Громыко о Горбачёве

топ 100 блогов maysuryan04.07.2025 Теги: Горбачев Громыко о Горбачёве
1961, 27 марта. Джон Кеннеди и Андрей Громыко в Овальном кабинете Белого дома

18 (5) июля родился Андрей Андреевич Громыко (1909—1989) — предпоследний глава Советского государства (1985—1988) и многолетний министр иностранных дел СССР.
Два брата Андрея Андреевича не вернулись с войны, третий умер от полученных там ран... По признанию самого дипломата, это во многом предопределило его достаточно неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры с Западом, за что он получил там прозвище «мистер Нет». (Кстати, такое же прозвище было и у Вячеслава Молотова, который занимал этот пост до 1949 года). Громыко так объяснял свою жёсткую позицию (эта его фраза известна в нескольких вариантах, со слов его сына): «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду сложные переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот братьев: «Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше!».
Возможно, самой большой ошибкой Громыко как политика было выдвижение Михаила Горбачёва в 1985 году на пост Генерального секретаря ЦК. Ведь Горбачёв именно тем и вошёл в историю, что «поменял итоги войны» и сдал львиную долю того, что было освобождено в 1945 году кровью красноармейцев, в том числе и кровью тех самых братьев Громыко.
«Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!» — говорил позднее Громыко сыну, подразумевая Генсека... «Работать с Горбачёвым мне осталось недолго. Ты знаешь, что он принимает за чистую монету всю эту похвалу Запада. Они давят на самую его уязвимую точку – на его тщеславие. Это звонок какой-то, а не мужчина. Когда я его поддержал – это был другой Горбачёв. Сейчас он изменился». «Окружение Горбачёва напоминает мне марсиан, прилетевших на Землю из космоса». «У Горбачёва помощники больше похожи на марсиан. Они не понимают реалии и проблемы, с которыми мы все рано или поздно столкнёмся».
Его сын Анатолий как-то заметил ему:
— Горбачёв гордится тем, что отказался от применения силы в международных отношениях.
— Гордиться тут нечем, — ответил Громыко. — Мир — это благо, но не любой ценой и тем более за счёт собственного народа. Если гордишься своим пацифизмом, не садись в кресло руководителя великой державы. Гордись у себя дома, во дворе, но не вреди своему государству.

Кремлёвский врач Евгений Чазов: «Громыко тяжело переживал «измену Горбачёва», как он расценивал свою отставку и изменившееся отношение к нему. «Человек с ледяным сердцем», — сказал он мне о Горбачёве, когда в связи с резким ухудшением состояния здоровья попал в больницу. Сознаюсь, я воспринимал его высказывания как естественную в такой ситуации обиду человека и оправдывал М. Горбачёва. Жизнь и последующие события подтвердили правильность мнения Громыко, но было уже слишком поздно».

А это карикатура из русского эмигрантского журнала «Сатирикон» рубежа 1940-х и 1950-х.

Громыко о Горбачёве
Николай Олин (1909—1978). Краснокожие обороняются. «Сатирикон» (Франкфурт-на-Майне)

Во время войны Олин (настоящая фамилия — Меньчуков) публиковал свои рисунки и тексты в газетах РОА генерала Власова.
А здесь, как мы видим, среди персонажей карикатуры — советские дипломаты.
Вячеслав Молотов:

Громыко о Горбачёве

Андрей Вышинский:

Громыко о Горбачёве

Андрей Громыко:

Громыко о Горбачёве

Вот, кстати, как они все выглядели на фотографии:

Громыко о Горбачёве
Андрей Вышинский, Вячеслав Молотов, Андрей Громыко. Советские делегаты в ООН. Октябрь 1946

Громыко о Горбачёве
Со Сталиным и Трумэном. Потсдамская конференция, 18 июля 1945 года (А.А. Громыко 4-й справа)

Громыко о Горбачёве
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко с гейшами во время первого визита в Токио. 1962 год

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ехал 10 июня по Выборгскому шоссе. На примыкающей от Максидома еле увернулся от БЧД, который вероятно был уверен, что либо Выборгское шоссе второстепенная дорога, либо что он для меня помеха справа, либо просто его должны пропустить все у кого бампер ниже.(к тому же он там по встречке ...
А также про то, откуда у новорожденного британского принца взялось имя Луис (Людовик). Скандальная история приключилась в 1851 году в Петербурге при императорском дворе. Одна девушка, 26-летняя фрейлина, бросилась в ноги к своей госпоже, цесаревне Марии Александровне (жене будущего ...
"... Но суды не считают смягчающим обстоятельством тот факт, что поджоги не разгорелись. В одном случае поджог залили водой люди, находившиеся в помещении «Русской общины Крыма», в другом случае поджог был, но пожар не разгорелся. Ну и бомбу им сделали — имитацию. Однако они-то зак ...
Давно я что-то про книги не писала. (на фото две моих страсти последнее время - книги и грейпфруты) Познакомилась с книгами издательства Азбука , прочитала на пару с Женькой: - Аннелиз Вербеке. "Неспящие" - книжка очень пришла в тему к моему ...