Желания и возможности

топ 100 блогов anlazz11.02.2023 Увидел в ЖЖ Варракса шикарную фразу. (К сожалению, там не написано, откуда она, но очевидно, что из какого-то "обсуждения".)

— В советское время квартира из расчёта на троих человек составляла 36 метров. Сейчас вот гражданин хочет 100. Скажите мне, что за 30 лет капитализма уровень жизни не улетел в небеса, в сравнении с советским...

В ответ на это сам Варракс предлагает "хотеть по 300 метров" - для дальнейшего повышения уровня жизни. Что же, идея вполне адекватная в рамках тех представлений, что господствуют у большинства "праваков". В том смысле, что они, действительно, не разделяют "квантор существования" и "квантор всеобщности" (собственно, это один из важнейших признаков "правого мышления"), и поэтому возможность приобретения жилья площадью в 100 квадратных метров и больше превращается у них в наличие у граждан жилья в 100 квадратных метров и больше. В то время, как площадь средней квартиры в РФ составляет порядка 50 метров.

Замечу, что эта площадь была достигнута после более трех десятилетий постоветского существования. То есть, с 1990 до 2022 года мы получили "дополнительные 14 метров". Нельзя сказать, чтобы это было великое достижение. Впрочем, нет: тут надо прибавить еще, что это "достижение" было получено во  многом благодаря тому, что за постсоветское время страна оказалась в демографической яме. В 1990 году коэффициент рождаемости был 1,3-1,1 - т.е., шло ускоренное вымирание, к концу 2000 он начал расти, но сейчас опять падает и составляет 1,5. В СССР же этот показатель почти всегда превышал 2 (был провал 1978-1981 года, но он был устранен), то есть, население все время росло.

На этом фоне любая "похвальба" современным "количеством жилья" - а ведь мы еще упустили банальное развитие технологий - выглядит смешным. Однако правым это не дано понять: они "твердо знают", что современный человек "может себе позволить" хоть квартиру в 100 кв. метров, хоть коттедж в 400 "квадратов", а в СССР этого не было возможно. И на любые слова о том, что средняя площадь вводимых квартир в РФ сейчас составляет 46 кв. метров - что сравнимо с советскими 36 кв. метрами - они отвечают стандартно: "работать надо и зарабатывать"! То есть, иначе говоря: есть возможность - и это главное. А будет ли эта возможность воплощена в реальности - вопрос уже вторичный.

И так везде. В смысле - ну не дается правому "мыслителю" указанное выше "разделение кванторов". В том смысле, что на любой вопрос о том, "стало ли лучше жить", они всегда отвечают именно через "возможность". Например, сейчас "любой человек может свободно поехать за границу" или даже "любой человек может свободно поехать в Европу". Тогда, как в реальности даже в "доковидное время" загранпаспорта имели - то есть, могли поехать только в ряд "безвизовых стран", вроде Турции - порядка 29% россиян. (То есть - меньше трети.) А имели "шенген" - то есть, могли реально ездить в Европу - только 2% от жителей страны. (Еще раз - это еще до "ковида" и последующих событий.)

То есть, фактически указанную возможность реализуют порядка 2% населения. Но ведь "никто не мешает взять - и поехать в Париж на выходные". (Мешает наличие денег, но - см. сказанное выше - "работать надо". То есть, иначе говоря, надо найти денежный источник и присосаться к нему.) В СССР, кстати, в середине 1980 годов выезжали в турпоездки за рубеж те же 2% населения. (В конце десятилетия поток вырос в разы, но это была уже совершенно иная история - по существу, речь шла о т.н. "челноках", кои катались в Польшу-Болгарию для закупок/продаж товаров.)

Примерно то же самое наличествует и в других сферах. Начиная с медицины - тут правые сразу начинают верещать о том, что "сейчас любому россиянину доступны современные методы лечения", однако в реальности эта "доступность" обеспечивается или деньгами (см. выше), или же проживанием в крупных городах. В райцентрах - не говоря уж о селах и поселках - медицина просто стагнирует или вообще отсутствует. И заканчивая возможность оплачиваемой работы, с которой дело обстоит примерно так же.

В общем, если ты молодой москвич, трудящийся в "сфере IT" - желательно бездетный, разумеется, ну и конечно, имеющий "бабушкину квартиру" - то твоя жизнь действительно будет на порядки лучше, нежели жизнь "твоего аналога" в СССР. Тот же Фритцморген, говоря о "страдающих в СССР", приводит именно подобный пример: молодого бездетного инженера в столицах. Которому ни квартиры "не было положено" - бездетный же, может в общежитии пожить - ни высокой зарплаты (не на "Северах" же или в других нужных стране местах - а в теплой столице, рядом с любимой мамочкой), ни, вообще, какого-либо "развлечения". (Я о "приличных вещах" - вроде посидеть в кафе со смузи, прокатиться на самокате или еще чем там "молодой незамужний айтишник" занимается.)

