К вопросу о "капиталистической семье"

топ 100 блогов anlazz08.06.2024 Ну, и да: в продолжение темы предыдущего поста хочется отметить тот факт, что пресловутое обвинение марксистов в желании "разрушить семью" имеет столько же логики, сколько обвинение синоптиков в то, что они "портят погоду". (И единственная разница тут в том, что про метеорологов это говорят только недалекие обыватели, а про марксистов... впрочем, ладно, тоже они.) Потому, что на самом деле вся эта катавасия с семейными вопросами была инициирована вовсе не марксистами, а началась задолго до них.

И связана была с - как уже ни раз говорилось - с переходом от частной, парцеллярной формы хозяйствования (крестьянский участок, ремесленная мастерская) к общественной, заводской форме производства. Которая, по сути своей, полностью отнимала у семьи ее базовую, экономическую задачу, и превращала оную в некую "мемориальную социальную форму". В которой состоят все, потому, что "так надо", но мало уже кто может сказать: зачем она нужна?

Разумеется, можно еще было сказать: ради детей! Но, во-первых, для низших классов детность уже перестала считаться однозначным благом. (Ну да: если раньше дети были подспорьем в семейном хозяйстве, то теперь оные были лишь лишними ртами. И их старались "выпроводить в люди" как можно раньше, не особо вникая в таинства воспитания.) А, во-вторых, "воспроизводились" люди исключительно в небольших городах и сельской местности - в Лондоне даже в "довикторианскую эпоху" уровень воспроизводства был... отрицательным. (Ну, а чо? Тот же Рим эпохи Империи, с которого данный городишко и лепили!) Другое дело, что "приток извне" был огромным - а в 19 веке он стал фантастическим (порядка 2% годового прироста населения данного поселения), но сути это не меняет.

Потому, что "викторианская массовая семья" детей воспроизводила плохо. И да, в основном мертвых: детская смертность в викторианских "промцентрах" была жуткой, выше, чем в той же российской глуши - до 10 лет не доживало от 30% до 50% (по разным данным) детей не доживало до 10 лет! Впрочем, до 18 не доживало еще 50% - потому, что работать дети начинали как минимум с 10 лет, и очень часто именно на вредных производствах. (Красильщиками, чистильщиками, трубочистами. Последние, кстати, вступали на "трудовой путь" с 7 (!!!) годов - для того, чтобы "помещаться в трубах". С учетом того, что это - помимо всего прочего - происходило в ультрагрязной среде... в общем, тут надо было обладать зверским здоровьем, чтобы дожить до периода половой зрелости.)

Кстати - опять же, для ревнителей викторианских ценностей - кто-нибудь задумывался о том, почему детям приходилось работать? Нет, конечно, низкая зарплата родителей тут играла ведущую роль, но не стоит забывать и того, что именно в это время - во время "классического индустриализма" и полной рыночной свободы субъектов - огромные размеры приобрела т.н. "индустрия развлечений". Состоящая из "двух компонентов": кабаков и борделей. (На самом деле еще балаганы были, но это нечто среднее между двумя указанными учреждениями. Потому, что, например, на циркачек смотрели не только из-за эстетического удовольствия!)

И в этих кабаках и борделях "отцы семейств" отставляли - по понятным причинам - до 80% своей зарплаты. (Ну да, экономика должна работать, и лучше, чтобы деньги шли промышленным производителям того ужасного пойла, что по каким-то причинам именовалось "джином", а не уличным продавцам еды!) На этом фоне нетрудно понять, что т.н. "семейные узы" выглядели для этих "отцов семейств" чем-то малозначимым. (Ну да: классическая "жена со скалкой", которая ждет за углом, и не дает пропить получку - это отсюда же, из карикатур этого времени. Точнее, это для "низшего среднего класса", скорее - но суть не меняется.) И единственное, что не давало "промышленной Британии" вымереть - так это то, что за порог в 50% городского населения данная страна перешла только в начале XX века. То есть, весь "викторианский период" у нее наличествовал значительный "сельский анклав", откуда шел прилив "новой крови" к пресловутым "человеческим мельницам" больших городов. Ну, а потом...

