовершенствования. (Хотел поставить смайлик - подумал, и не стал. Это не шутка.)

И я очень ценю это качество - труднообижаемость, труднозадеваемость в других людях. Если человек им не обладает - мне трудно иметь с ним дело, трудно разговаривать о чём-то хоть сколько-то значимом. Это знаете, как фехтовать на железе с человеком без доспеха - думаешь не о том, как его достать, а о том, как бы не ранить. Это уже не фехтование, а фигня какая-то. Надеть доспех - это уважение к противнику, облегчение ему жизни, возможность для него биться в полную силу, бить быстро, сильно - так, чтобы бой был интересным и пользу приносил.

Вот и в таком, вербальном пространстве нужно носить своего рода броню.
Когда её станут носить все - от вежливости можно будет отказаться. И я считаю, что это будет огромным шагом к Царствию Небесному.
Возможно одним из последних.
Возможно просто последним.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему почти все люди путают психологов и психиатров ? При этом такой путаницы нет, например между астрономами и астрологами. Все ведь предельно просто : Психолог = шарлатан, разговаривающий с лохом за деньги. Психиатр = специально обученный доктор медицины (также известен под именами ...
Когда мы решили, что проститутки - это дорого и опасно, муж дал мне задание начать поиск третьей девочки для ЖЖМ среди подруг и знакомых. Я сразу начала прикидывать, к кому можно обратиться со столь необычной просьбой - найти девочку для секса втроем. И вспомнила про Олега. Это бывший ...
Собираю друзей на дружбасбор и объявляю субботу днем Любви и ПОЗИТИВА в ЖЖ! Дружимся ! Все кто любит, любим, хочет любви предлагаю участвовать! Дарю СЕРДЕЧКИ ЛЮБВИ, мои дорогие друзья и желаю, чтоб любовь падала вам на голову, как спелые яблоки в саду!!! Ребята! Всем кто сделает ...
это я, образца последнего времени. у меня проблема, я ужасно себе не нравлюсь, а что с этим делать - придумать не могу. з.ы каждый раз мне снится какая-то умопомрачительная фигня. непередаваемо реалистичная,  и от того еще более фигнёвая (мне ...
Итак, в прошлых постах мы сравнивали вооружение пехоты у США и СССР с немцами. В итоге, можно сделать вывод, что сложилось два основных подхода к легкому стрелковому оружию. Американский - концепция дальнего и точного выстрела. Попасть во врага с 500 метров из самозарядной винтовки, если н ...