То, что большая часть страны жила тогда в других условиях - население Москвы тогда было 5 млн. при населении страны в 285 млн, в то время как сейчас 12/143, да и вообще, Москва тогда была "рабочим городом" - правых не касается. Поскольку, в любом случае, "возможностей был меньше". И это реально правда: ну, какой специалист - будь он хоть семь пядей во лбу - мог бы мечтать тогда о том, чтобы работать на какую-то американскую фирму с зарплатой в 5000-10000 "баксов". (Даже по "советскому курсу") Или о том, чтобы построить трехэтажный коттедж, которых сейчас около любого райцентра целые районы. В "относительном масштабе" это мало - не более тех же 2% от городского населения всего, но в "абсолютном" - много. Поскольку при населении городка в 50000 человек, например, 1% "превращается" в две-три сотни домов. Достаточно для того, чтобы "срамить убогих совков". Или же, чтобы - как было сказано выше - кататься "в Париж на выходные". (Причем, теоретически, это может делать даже житель какого-нибудь Мухосранска.)

Ну и т.д., и т.п. И, что самое интересное, оспаривать данные моменты невозможно: реально строят, ездят, реально скупают бриллианты и шубы, покупают машины за 3-10 млн. рублей и т.д., и т.п. Причем, никакие не "олигархи", а буквально, "родственники, соседи и знакомые". (Неудивительно: у каждого человека круг "знакомых, родственников и соседей" составляет порядка 100-300 человек. Так что указанные выше 2% превращаются в 2-6 конкретных людей.) Ну, а работать со статистической информацией - в смысле, понимать, насколько низка вероятность "именно для тебя" попасть не то, чтобы в число этих 1-2%, но даже в число 10% пресловутого "среднего класса" - обыватель, понятное дело, не может. (Если бы так было, то лотерейные билеты бы никто не покупал!)

Это, впрочем, очень распространенная "болезнь" современного общества: неумение "работать со статистикой и вероятностью". А точнее даже, не болезнь - а сама основа его (этого общества) существования, без учета которой невозможно понять: как оно вообще может быть на Земле. И поэтому спорить с правыми, фактически, невозможно: любые рациональные аргументы - то есть, те, которые позволяют строить действенные модели реальности - для общества основаны именно на "статистике и вероятности". Со всеми соответствующими результатами. (То есть, неспособности правого понять их.)

P.S. Еще раз сообщу причину указанной особенности "правого мышления". Которая состоит в том, что если бы любой человек мыслил рационально, то он понял бы, что любые "проблемы богатых" его не касаются просто потому, что возможность стать богатым у него стремится к нулю. (В любом классовом обществе бедных на порядки больше, нежели богатых, и на порядок больше, чем "обеспеченных".) Поэтому для него выгодным - объективно - является тот мир, в котором хорошо именно "массам", а не "ярким индивидам". То есть, стал бы левым.

Но обо всем этом, разумеется, надо говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01 “Save the Mini" 02 Строительство здания СЭВ, 1 мая 1967 года, Москва 03 Парад в честь празднования Дня Военно-морского флота СССР в Ленинграде, 1957 год. Фото: В.Федосеев / Фотохроника ТАСС 04 На уроке информатики, 1986 год, Москва В СССР в 1980–х годах компьютеры и, ...
Вот всё и прояснилось. Если будет дан приказ, армия Украины через день будет пить квас в Ростове, а через неделю перекрашивать стены московского кремля в «жовто-блакитный» цвет… Не перестаю удивляться, насколько много в последнее время на Украине появилось идиотов. В стране ...
Похолодало. Достал куртку. Ого! Что-то в кармане есть. Неужели сто рублей завалялись? Не-а. Клочок бумажки, на которой карандашом что-то накарябано неразборчиво. Гм. Я и писал. Когда, и не помню, наверно еще холодно было. Реальность как иллюзия разумных, но не способных к чел обр жизни ...
.Доброе утро, Друзья! Выглянув утром в окно решил, что надо срочно что-то делать! Дать отпор этому безобразию! Важно чтобы она понимала, мы не стадо баранов и будем ей противостоять, нас не запугать! Если она сама не уйдет, мы ее растопим своей ...
Давление Запада и в первую очередь США на Кремль ведется в очевидном формате: поставить кремлевских обитателей (или где они там на самом деле прячутся, хотя это уже и непринципиально) перед абсолютно неприемлемым выбором. Если ранее Путину оставляли возможность отойти с сохранением лица ...