Впрочем, о том, что случилось "потом", будет сказано чуть ниже. Пока же стоит отметить, что указанные процессы разрушения семьи, которые индустриальная эпоха принесла в "жизнь масс", коснулись не только их. (Это для тех, кто уверен, что можно держать народ в состоянии скотов, зато элита будет чиста и невинна!) Потому, что и "верхние классы" Британской Империи разлагались в семейном плане не менее активно! Ну да: как уже было сказано, помимо "официальных борделей" - коих, кстати, в 1850 годы было более 2 тысяч (!) (там работало от 30 до 80 тыс. "официальных жриц любви") - у тех, у кого в кармане были "фунты, а не шиллинги" была еще огромная сфера "скрытой проституции".
Ну да: "те самые" горничные, белошвейки, фабричные работницы - которые по указанным выше причинам (низкая плата и алкоголизм мужей) - вынуждены были трястись над каждым пенни, оказывались в полной власти пресловутых "джентльменов". Которые или угрозой увольнения, или обещанием низкой платы с легкостью получали то, "что им было нужно". Кстати, это касалось и маленьких девочек - пресловутая "кэроловская Алиса" и ее отношения с господином Доджсоном не были чем-то особенным - которым так же, как и мальчикам, приходилось начинать работать лет в 10. (И если учесть распространенность венерических заболеваний у джентльменов, то, думаю, продолжительность жизни тут была такой же, как и у трубочистов.)

Ну, и как вишенку на торте - точнее, как последний гвоздь в гроб "строгой викторианской морали" и "прекрасной викторианской семьи" - можно привести поведение...
сына "той самой" Виктории, которая и дала название "эпохе". Ну да, Эдуард Саксен-Кобург-Готский, впоследствии Эдуард VII, был известен, как крайне активный "пользователь камелий". Впрочем, помимо актрис (включая Сару Бернар!) и прочих дам полусвета оный "будущий отец нации" перее... перелюбил чуть ли не половину "местных" аристократок, и все за государственный счет. Который данный принц постоянно путал со своим личным счетам - это, кстати, к вопросу о "честности и чести викторианцев". (Кстати, пресловутый "Мулен Руж" выплыл наверх так же за счет "пожертвований" Саксен-Кобург-Готского монарха.) Такое вот "викторианское воспитание", простите! (То есть, конечно, можно считать королеву Викторию и ее мужа Альберта "идеальной парой". Но признавать, что "детей они воспитывали правильно" будет уже чистой ошибкой.)

То есть, еще раз: в то самое время, когда официально дамы должны были ходить "глаза в пол", и не могли разговаривать с мужчинами пока их не представят, реально наблюдалась крайняя сексуальная распущенность. И среди "низших классов" - прочем, последние предпочитали банально бухать в жутких количествах - и среди "среднееобеспеченных", "образованных сословий", и среди "лучших людей британской нации". (Пока я пишу именно о последней, потому, что именно британцев считают "эталонами викторианства". Хотя понятно, что в той же Франции творилось, собственно, то же самое - только менее прикрыто.)

А ведь был еще более позорный - официально - порок: гомосексуализм! Который публично осуждался - даже вон Оскара Уайльда за него умудрились в тюрьму засунуть - непублично же цвел ярким цветом, причем не только в разнообразных "закрытых школах для мальчиков". (То есть, реально достаточно было просто не говорить: "я гомосексуалист" - и никто ничего не сделал бы. Так что Уайльда, скорее, можно считать мазохистом, нежели тем, кем его считают обычно.)

То есть, в реальности "семья викторианского времени" - не важно, шла ли речь о "черни" или об аристократии - являла собой чистого вида спектакль, который разыгрывался на публику. (В то время, как никакого "внутреннего наполнения" он уже не нес.) А все потому, что да, базис - он первичен, а все проповеди и прочие "нормы приличия" - глубоко вторичны! И если базис требует разврата уровня "каждый с каждым", то ничего не поделаешь, придется снимать штаны и ... ну, дальше все понятно.

