­
­

Интересно?

топ 100 блогов olga_srb17.04.2021 На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для посторонних, хотя и не является какой-то особо важной, «режимной».

Увидев здание с годом постройки, я заинтересовалась, что здесь было до перепрофилирования в офисы, и обратилась с этим вопросом к местным работникам.


Интересно? tekstilmash_1.jpg

Увы, но и офисные сотрудники, и сотрудники проходной уверяли меня, что «здесь всегда был офисный центр», а ссылка на 1923 год не возбуждала в них ни сомнений, ни интереса. Разумеется, я не проводила массового опроса, но те, к кому я решилась обратиться за исторической информацией, ничего не знали.

На самом деле, меня удивило не столько отсутствие знаний, сколько равнодушие и незаинтересованность в их получении. Неужели человеку совсем не интересна история места, в котором он ежедневно трудится?

Никакого труда поиск сведений не составляет. Стоит открыть интернет, как тут же выстраивается не длинная, но весьма увлекательная история.

Вся эта и прилегающие к ней территории – промышленные. Точнее, такими они были в период расцвета промышленности. Тут размещалось несколько мощных предприятий – заводы «Кристалл» (изначально - «Московский казенный винный склад №1»), «Серп и молот», трамвайно-ремонтный завод и крупнейшие товарные ветки железной дороги.

То, что сейчас называется бизнес-центром, раньше было заводом «Текстильмашдеталь». Название точно указывает на ассортимент производимой продукции: запчасти для швейных машин.

Завод вырос из ремизо-бёрдочной фабрики Константинова, основанной за сорок с лишним лет до постройки этих кирпичных зданий и со временем преобразованной в механический завод. Сначала владельцем производства был Михаил Васильевич, затем его сын Федор Михайлович. Константиновы имели 12 аналогичных производств, которые за сто лет выросли из одной кустарной мастерской.

На фабрике изготавливалась разнообразная оснастка для текстильной промышленности: берда, бердочный зуб, рядки, чистильная байка, бумажная и тканая кирза, шлихтовальная фланель для ткацких фабрик, хлопчатобумажные и стальные ремизы.

На территории, ныне занятой офисами, размещались склады и цеха.

Есть тут и раритерная водонапорная башня той же ремизо-бёрдочной фабрики, но я постеснялась ее снимать, так как рядом со мной были деловые партнеры.

Как-то неловко было проявлять краеведческий энтузиазм в их присутствии.

Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?


View Poll: #2110262


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Режиссёр Иван Правов Автор сценария Лев Шейнин В главных ролях Владимир Кенигсон Эдуард Бредун Оригинальный телеканал I Программа Компании Мосфильм, Творческое объединение телевизионных фильмов Длительность 79 мин Страна СССР Язык русский Дата выхода 1962 Советское моралитэ. ...
"Элементы" доставили симпатичную реконструкцию среднеюрского цинодонта стереогната. Цинодонты были ближайшими родственниками млекопитающих, отличались небольшими деталями. В конце мезозоя цинодонты вымерли, а млекопитающие нет. Если бы конкуренция пошла чуть иначе, нашими предками ...
Ночью в Лондоне прошла репетиция коронационной процессии, в которой приняли участие военнослужащие всех трех родов войск. Военные прошествовали верхом и пешком от Букингемского дворца к Вестминстерском аббатству. Также по улицам проехали обе парадные кареты. ...
Тоже мне праздник! Ничего не успеваю. Не успеваю сделать одно, как тут же не успеваю сделать другое. И не всем успеваю отвтетить. Прастити! А у нас весна! И птицы поют. И почки бухнут. И аллергия встала в полный рост, наглая, бестыжая, как ...
Погуляла, посмотрела, насобирала того-сего. Кружев деревянных почти нет, пластик заменил. Раньше я туда ходила ради них и интересно было. Да, время поменяло облик домов. Собак мало, почему-то. Тыквы зато были и др. прелести. ...