
Импортозамещение — реальный проект

Когда на правительственном уровне обсуждалась проблема ухода с белорусского рынка фирм- производителей предметов личной гигиены: прокладок, подгузников и памперсов, белорусский премьер-министр выдал перл: «Трескотня об этих прокладках уже набила оскомину. Займитесь лучше спортом, больше гуляйте на свежем воздухе и прокладки не понадобятся!» Ну, там в Белоруссии все еще социализм, где нужно думать о высоком, а проблемы «низкого» просто не замечать, пусть народ как-то сам решает задачи с прокладками, подгузниками. А ведь на этом «набившем оскомину» товаре можно хорошо заработать.
Типы производства по рентабельности распределяются так: массовое, серийное, мелкосерийное и единичное. Понятно, что для массового производства нужен массовый спрос. Что нужно всем? Спички, хлеб, бензин. Всем женщинам нужны прокладки, а детям — подгузники и памперсы.
Индивидуальный предприниматель Юрий Стефашин из Владивостока это понял еще в 2011 году. Он взял в аренду помещение в селе Покровка, что находится на границе с Китаем, купил небольшую линию по производству подгузников и начал их выпускать. В селе проживают 10 тыс. жителей, но есть ПТУ, т.е. приезжает на учебу молодежь из окрестных деревень, да и местным жителям работа нужна. Через Приморскую таможню шли в Россию подгузники из Японии. Предприниматель установил на свою продукцию цены на 20% ниже. Не заморачивался с дорогими маркетинговыми исследованиями, а просто вычел стоимость таможенных платежей и транспортировку морем заморских подгузников и получил цену на свой товар ниже, чем импортный.
Через три года на полученную прибыль построил цех. Благо, сейчас можно собрать конструкцию в виде ангара быстро. Закупил еще оборудование и получился мини-завод.

В 2019 году предприниматель создал ООО «Диона», в нем он — единственный учредитель и директор, и в конце 2021 года заработала вторая линия во Владивостоке. ООО «Диона» стало резидентом Свободного порта Владивосток. При условии, что капитальные вложения составляют не менее 3 млн. рублей резиденты свободного порта Владивосток получают следующие льготы: 5% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 5 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет, единый социальный налог составляет 7,6%д. Кроме того, резидент освобождается от таможенных платежей и ему предоставляется бесплатно помощь в судах по вопросам бизнеса. Ежегодный взнос — 500 тыс. рублей.
Санкции помогли со сбытом продукции. На сегодняшний день один предприниматель выпускает 7 миллионов трусиков и памперсов в месяц. Много это или мало? По данным статистики в 2021 году в России родились 1,403 млн. детей, так что по 5 подгузников в месяц на каждого ребеночка производят два цеха в Приморье. Но они могут увеличить производство вдвое, запустив вторую смену, увы, пока есть сбыт только на эти 7 миллионов подгузников.
Да, все линии произведены Китае. Запчасти для линий закуплены с запасом на 2 года. Нетканый материал поставляет Китай, перебоев нет. Ау, российские плакальщики- «всепропальщики» и московские «проектировщики» — что сидим, кого ждем?

Продукция с двух линий выпускается под двумя брендами: трусики «mersi» и подгузники на липучках «ЭлараKids»


Товар поставляется во все регионы России и в Казахстан. Массовое производство прокладок, пеленок легко наладить даже одному человеку.
|
</> |