Ну, и самое интересное в данном случае: чем же все это кончилось? А кончилось вот чем: пресловутый рабочий класс - в перерывах между тяжелым трудом и глубоким запоем - понял, все же, свои интересы. И начал активно объединяться и солидаризироваться в своих коллективах. Превращаться, так сказать, из "класса в себе" в "класс для себя" с формированием мощного рабочего движения. Которая начало давить на капиталистов - со всеми хорошо известными последствиями, вроде повышения зарплат и улучшения условий труда. То есть, "чистый капитализм" начал постепенно двигаться в сторону "профсоюзной социал-демократии". (В особенности сильно подобное движение оказалось после Революции 1917 года, когда британские рабочие много чего себе выбили!)

А это, в свою очередь - то есть, осознание ценности рабочих для себя, а так же распространение коллективной солидарности - парадоксальным образом позволило ликвидировать самые яркие примеры указанного "мира победившего индивидуализма". Кстати, кабаки чуть ли не силой закрывали - "трезвые бунты", они не только в России были, они и в Великобритании наличествовали. И массовый переход с "псевдоджина" на пиво - это так же заслуга трейд-юнионизма. (Реально была такая мысль: пиво пить полезнее, нежели суррогат! И рабочие из сознательности переходили на данный напиток!)

Собственно, это - с одной стороны, повышение зарплат, с другой - повышение "самозначимости" рабочего класса, и привело к некоторому возвращению смысла в семью. К тому, что оная на короткое время стала значимой для рабочего. (Как способ обретения "размеренной жизни".) То есть, именно "декапитализация" - пусть и очень ограниченная (и в значительной мере, инициированная наличием СССР) - дала какое-то дополнительное время жизни для указанного института. Но - как обычно и бывает в подобном случае - именно "какое-то время", которое очень скоро закончилось. Но об этом надо говорить уже отдельно.

Тут же - завершая сказанное выше - можно только отметить то, что на указанном фоне все потуги "консерваторов" найти какие-то "семейные ценности капитализма" выглядят смешными. Потому, что их нет, есть только их имитация. (Когда джентльмен "не смеет" заговорить с "чужой женщиной" в салоне, а потом, зайдя в комнату прислуги, насилует горничную и сует ей шиллинг "чтобы не возбухала". И хорошо еще, если горничную - а не мальчишку-курьера. Такая вот "высокая нравственность"!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, как я говорила о том, что мне пришла повестка в суд? Так вот, 1-го сентября мы всей семьёй выехали из Фридрихсхафена в Ханау, где 02.09. состоялся суд. На котором я была свидетелем. Вообще по идее я должна была быть обвиняющей стороной. Но поскольку дело было открыто после ...
Невероятно, но факт: мальчик, запечатленный на этой фотографии погиб всего лишь два с небольшим месяца спустя, после того, как информационное агентство опубликовало опровержение - на снимке не Гитлер, а… Двухлетний Джон Мэй Уоррен, который всю свою жизнь до фотосессии ни в чем ...
Замечали ли вы ... Да что я! Конечно же замечали. Внутри нарочито детского ( а ля милая малышка прелесть что за дурочка) поведения некоторых женщин часто встречается элемент физической неловкости. Неспособность поймать предмет - пониженная ...
Где они столько уродок понабирали? Оригинал взят у gwinplane в Рагули стайл...+18 В связи с участившимися жалобами на испорченный аппетит, бессонные ночи, внезапные рвотные позывы и нарушенный стул, предупреждаю - под кат на свой страх и риск. Впоследствии претензии не принимают ...
Когда-то картечный выстрел входил в комплект каждой пушки. Потом появилась шрапнель. Потом осколочные снаряды. И про картечь забыли. Сейчас одна из основных военных напастей – это маленькие FPV-дроны, против которых никак не получается создать эффективную защиту. Его даже разглядеть в ...