100 лет Патрису Лумумбе: король-убийца, маршал-воришка и другие


Олег Савостюк (1927—2021), Борис Успенский (1927—2005). Плакат. 1961
Стихи Николая Грибачёва (1910—1992):
Убит Лумумба — жив Лумумба!
Он в сердце Африки самой!
2 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Патриса Лумумбы (1925—1961), первого премьер-министра Конго. Он стал символом борьбы за независимость не только для народов Африки, но и «третьего мира» в целом. И теперь, когда за независимость приходится бороться очень многим странам, фигура Лумумбы выглядит особенно актуальной. Тем более, что убит он был с ведома или даже по прямому поручению самых влиятельных фигур тогдашних «цивилизованных стран». Стоит напомнить имена важнейших из этих убийц. Президент США Дуайт Эйзенхауэр!

Дуайт Эйзенхауэр (1890—1969)
Эйзенхауэр одобрил планы физической ликвидации Лумумбы с помощью огнестрельного оружия и яда. Директор ЦРУ Аллен Даллес говорил с тревогой: «В лице Лумумбы мы столкнулись с фигурой, похожей на Кастро, если не хуже».
Король Бельгии Бодуэн!

Бодуэн, король бельгийцев (1930—1993)
Бытует мнение, что европейские короли в XX веке — это такие чисто церемониальные фигуры, милые реликты прошлого, вроде живых музейных экспонатов, которые ничего не решают и страшно далеки от реальной политики. Но, как видим, бельгийский конституционный король был причастен даже и к мокрым уголовно-политическим делам! К такому выводу спустя 41 год после убийства пришла специальная комиссия парламента Бельгии, изучавшая вопрос.
Годом ранее в присутствии Бодуэна Лумумба произнёс пламенную речь, которая вошла в историю как «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»), хотя, говорят, буквально этой фразы там и не было.
Тут надо заметить, что венценосный предок Бодуэна, бельгийский король Леопольд сто с небольшим лет назад считался всей мировой общественностью одним из главных людоедов человечества, поскольку под властью его короны за два десятка лет до 1908 года погибло около 10 миллионов жителей Конго. Не в ходе войны, а просто в результате выжимания всех соков в процессе трудовой эксплуатации. Памятник этому королю до недавнего времени гордо высился в Арлоне, в центре Бельгии, и вдобавок со следующей циничной надписью: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии».

А это жертвы благотворной цивилизационной работы Его Величества — дети, молодые люди и старики с отрезанными руками за невыработку норм по сбору каучука:

Лишь в 2020 году, в ходе общемировых протестов BLM, памятники этому королю были сперва измазаны красной краской, а потом снесены.




«Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны??!..»
Но король Бодуэн, надо признать, проявил себя достойным потомком короля Леопольда, приняв участие в планах убийства Лумумбы!
Кроме того, сейчас уже официально признано, что в жестоком убийстве Лумумбы (перед смертью бывшего премьера пытали и оскальпировали) приняли участие и офицер британской спецслужбы МI-6 Дафна Парк, и резидент ЦРУ Ларри Девлин, прятавший потом труп премьера в багажнике своей машины, и четыре бельгийских офицера.
Ну, а в качестве туземного слуги колонизаторов одним из отличившихся в этом убийстве стал местный военный деятель по имени Жозеф-Дезире Мобуту. И был за это вознаграждён — на три десятка лет поставлен во главе Конго!

А это что за
Так сказать, действующий типовой эталон неоколониального лидера, к которому все они стремятся по мере своих сил. Ныне, увы, актуален и для бывшего СССР. Мобуту хвастливо заявил арестованному Лумумбе: «Что ж! Ты клялся содрать с меня шкуру, а я содрал с тебя». И на добрых 30 лет уселся во главе государства. Постепенно сложилась и официальная идеология, которая получила название «мобутизм». Основой её была идея самобытности жителей страны, переименованной из Конго в Заир, «подлинный заирский национализм». «Мы были колонией западных стран, — говорил Мобуту. — Но мы не стали западными людьми. Мы – банту. И мы остаёмся – банту. У нас свои обычаи… Например, уважение к вождю у нас – это святое. Нельзя шутить с вождём. Если вождь решил – он решил, и так тому быть». Новый курс должен был стать «ни левым, ни правым», и привести к «величию» страны. Решив отказаться от христианских имён, Мобуту присвоил себе пышное имя Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (на языке нгбанди — «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути»). «Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией страны. Министр внутренних дел (и бывший одноклассник Мобуту) Энгулу Баанга Мпонго заявлял в конце 70-х: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк — наш освободитель, наш мессия! Наша вера — мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!». (Кстати, карьера этого министра продолжилась и после падения Мобуту, уже в преклонных годах он заседал в сенате). В каждом выпуске вечерних новостей заирского телевидения повторялся ролик — Мобуту, подобно Святому Духу, под бравурную музыку спускается прямо с небес, из-под облаков, в полном президентском облачении.

Шапочка из шкуры леопарда и абакост — часть облика «леопардового маршала»
По количеству полезных ископаемых (кобальт, медь, алмазы) Заир был одной из богатейших стран Африки, да и всего мира. Однако Мобуту прославился весьма своеобразным по откровенности отношением к расходованию казённых средств. «Давайте, воруйте — но не тащите слишком много! — советовал он соратникам на транслировавшемся по национальному телевидению съезде правящей партии. — Воруйте спокойно! В нашей богатой стране хватит на всех!» «В нашей стране всё продаётся и покупается. И малейший доступ к власти даёт огромное преимущество в этой торговле», — разъяснял он в другой речи. Он говорил: «Когда мне нужен миллион долларов, я вызываю своего премьер-министра и говорю ему об этом. Премьер-министр вызывает министра финансов и говорит, что ему нужно два миллиона долларов. Министр финансов вызывает губернатора провинции и говорит, что ему нужно три миллиона долларов. И так далее. В итоге я получаю свой миллион — и все остальные тоже довольны». Одной из любимых эффектных сценок, которые президент любил разыгрывать с дорогими иностранными гостями, была такая: их приглашали в здание государственной алмазной корпорации MIBA. Здесь, в хранилище необработанных алмазов, посетителям выдавался совочек и небольшой холщовый мешочек, и каждый мог набрать себе в подарок камней по вкусу. Среди почётных зарубежных гостей «леопардового маршала», наслаждавшихся его щедрым гостеприимством, были, в частности, папа римский Иоанн-Павел II, президент Франции Валери Жискар-д’Эстен, генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали и директор ЦРУ США Уильям Кейси. «Мобуту неприятный парень, но выбора у нас нет, — говорил госсекретарь США Александр Хейг. — Если не Мобуту, то кто?».

1961. Марк Абрамов (1913—1994). «На них кровь Патриса Лумумбы». Лист из альбома «Международный репортаж»

Карикатура Ивана Семёнова (1906—1982). На табличках написано: «Законное правительство Конго» и «Дорожные работы производит фирма «Аллен Даллес и Ко», на бомбе надпись «Мобуту»
Но вернёмся к Патрису Лумумбе. Это его последние фотографии, когда он находился под арестом:

1961. Премьер-министра Патриса Лумумбу везут по столице Конго в грузовике конголезской армии после ареста

Патрис Лумумба под арестом
Жизнь Лумумбы даёт очень ценные уроки для понимания того, как колонизаторы борются с любыми лидерами, пытающимися отстаивать реальную независимость своих народов... И судьбы других таких деятелей в последующие годы — Сальвадора Альенде, Томаса Санкары... — это подтверждают.

Владимир Зорин (1944—2005). Лумумба. Линогравюра. 1979
|
</> |