
Александр Дюма

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года во французском городе Виллер-Котре. Его отец, генерал Тома-Александр Дюма-Дави де ля Пайетри, был наполеоновским маршалом африканского происхождения, а мать, Мари-Луиза Лабуре, происходила из буржуазии.
Дюма получил образование в местных школах, однако проявил ранний интерес к литературе и театру. Уже в молодости он начал писать стихи и рассказы, мечтая стать известным писателем. После переезда в Париж в 1822 году Александр поступил на службу секретарём герцога Орлеанского, будущего короля Луи-Филиппа I. Это позволило ему познакомиться с культурной жизнью столицы и завязать знакомства среди писателей и актёров.
Первоначально известность пришла к нему благодаря пьесам, таким как «Генрих III и его двор», поставленной в 1829 году. Однако настоящую славу принесли романы, публиковавшиеся в газетах сериями. Среди наиболее известных произведений Александра Дюма:
- «Три мушкетёра» (1844), повествующий о приключениях д'Артаньяна и трёх его друзей Атоса, Портоса и Арамиса.
- «Граф Монте-Кристо» (1844–1845), история мести Эдмона Дантеса, несправедливо заключённого в тюрьму.
- «Королева Марго», рассказывающая о трагической любви королевы Маргариты Наваррской.
- Серия книг о Генрихе IV («Анжуйские волки»), ставшая популярной как исторический роман.
Однако значительная часть творчества Дюма была написана совместно с помощниками, особенно знаменитым Огюстом Макэ, которому приписывают создание многих сюжетов и черновых вариантов. Несмотря на участие других авторов, именно стиль и харизма самого Дюма сделали его произведения популярными.
Кроме романов, Дюма писал многочисленные путевые заметки, мемуары и даже кулинарные книги. Одна из самых знаменитых — «Большой кулинарный словарь», изданная посмертно в 1873 году.
Последние годы жизни писателя омрачились финансовыми трудностями и болезнями. Умер Александр Дюма 5 декабря 1870 года в небольшом городке Пюи, оставив после себя богатое творческое наследие и навсегда закрепив своё имя в мировой литературе.